超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

AYUへの渇望がすごすぎて

2022年08月07日 | お料理
【ご注意】トップ画像は本日の話題と全く関係ありません。

京都素通り出張で、鮎と鱧を中途半端に堪能してしまったので、かえって「食べたい欲」がましてしまったワタクシです。


たまたま『豊洲市場祭り!!』を開催していた近所のスーパーマーケットに行って物色。


骨切りしてある鱧(生)が売っていて、それを天ぷらにでもしようかとさんざ迷いましたが、結局、鮎を買ってきました。

無論、養殖です。
この時期なので、なかなか立派なサイズ感でした。

以前は「養殖だしなぁ…」などと思って買わなかったのですが、一度購入してみたら美味しかったのでびっくりしました。

聞くところによると、最近は養殖の餌に苔を混ぜたりして、香りも天然に少しでも近づくように努力しているとか?
しらんけど。

3尾のパックで500円弱!
うーん、安い!!
夢グループもビックリの安さに体をクネクネさせてカートに入れました。

社長!安うぅぅぅい〜💕(クネクネ)


そんなクネクネな我が家の夕食(一部)。

鮎のソテー、ジェノベーゼソース。

シンプルに塩焼きにしても良かったのですが、大量のバジルの葉っぱで作り置きしたジェノベーゼペーストがあったので。

塩を振って少し置き、一度水分を拭き取ったら、再度軽く塩を振り白ワインをふりかけて置きます(10分くらい?)

身に切り目を入れたらオリーブオイルでソテー。

鮎を取り出し、残ったオイルにジェノベーゼペーストと白ワインを加え、ソースにする。



ふんわりとした鮎の身の柔らかさと、ジェノベーゼがとても合いましたわー💕


そして

鮎の土鍋ごはん。
初チャレンジ!

塩を振り、余分な水分を拭き取ったら、再度少し多めに塩を振る。

グリルで強火。皮に焦げ目がつくくらい。
(中まで火を通す必要なし)

といで水に浸しておいた一合のお米に、お醤油大さじ1、酒とみりん各小さじ2を含めて、一合用の水加減にする。

焼いた鮎をまるごと載せて炊く。

炊き上がったら、鮎を取りだし、頭やヒレ、骨を取り除く。身をほぐして皮は千切る。ワタはお好みで加える(ワタクシは絶対入れる)

ご飯と鮎を混ぜ合わせる。

細切りにしたしその葉とスダチを添えて頂きます!(蓼が手に入らなかった)


メニューを見て、いそいそ泡を出してきたアイカタさん。
もちろん異論はありません。

鮎のソテーに鮎ごはん、むちゃくちゃ美味しかったです!😋🍚🍴
500円で大満足なのよっっっ。
また絶対作るわーーーー!



★ただ、鮎は下ごしらえが大切です。

ぬめりを軽く洗ったあと、丁寧にウロコを取ることと、フンを絞り出すこと。

これが結構ね、大変ですね。


でも、美味しく食べるためには必須です💪








コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駅弁三昧! | トップ | 『天香回味』でパワーチャージ!! »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぃ)
2022-08-07 11:35:04
ワタシは鮎を食べる時必ず「あ゛ゆ゛」ってモノマネ
しながらいただきます。
いらない情報ですか???

葉月さんの手にかかると鮎もこんなにオサレなお料理に
変身しちゃうんですね✨
今度名人が釣ってきたら塩焼き、唐揚げ以外のメニューを
お願いしてみようかしら(≧▽≦)

葉月さんのお料理の工程、デーブイデーにしてもらう
ことはできないかしら?
そうしたら「夢ポータブル多機能プレイヤー」で
見ることができるのに(*´з`)
5万円もするのかと思ったら1万円台ですからねえ。
しゃちょぉ~おやすぅいぃ~(*´з`)
今のおススメは2人のデュエットが聞けるカラオケ
マイクのCMです(≧▽≦)
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-07 12:03:55
りぃさま

