![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/11/76f4d9553722236c3a1aa5258d04b696.jpg)
秋深し。
日に日に秋が色濃くなってまいりました。
部屋の前の桜の葉が色づくのが楽しみです^^
先日は気の置けない友人&殿方と3人で楽しく飲みました。
お蕎麦屋さんですが、蕎麦はもちろんおつまみ類もめっぽう美味しいお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/db/981bbb8065a4ff4f2f6e4ee0a1d35d9f.jpg)
↑
お刺身~♪
トリガイ・コハダ・カツオ
日本酒も飲んで楽しいひとときでした。
最近、本当に忙しくしております。
秋は研修の季節なのですよね。
9月~11月にかけては、新人のフォローアップ研修やら
クレーム対応研修やら、マナー研修やらで飛び回っています。
研修の時間も3時間だったり、半日だったり、一日だったり。
『能力向上研修』という同じお題でも時間が違うと、内容の見直し
事例の変更、ペース配分の見直しなどなど、手直しと準備が大変です。
この連休はPCと睨めっこしたり、
鏡に向って、一人で講義したりをしています。
(わたし、講義するときはたとえ練習であってもヒールを履いてないとダメ
なんです。
ある程度メークをして、ピアスもつけて、ビジュアル的に整えないと
”講師”になり切れない・・・。
だから、家の中だというのに高いヒールを履いて、
一番大きな洗面所の鏡の前でひとり講義しています^^; )
受講対象も新人からベテランまで様々ということになるので
対象によってはプレッシャーも大きくて・・・。
自分自身がまだまだ未熟で、レクチャーを受け勉強をしながら、
講師として人の前に立てる内容を増やしている段階ですので
緊張の連続。
研修後に回収するアンケートで受講生の方々が
「受けてよかった!」とコメントしてくださると、本当に報われた思いがします。
鋭気を養って、また週明けから頑張ります!!
日に日に秋が色濃くなってまいりました。
部屋の前の桜の葉が色づくのが楽しみです^^
先日は気の置けない友人&殿方と3人で楽しく飲みました。
お蕎麦屋さんですが、蕎麦はもちろんおつまみ類もめっぽう美味しいお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/db/981bbb8065a4ff4f2f6e4ee0a1d35d9f.jpg)
↑
お刺身~♪
トリガイ・コハダ・カツオ
日本酒も飲んで楽しいひとときでした。
最近、本当に忙しくしております。
秋は研修の季節なのですよね。
9月~11月にかけては、新人のフォローアップ研修やら
クレーム対応研修やら、マナー研修やらで飛び回っています。
研修の時間も3時間だったり、半日だったり、一日だったり。
『能力向上研修』という同じお題でも時間が違うと、内容の見直し
事例の変更、ペース配分の見直しなどなど、手直しと準備が大変です。
この連休はPCと睨めっこしたり、
鏡に向って、一人で講義したりをしています。
(わたし、講義するときはたとえ練習であってもヒールを履いてないとダメ
なんです。
ある程度メークをして、ピアスもつけて、ビジュアル的に整えないと
”講師”になり切れない・・・。
だから、家の中だというのに高いヒールを履いて、
一番大きな洗面所の鏡の前でひとり講義しています^^; )
受講対象も新人からベテランまで様々ということになるので
対象によってはプレッシャーも大きくて・・・。
自分自身がまだまだ未熟で、レクチャーを受け勉強をしながら、
講師として人の前に立てる内容を増やしている段階ですので
緊張の連続。
研修後に回収するアンケートで受講生の方々が
「受けてよかった!」とコメントしてくださると、本当に報われた思いがします。
鋭気を養って、また週明けから頑張ります!!
あっしは”さっぱ”のほうがよござんす。
酢漬けより塩焼きで住吉をクイっと。
そこら辺では食せませんで・・・。
ところで、御新造さん!
小鰭は鰤などの出世魚と違いまして、落魚とご存じで?
えっ?御新造さんは、もうコノシロ!?
でも、この時期になると最早”落ちてきて”いるのでしょうか?
実際は、わたくしはコハダは口にしていないのでわかりません。(友人のオーダーで)
ままかり。
食べたこと無いように思います。
確か、これもヒカリモノでしたよね。
初夏の頃はシンコ、シンコと大騒ぎですけれど。
これは味というより手間暇をいただいてるような気がしますね。
私も大騒ぎして食べるクチですけどね。
かの池波御大も6月はシンコだ!!と大騒ぎしてますよね(笑)
ところで、わたくしはいつから『ご新造さん』になったのでしょうか?
コハダは落魚だそうですが、ご新造さんとなれたのであれば出世魚。
さすればやっぱりコノシロあたりが妥当かもしれませぬ。