毎年この時期に送っていいただいている三陸のウニ。
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綺麗に洗って(皮を傷つけてワタを出さないように)、ニンニクと山椒の実、塩。
帰ってきたアイカタさんの一言。
メイン
海水に浸かり瓶詰めになっています。
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あ・・・後方に豚肉のロースが写っちゃってる💦
もうこれを食べちゃうと、ね。
少し前に東銀座にある岩手県物産館で見かけた同様のお品は4000円だった。
思わず購入。
お高いけれど、納得の美味しさよ✺
アイカタさんに「ウニが今日届いたヨ」と連絡したら
「ウニに合うシャンパンあるかな!?」
と返事が来た。
”泡”じゃなくてシャンパン指定!?
平日の夜にシャンパーニュ開けちゃうわけ?
まぁ、鮮度が大切だし
折角だから!の気持ちも分かる。
ということで、平日だと言うのに週末みたいに頑張った。
冷たい前菜
イカと軽く湯引きした鯛に合わせたウニ❤
ウニはみんなおかわりしました^^*
温かい前菜
稚鮎のアヒージョ。
稚鮎のアヒージョ。
稚鮎(天然)がたっぷり入って500円のコスパ!
いつもは天ぷらやフリッターにするんだけど、この量だと時間と手間がかかる💦
綺麗に洗って(皮を傷つけてワタを出さないように)、ニンニクと山椒の実、塩。
ヒタヒタのオリーブオイルで火にかけるだけの手間なしウマウマ😋メニュー。
ほろ苦いワタと鮎のホワッとした身の美味しさよ。
ただ、山椒の風味はほとんど感じませんでした。少し控えめすぎたかな。
帰ってきたアイカタさんの一言。
「ドジョウの柳川?」
チガァ───ヾ( `Д´ )ノ───ゥ!!
メイン
ポークソテーなのですが、お肉の下にはナスペーストをしのばせてあります。
ナスをグリルした後に皮をむいて、フォークで潰しただけ。
オリーブオイルとすりおろしニンニク、ハーブソルトとあえてあります。
「桃?」
「バナナ?」
誰もこれがナスだと分からないという・・・(´ω`)
それくらい甘みがあるトロトロ茄子🍆でした。
いやー、ウニから始まりシャンパーニュへの「完全週末コース」を平日からやってしまいました。
大満足だったからいいけどね。
うわわわ。
なんて素敵なディナーでしょう。
ナスのペーストをお肉の下に忍ばせるなんて
もはやお店ですね。
アヒージョも素敵だなー。
尾頭付き(?)お魚を捌くというか顔を合わせるの(触るのも)が苦手だから
自分で用意出来ないけど、これが食卓に出てきたら
Jも飲むわー。上がるわー。
葉月さまのセンスと腕が欲しい。
ついでにやたらお魚のコスパが良いお店が近くに欲しい!
平日やなんでもない日に開けるシャンパン。。
えええ、、、と思いつつ我が家もあるあるです。
夏は泡の需要が高いからデイリーのスパークリングを仕入れなくちゃ。
瓶ウニもふるさと納税出来ますよ。(小声)
えへへ、ありがとうございます。
なんかちょっと「ほめてほめて!」なブログになっちゃったなぁ、と思って反省。
そしてまんまとほめて頂いて喜ぶワタシ💧
稚鮎、実はまだ残っていてあと10匹くらいあるんですよ。今日フリッターにする予定です。
お魚を購入するお店が2店舗あって、どちらにも時々「これは安い!」という出会いがあるのです。
( ゚∀ ゚)ハッ!
ふるさと納税・・・💦
鰻も結局お店で予約してしまった。
葉月
尊敬しか無いです。素敵❤️
本日のメニューは、みき様の為に葉っぱ類はございません^^*
葉月
すごいですねえ
🌸ウニから始まりシャンパーニュへの「完全週末コース」🌸
美味しそう さすが葉月ちゃーん カッコいいわあ!
美味しかったですー!
築地コンシェルジュのモンモンさんなら美味しいウニを売るお店もご存知ですよね👌
梅雨が明けて暑いからご自愛くださいね。
葉月