
広島は実は初めての訪問地。


それにしてもロマンチックな名前。

カワハギの肝あえ。

焼蛤💕これよ、これ。

車海老ーー!水槽で泳いでいたのを、レアに火を通してもらって、塩で握ってもらいました。

焼いたしいたけ。

クラブフロアでラウンジアクセスがついていました。バストイレが一緒。

遠くに海を望みながら💕

お寿司前だから軽めの前菜にしておきました。他にもいろいろあり、スイーツもたくさん。どれも美味しくいただきました。

↑こちらわたくしチョイス。

↑こちらアイカタさんチョイス。タンパク質!!

↑これです。

パイ生地を破る時ってワクワクよね。

穴子のフリット💕

何処にしたらいいのかわからなかったので、予約できるお店にしました(ジプシーになっている時間はないから)。

大変手際がよろしい。

ハイボールで堪能。

ネギたっぷりのお店オリジナルなお好み焼き。

地元の牡蠣三種。
出張で何度も通過してはいましたが、これまでかの地に降り立つ機会がありませんでした。
今回ブログには書きませんが、平和記念公園や資料館にも訪れることができました。
(ここに行くことが一番の目的。写真を撮らなかったし、言葉にどう表しても軽い気がしてブログに記載できそうにありません。本当に行ってよかったです)
初めての広島だから、やっぱり「広島じゃけぇ」なモノを食べたいよねぇ!とワクワク。
広島入りしたのは夜も遅かったので、夕食は新幹線で済ませました。
大丸ほっぺタウンで美味しいものをいろいろ買い込み、泡も買ってプチ宴会。
宮島で穴子飯弁当に舌鼓を打って、さぁて、いよいよ広島night!だよー✨✨
今回宿泊したのはANAクラウンプラザホテルです。
そこから繁華街にブラブラ歩いて10分くらいかな。
割とガヤガヤしたエリアにあるこじんまりしたお鮨屋寿司 おゝ井です。
カウンター8席くらい?と小上がりだけ。そこに職人さんが3〜4人いました。
2組くらいは「同伴かな」なカップルがいて、繁華街らしさを醸し出しております。1組はどうやら県外から旅行で来てるみたいな?(すごい耳ダンボ🤭)
さてさて。
今年お初の湯でそら豆と生ビールをグラスでいただき、宮島で歩いて疲れた身体を解きほぐします。
くー!
そら豆最高。そしてビールが美味しすぎ!
この旅の間はお腹周りことは忘れておこう。
まずは板前さんに「旬の貝は?」と伺うと、地元のもので”夜泣き貝”というものをご紹介くださいました。

↑手前の赤いものです。
奥にあるのはつぶ貝(わたくしつぶ貝大好きなのさ!)。
ちょっと海老みたいに見えますが、食べるととても味が濃いつぶ貝みたい。ほのかに甘みとギューッと旨味が広がります。
調べてみたら、やっぱり巻き貝。だからつぶ貝っぽかったのね。

それにしてもロマンチックな名前。

カワハギの肝あえ。
キャーーー!こんなん来たら日本酒飲まなアカン!
地酒の亀齢を冷でいただきまする。
ちょっぴり酸味?でも割とボリュームもあるので、肝あえにも合います。
あぁ、おいちーおいちー。
チビチビ堪能しながら、もう、このお店は大当たりだったなぁ♫とありがたく感謝の気持ちが湧き上がっております。
日本酒もオカワリして(もう何を飲んだか失念さ)、握ってもらう前にもう少し。
貝好きだからまた貝食べちゃおう。
本当は牡蠣にしたかったのですが、なんと品切れ。広島でも牡蠣が無いことあるのですね。
気を取り直し

焼蛤💕これよ、これ。
カウンターで待っている間にも、蛤を焼いているいい香りが漂ってきて堪らなかったです。はよ、はよ。
握りはこじんまりしていてワタクシ好みでした。シャリが大きいとたくさん食べられないからね。
いろいろ食べたのですが、どれも美味しかったです。
なかでも

