昨日の夕方、乗り換えのために東京駅構内を通ったら
金沢市内で最も繁華な片町にあり、少し奥まって「ほんとにここ?」という雰囲気は場所に提灯が灯っていました。
先ずはビール!
だって、やっぱりね。
蟹そのものの美味しさに、黄金色の澄んだおでんのお出汁が染み渡って、言葉にならない美味しさよ…ジーン。
にごり酒を追加してしまったことでお分かり頂けると思います。
はい、美味しいやつ。
どした?どした??
という人の数。あまりにたくさんの人と行き違い、はぐれそうなのでアイカタさんと手を繋いでしまいました😑😑😑
東海道新幹線をご利用予定だった方々、大変でしたね💦
小さなお子さんも高齢の方のお姿もお見かけして、疲れきった顔をしていたので胸が痛かった。
わたくしも近々乗車予定なので他人事ではありませぬ!
カニ食べいこう~♬
北陸の冬と言ったら何を置いても蟹🦀なわけですが、高級料亭で蟹を食べると💸💸💸ちょっとなぁ。
まぁ、蟹は家で食べればいいや!(冷凍庫でスタンバってる)
金沢出張で一度食べてみたいと思っていたのは、金沢おでんです。
おでん屋さんに行くこと自体が殆どありませんが、知人に「美味しいよ」と言われたこともあり興味がありました。
予約したのは「ちくわ」さんです。
金沢市内で最も繁華な片町にあり、少し奥まって「ほんとにここ?」という雰囲気は場所に提灯が灯っていました。
少し雨が降っていて、母も一緒なのでタクシーで目の前まで行ってもらっています。
ホテルからワンメーターかちょっと上がったくらいの距離でした。
金沢おでんとして有名な老舗のお店はいくつかありますが、予約ができない事、喫煙可の点で候補から外さざるを得ませんでした。
口コミなどを読むと、いわゆる金沢おでんとは違うのかな?と心配にもなりましたが、結果とても満足しております。
理由は、店内がとてもきれい。
そしてスタッフのサービスがさり気ないけどいい感じ。
店主が真剣!もう、自分のおでんにかける真剣さがビシビシ伝わる表情でした(何か語るわけではありません)
母が見ていて「あの人、本気だわねぇ!」と言ってました(笑)
母が見ていて「あの人、本気だわねぇ!」と言ってました(笑)
もちろん、お味に大満足だったのは言うまでもありません。
いわゆる老舗の「本場金沢おでん」を食べに行ったことがないので、金沢おでんとしてどうかは不明ですが、次回も絶対に来たいなと思いました❤
先ずはビール!
小さい大浴場で火照ったからだを鎮めるにはビール!!!プハーーーー。
食道から胃に冷たいビールが流れ落ちて来るよー🤭
母は「ビールを飲むとお腹が一杯になっちゃう」と言ってイキナリの日本酒でした🙄💦
「え?、一人で飲めるの?」と心配するわたくしを尻目に
「平気よー」
と飲んでました。す、すごいよ。
突き出しはホウレン草としらすのおひたし。そして出汁焼き卵。
結構なボリュームで、これだけで結構飲めちゃう危険なひと品でした。どちらもお出汁が効いているのは、おでん屋さんだからなんだろう。
おでんを頼む前に何品かおつまみをオーダーしています。
お喋りに夢中になりすぎて、写真を撮りわすれました。
確かポテトサラダと牛すじ煮込み。
母が感心していたポテトサラダ。
ああ、そして牛すじの煮込み最高!
お酒がどんどんススム君。
ほな、そろそろおでん頼んでみましょっ。
母とシェアしたりしたので、形はそのままではありませんが
車麩(金沢おでんらしい一品)
手作りはんぺん
ごぼう天
美味しくて白ワイン追加。
お出汁がとてもいい味です。
澄んでいてね、きれい。
母は大根も頼んでました。
あと日本酒お変わりしてました。うそ…🤐
ススム君が進みすぎてやしませんか?