あゆのモノマネをしながら鮎を食べる情報、いります!!🤣
りぃさん、すごく歌がうまいのでは?そして、自分でエコーまでやってしまうのでは???と妄想を繰り広げてます。
「♫あ〜ぅぁぅぁぅぁぅ(エコー)♫」

鮎釣り名人がいて羨ましいなぁ。天然物は薫りが全然違うでしょう?
しょうがないから動画を撮ってデーブイデーにしてますね(嘘)。

しかし夢グループよ。
あのド素人さんのカラオケを聞かされる(しかも延々)のは拷問ですか?とビックリします。胃がねじれます。

葉月
返信する
Unknown (アイメロディー)
2022-08-07 13:54:51
葉月さま
前回のべっこう丼と季節弁当🍱美味しそうでした
そこからの鱧か鮎だったんですね😂
鮎ご飯も美味しそう
魚の下処理しっかりしないといけないですね😥
それにしても画像のあゆから鮎にびっくりしました(@_@;)
返信する
Unknown (anrinana)
2022-08-07 18:33:54
こんばんは
夢グループのCMって東京でも流れているのですかっ❗️
どんな関係って、いつも想像してしまう🤣
返信する
鱧、羨ましい... (ZUYA)
2022-08-07 23:09:07
20年以上前に東京で暮らすようになり、スーパーの魚コーナーに「鱧の湯引き」が普通に置いていないことに愕然としたことを未だによく覚えています

大好物ですし、大阪にいた時は本当に普通に買えましたからね。ちなみに私は梅肉よりやはり酢味噌かなぁ

そうそう。東京のスーパーでは一度だけ「コモディ飯田・宮本町店」で見つけて、売り場にあったパックを全部買い占めたことがあります
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-09 08:30:24
アイメロディーさま

ディーバのアユさんには申し訳ない?ですが、ついつい…。
鮎ごはんは大変気に入り、今後何度か食卓に登場しそうです。ウロコ取りがねぇ、ちょっと。

食べて夏バテを予防しなくちゃです。

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-09 08:31:56
@anrinana こんにちはー。
全国区なCMなんだなぁ、と今回皆さんの反応で知りました。
全国区なのにあの内容😑ある意味すごいですよね。
そして、二人の関係性(笑)意図的に匂わせているのかな?

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-09 08:35:43
ZUYAさま

おはようございます。
やはり、関西の方にとって夏は鱧なのですね。
関西出身の方がハモハモハモハモ言うので、まだ鱧を知らなかった頃は「?」と不思議でなりませんでした。

最近は身近に売っているのを目にします。
落としや炙りなど、調理済みなのもありますし、骨切りだけした生の鱧もあります。
これから鱧を見かけたら、ZUYAさんがクネクネ見をよじって羨ましがるだろうなぁ…と想像します。
(ZUYAさんはTVをご覧にならないので、話題のクネクネをご存じないだろう事が残念)

葉月
返信する
Unknown (りぃ)
2022-08-11 12:32:17
思い出しました!
去年くらいだったと思うんだけど、さんまとマツコの
番組にこの二人がゲストで出てたの。
マツコさんに「愛人なの?」って突っ込まれて平然と
「違いますよ~」って言ってたけど、そこで「そうです」
も言えないわなと思いながら見てました(≧▽≦)
歌手の女性(保科有里さん)はもう還暦近いそうですよ。
そう思うと若いですね。
あのCMは全部社長の手作りみたいな感じで制作されて
るんですよ・・・ってけっこう情報盛りだくさんで
楽しめました。
再放送はないかなあ???
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2022-08-11 22:24:52
りぃさま

夢グループの続報ありがとうございます!
実家に帰って諸事に追われている時に、クスっとさせてもらい感謝💕

「違いますよー」
なんて、そんな話題を狙っているとしたらなかなかの手腕ですなぁ🤔

初めて見たときはビックリしましたが、今は「次はどの手で来るのやら」と楽しみにしているから不思議。でも、最後まで見る耐性はついていないのだ!

葉月
返信する

コメントを投稿