【ご注意】トップ画像は本日の話題と全く関係ありません。
社長!安うぅぅぅい〜💕(クネクネ)
鮎のソテー、ジェノベーゼソース。
鮎の土鍋ごはん。
京都素通り出張で、鮎と鱧を中途半端に堪能してしまったので、かえって「食べたい欲」がましてしまったワタクシです。
たまたま『豊洲市場祭り!!』を開催していた近所のスーパーマーケットに行って物色。
骨切りしてある鱧(生)が売っていて、それを天ぷらにでもしようかとさんざ迷いましたが、結局、鮎を買ってきました。
無論、養殖です。
この時期なので、なかなか立派なサイズ感でした。
以前は「養殖だしなぁ…」などと思って買わなかったのですが、一度購入してみたら美味しかったのでびっくりしました。
聞くところによると、最近は養殖の餌に苔を混ぜたりして、香りも天然に少しでも近づくように努力しているとか?
しらんけど。
3尾のパックで500円弱!
うーん、安い!!
夢グループもビックリの安さに体をクネクネさせてカートに入れました。
社長!安うぅぅぅい〜💕(クネクネ)
そんなクネクネな我が家の夕食(一部)。
鮎のソテー、ジェノベーゼソース。
シンプルに塩焼きにしても良かったのですが、大量のバジルの葉っぱで作り置きしたジェノベーゼペーストがあったので。
塩を振って少し置き、一度水分を拭き取ったら、再度軽く塩を振り白ワインをふりかけて置きます(10分くらい?)
身に切り目を入れたらオリーブオイルでソテー。
鮎を取り出し、残ったオイルにジェノベーゼペーストと白ワインを加え、ソースにする。
ふんわりとした鮎の身の柔らかさと、ジェノベーゼがとても合いましたわー💕
ふんわりとした鮎の身の柔らかさと、ジェノベーゼがとても合いましたわー💕
そして
鮎の土鍋ごはん。
初チャレンジ!
塩を振り、余分な水分を拭き取ったら、再度少し多めに塩を振る。
グリルで強火。皮に焦げ目がつくくらい。
(中まで火を通す必要なし)
といで水に浸しておいた一合のお米に、お醤油大さじ1、酒とみりん各小さじ2を含めて、一合用の水加減にする。
焼いた鮎をまるごと載せて炊く。
炊き上がったら、鮎を取りだし、頭やヒレ、骨を取り除く。身をほぐして皮は千切る。ワタはお好みで加える(ワタクシは絶対入れる)
ご飯と鮎を混ぜ合わせる。
細切りにしたしその葉とスダチを添えて頂きます!(蓼が手に入らなかった)
メニューを見て、いそいそ泡を出してきたアイカタさん。
もちろん異論はありません。
鮎のソテーに鮎ごはん、むちゃくちゃ美味しかったです!😋🍚🍴
500円で大満足なのよっっっ。
また絶対作るわーーーー!
★ただ、鮎は下ごしらえが大切です。
ぬめりを軽く洗ったあと、丁寧にウロコを取ることと、フンを絞り出すこと。
これが結構ね、大変ですね。
でも、美味しく食べるためには必須です💪
しながらいただきます。
いらない情報ですか???
葉月さんの手にかかると鮎もこんなにオサレなお料理に
変身しちゃうんですね✨
今度名人が釣ってきたら塩焼き、唐揚げ以外のメニューを
お願いしてみようかしら(≧▽≦)
葉月さんのお料理の工程、デーブイデーにしてもらう
ことはできないかしら?
そうしたら「夢ポータブル多機能プレイヤー」で
見ることができるのに(*´з`)
5万円もするのかと思ったら1万円台ですからねえ。
しゃちょぉ~おやすぅいぃ~(*´з`)
今のおススメは2人のデュエットが聞けるカラオケ
マイクのCMです(≧▽≦)
あゆのモノマネをしながら鮎を食べる情報、いります!!🤣
りぃさん、すごく歌がうまいのでは?そして、自分でエコーまでやってしまうのでは???と妄想を繰り広げてます。
「♫あ〜ぅぁぅぁぅぁぅ(エコー)♫」
鮎釣り名人がいて羨ましいなぁ。天然物は薫りが全然違うでしょう?
しょうがないから動画を撮ってデーブイデーにしてますね(嘘)。
しかし夢グループよ。
あのド素人さんのカラオケを聞かされる(しかも延々)のは拷問ですか?とビックリします。胃がねじれます。
葉月
前回のべっこう丼と季節弁当🍱美味しそうでした
そこからの鱧か鮎だったんですね😂
鮎ご飯も美味しそう
魚の下処理しっかりしないといけないですね😥
それにしても画像のあゆから鮎にびっくりしました(@_@;)
夢グループのCMって東京でも流れているのですかっ❗️
どんな関係って、いつも想像してしまう🤣
大好物ですし、大阪にいた時は本当に普通に買えましたからね。ちなみに私は梅肉よりやはり酢味噌かなぁ
そうそう。東京のスーパーでは一度だけ「コモディ飯田・宮本町店」で見つけて、売り場にあったパックを全部買い占めたことがあります
ディーバのアユさんには申し訳ない?ですが、ついつい…。
鮎ごはんは大変気に入り、今後何度か食卓に登場しそうです。ウロコ取りがねぇ、ちょっと。
食べて夏バテを予防しなくちゃです。
葉月
全国区なCMなんだなぁ、と今回皆さんの反応で知りました。
全国区なのにあの内容😑ある意味すごいですよね。
そして、二人の関係性(笑)意図的に匂わせているのかな?
葉月
おはようございます。
やはり、関西の方にとって夏は鱧なのですね。
関西出身の方がハモハモハモハモ言うので、まだ鱧を知らなかった頃は「?」と不思議でなりませんでした。
最近は身近に売っているのを目にします。
落としや炙りなど、調理済みなのもありますし、骨切りだけした生の鱧もあります。
これから鱧を見かけたら、ZUYAさんがクネクネ見をよじって羨ましがるだろうなぁ…と想像します。
(ZUYAさんはTVをご覧にならないので、話題のクネクネをご存じないだろう事が残念)
葉月
去年くらいだったと思うんだけど、さんまとマツコの
番組にこの二人がゲストで出てたの。
マツコさんに「愛人なの?」って突っ込まれて平然と
「違いますよ~」って言ってたけど、そこで「そうです」
も言えないわなと思いながら見てました(≧▽≦)
歌手の女性(保科有里さん)はもう還暦近いそうですよ。
そう思うと若いですね。
あのCMは全部社長の手作りみたいな感じで制作されて
るんですよ・・・ってけっこう情報盛りだくさんで
楽しめました。
再放送はないかなあ???
夢グループの続報ありがとうございます!
実家に帰って諸事に追われている時に、クスっとさせてもらい感謝💕
「違いますよー」
なんて、そんな話題を狙っているとしたらなかなかの手腕ですなぁ🤔
初めて見たときはビックリしましたが、今は「次はどの手で来るのやら」と楽しみにしているから不思議。でも、最後まで見る耐性はついていないのだ!
葉月