超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

アナゴを料理しました!

2021年06月08日 | お料理
アナゴさん・・・。
27歳なんですって🧐
ずいぶん老け・・・、いやいや貫禄がおありになるわね。

フネさんときた日には52歳。
マジか!


それはさておき。

”朝水揚げしたカツオ”っていう広告に惹かれて、買い物行こうと出かけて行ったら、サイフは忘れなかったけど、アナゴを買っちゃいました。
愉快な葉月さんです。


なかなか立派なアナゴくんが2尾。
これで500円くらいって、随分太っ腹価格ではないか?!

やっぱりアレかしら。
飲食店が厳しくて、市場価格が下がっているのかもしれないなぁ・・・。

複雑な心境を抱きながらも、値段に引かれて購入です。
カツオちゃんもしっかりゲットいたしました。カツオちゃんも500円位だったような・・・。
お安いわー、奥さん🤭



そんな目で見ないでね。
怖いから。
それにヌルヌルするし。


アナゴを調理するのは初めてなので、下ごしらえを調べました。

1:包丁の背で、アナゴの皮をしごく
(ヌルヌルした臭み?が出ます)
2:皮目を上に、まな板の上に並べる
3:予め沸かしておいた熱湯を回しかける
4:たっぷりの冷水に素早くつけて、ヌルヌルを取り除くように洗う
5:水を切ったアナゴにお酒を振りかけて20分ほどおく

頭はとても良い出汁が出るそうですが、ちょっと怖くて今回はパスしました。
ごめん。


煮アナゴにしようか(山椒の実も下ごしらえしたのがあるし)、網焼きにしようか迷いましたが、結局天ぷらに。


やっぱり素人だから温度管理が難しくて、ちょっと揚げ色がつきすぎた。
もう少し色白さんに揚げたかったけれども・・・💦
フワフワで臭みが全くない、美味しい穴子天が揚がりました。
はい、ビールに合うこと間違いなし!



もちろんカツオちゃんも食べました。
旬のイサキ(関いさき、とありましたが、関門海峡からきたのかしら?)とミル貝と盛合せ。


今年初の枝豆(茶豆)も並べて
初夏の食卓です。


日曜の夜には磯野ファミリーが良く似合うわねぇ。







コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 噂のビリヤニをテイクアウト♪ | トップ | 課題に手をつけられず、料理... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2021-06-08 10:50:05
葉月さーーん、これは和食のお店ですよ!それもお高いお店の(*_*)
やはりプロ並みの腕前!って もはやプロ!!
やはりお母さまがお料理上手だから 血筋ですね。
(やっぱり娘いなくて良かったと このときは、思う私。)

サザエさん一家の年齢は前に聞いて びっくりしました。
返信する
Unknown (りぃ)
2021-06-08 11:10:42
すごいわ!奥さん!
料亭「葉月」開店させてくださいよ~(*´▽`*)

徳島のイサキ(こちらではイサギと言いますが)も美味しいですよ☆

でね、それよそれ!
サザエさんの登場人物の年齢ですよ!
最初にフネさんの年齢を聞いたときはクラクラきましたよ💦
年齢相応なのは子どもたちだけよね(^-^;
返信する
Unknown (浜みき)
2021-06-08 12:54:44
すごい!!!料理の天才ですわ。何でもそつ無く作られるので尊敬しかありません。
私も生まれ変わったら、料理好きになりたいです汗
返信する
おおう (J)
2021-06-08 12:57:28
葉月さまーーーーー!!

アナゴ、とてもリーズナブルに手にお入れになりましたね!
ってそうじゃないですよ💦凄すぎです。
Jは絶対に調理出来ません。
お魚の顔も怖くて苦手なのです。←子供か!?
(若い頃は活き造りも下げて貰ってました)
かっこいいなー葉月さん。

捌けないけどアナゴは大好きなので、
ふわふわ穴子天ぷら、羨ましいです。
美味しそう✨✨✨
季節のものを頂く生活ステキ。カツオもミル貝もいい感じです。
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-06-08 15:28:35
けいこ様

いやー、とんでもないことでございますぅ💦
食いしん坊なだけなんです。あと節約(笑)

お仕事で煮詰まってると、料理することで気分転換になる気もします^^*

サザエさんは23歳らしいですね😱

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-06-08 15:31:49
りぃ様

やだ、奥さんたらっ!
徳島ではイサキをイサギっていうの?この歳になっても知らないことだわー。
とっても味が良くって最近お気に入りのお魚です❤

料亭「葉月」。
いーかもしれない、いーかもしれない。
でも、割烹の方が個人的に好きかもしれない(笑)
ぜひ来てね♪

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-06-08 15:36:18
浜みき様

いやいや、本当に食い気が凄いだけです!
そして節約(笑)
出張もございませんし、寂しい限り😢
みきさんのようにゴージャスなお取り寄せを食べられるように、お仕事頑張らなくちゃー!です٩(´・ω・`)و

今回の事でアナゴを自宅で食べる機会が増えそうな予感です^^*

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-06-08 15:40:37
J様

ありがとうございます❤
アナゴの顔、結構獰猛ですよね(笑)

わたくしも活け造りはちょっと苦手です。動いちゃったりした日にはもう・・・絶句。
完全に天に召された後だったらなんとか・・・(笑)

でも500円って凄くないですか?
ビックリしちゃって、買わずにはいられませんでした。しかも質も良い!
なんなら今日も買いに行きたいくらい(笑)

天ぷらは最高だったのですが、ムニエルにしても美味しそうだなぁ、と今考えてます♪

葉月
返信する

コメントを投稿