しゃーない、わたくしも日本酒いただくとするか。
だって、やっぱりね。
せいこがに食べたくなっちゃったのですよ。
この時期ですから。
メスの身をほぐし、たまごや蟹味噌と絡めて甲羅に詰め込んでいるヤツ。
それがおでんになってるヤツ。
蟹そのものの美味しさに、黄金色の澄んだおでんのお出汁が染み渡って、言葉にならない美味しさよ…ジーン。
母も瞠目😑
どれくらい美味しいかは
にごり酒を追加してしまったことでお分かり頂けると思います。
(母はさすがに飲みません)
まだ食べたいな。
にごり酒と合いそうなやつ。
はい、美味しいやつ。
生麩の田楽。
大好きーーーー💕
いやはや、本当によきお店でした。
母も大変喜びました。
実は、このお店、金沢駅の店舗の一角にも入っていました(知らなかった)。
帰りに見かけて、「電車で食べるのにテイクアウトしようか?」と言うほど気に入ったようです。
(どうもテイクアウトはしていないみたいで諦めました)
女性ひとりで食べに来ている方もいて、とても洗練されていました。
おすすめです。
(予約必須)
でも家で作ると“あれも入れたいこれも入れたい...”と割とコストが...
おでんが食べられる店は多いですけど、“おでん専門”の店はあまりないような気がします。東京でも私は一軒ぐらいしか知りません
呑兵衛母娘の旅日記、続きが楽しみです~
おはようございます😀
何年か前の金沢旅行では駅にある(黒百合)のおでん食べました。
でも、、こんな素敵なお店で食してみたいです。
住んでた頃は、犀川近くのお店で香箱かにを食べた記憶あって 何年か前の😀金沢旅行で まだお店があってなんだか嬉しくなりました♪
お母さまが満足されたご様子 私まで嬉しくなりました。
親孝行されていますね😊
お母様が喜んであって、素敵な旅をされていると羨ましく拝見しました♪
私も母が元気でいてくれたら一緒に行くんだけどな~なんて思いますよ。
お料理も美味しそうですけど、お酒が お強いのにはビックリです😀 二人とも♡
らっしゃったのかもね(^O^)/
私もそこに混じりたかったなあ・・・他人だけど(≧▽≦)
すごく金沢に行きたくなっちゃったじゃないですか(≧◇≦)
葉月さんのお言葉や写真から、料理やお店の雰囲気がビシビシと伝わってきます。
とりわけ、せいごがには是非とも食べてみたいと思いました。
この時期しか味わえない食材を、ポンとおでんの中に入れるなんて贅沢ですよねー。
手取川も好きなお酒のひとつです。
今度金沢に行く機会があったら、「ちくわ」さん、ぜひ寄ってみたいですヽ(^o^)丿
このところ寒いですからおでん、誘われますよね!
自宅で作るおでんが欲張りになるのはどこのうちも同じなのですね🤭
都内で2大おでん屋というと「お多幸」「お多福」でしょうか。お多幸は何度か行きましたが、煮汁濃いめの関東風でした。
さて、ZUYAさんは何を作るのでしょうか?
葉月
こんにちは。
黒百合なんて、素敵な名前のおでん屋さんですね。
香箱蟹、せいこがには特別感があります。小ぶりだから一人で食べられるし美味しいし💕
懐かしい気持ちになっていただいたのですね。ふふふ。
母はこのお店を一番気に入ったみたいです。
葉月
行きたくなってきましたか?金沢💕
徳島からだと陸路ですか?大阪乗り換えでサンダーバードかな?
まあまあ遠いですよね。
りぃさんが混ざったら超盛り上がりそう♬
葉月
こんにちは。
わたくしの飲ん兵衛っぷりはともかく、母がね…。驚きました。
普段も泊まりに行くとちょっとは飲むのですが、「いける口なんですね」と再認識。
年齢も年齢なので、ゆるゆる近場の旅しかできないと思いますが、可能ならまた行きたいと思っております。
葉月
今回のお店は、お値段もなかなか良心的で、気楽に楽しめて本当にお勧めです。
本場金沢おでんかどうかはわかりませんが、居合わせたツーリストのご夫婦も楽しんでいました。
手取川美味しいですよね💕
美味しくて飲みやすくてススム君🤭
話題が変わりますが、
Dukeさんが父母が浜で素敵な写真を撮られていたのにそそられて、香川出張で行こうと思ったのですが(カメラマンも頼もうとしました)、残念ながら日程&潮目的にNGでした。
いつか、あんな素敵な写真を(独りだけど)撮りたいものです✨
葉月