車海老ーー!水槽で泳いでいたのを、レアに火を通してもらって、塩で握ってもらいました。
悶絶:´Д`)ノ:
しばらく口を利きたくないくらい美味しかったわー。

焼いたしいたけ。
いい香り💕
いいお寿司屋さんに出会いました💕
もしまた広島に行けたならまた行くわ!
ホテル。

クラブフロアでラウンジアクセスがついていました。バストイレが一緒。
お寿司屋さんに行く前にちょっと寄り道しておりました。

遠くに海を望みながら💕

お寿司前だから軽めの前菜にしておきました。他にもいろいろあり、スイーツもたくさん。どれも美味しくいただきました。
んが、
バータイムが17:00〜19:00飲みなんですよね。ちょっと短くない?と。
食事から帰ってきて、軽く…ということができない。カフェも無し。
ここだけちょっぴりBooing。まぁお部屋にネスプレッソがあるとはいえ…ねぇ?
しかし、ラウンジの朝食がとても良かったです💕
わたくしは(この日に限り)少量しか食べませんでしたので画像がありませんが、美味しそうなものがいろいろありましたよ。

↑こちらわたくしチョイス。

↑こちらアイカタさんチョイス。タンパク質!!
ここでよかったのは

↑これです。
各自オーダー出来る卵料理と、スープ(この日はブイヤベース)。
作りたての熱々を持ってきてくれます。
わたくしはトマトとチーズのオムレツをオーダーしました。

パイ生地を破る時ってワクワクよね。
いい香り〜ん♫
もうちょい食べよう。

穴子のフリット💕
家でも作りますが、やっぱり美味しいです。
タルタルソースがあったけど、サッパリ食べたかったのでオリーブオイルとお塩をお借りしました。フワフワで美味。
そうそう、忘れてはいけません。
広島にいったらお好み焼きじゃー
広島出身の知人に「広島風お好み焼き」と言ったら凄く怒られました!
「広島風じゃないのよ!お好み焼き=広島なのよっ!」
だそうです。
ご、ごめんなさい💦
帰る前のランチを広島のお好み焼きに。

何処にしたらいいのかわからなかったので、予約できるお店にしました(ジプシーになっている時間はないから)。

大変手際がよろしい。
どんどん焼かれるお好み焼き。
雲丹ホーレンを頼んだら、雲丹が品切れ。
残念無念。
では牡蠣のホイル焼きにしましょ。

ハイボールで堪能。
ネギが意外にいいわ。

ネギたっぷりのお店オリジナルなお好み焼き。
ご馳走様でした❤
広島空港で最後の〆。

地元の牡蠣三種。
あ~、美味しかった💕
私も泊まりで何処か行きたいなぁ~🤔
おおお。今回も✨回ですね!
美味しそうだなあ。
お寿司屋さんもメモしておかなくちゃ。
葉月さまと出張に行きたい。。(あ、今回は旅行ですね)
空港の牡蠣は”かなわ”かしら。それとも新しい方かなあ。
広島出張は数年以内にはまたあるだろうと思うので
しゅわしゅわと牡蠣、真似します!
前記事のうえののあなご飯も美味しそうだった。
Jがデパ地下で買った同じお弁当は硬くて。。。
写真からして穴子のふっくら感が違うのはなぜ?
あの日だけがそうだったのかしら。
次回は必ず作りたてを買います!
何からコメントしていいかわからないくらい、あとからあとから
美味しいモノ出してくれますねえ(≧◇≦)
特に焼き蛤!
むっちゃ美味しそう!
子の画像だけで日本酒1合飲めちゃうわ。
日本酒と言えば、亀齢美味しいよねえ(*´▽`*)
朝ごはんのスープも素敵。
今度行く時連れてってね(≧▽≦)
ありがとうございます。
食べに食べたので体重とウエストラインが凄いことに!
なので1週間お酒とおやつをやめてます🤭
これから旅にはいい時期ですよね💕
葉月
こんにちは🤗
広島出張があるんですねー。うらやましー。
今回のお寿司屋さんはアイカタさんが見つけてくれました。大当たりでエライ!と褒めておきました(笑)
空港の牡蠣は新しい方なのかな?
本屋さんのお隣でした。
穴子飯のお弁当は、やっぱり冷めると固くなっちゃうんでしょうね。お土産で持ち帰って温めなおすとかの工夫が必要かもしれないですねぇ。
とてもいい所でした💕
葉月
こんにちはー。
ご一緒したら日本酒が止まらなそう🤣🤣🤣
焼蛤に飛びつくなんてお目が高いわ!美味しくてわたくしも大好きー!
結構な日本酒の量を飲んで、二人で5合以上でした。その前にビールやらワインやらも飲んでたのにね。
美味しいご飯はお酒が進んでしまってちょっと困るなぁ🤭
葉月