メリークリスマス
皆様、ステキなクリスマスをお過ごしでしょうか。
クリスマスに外食をしなくなってどれくらいでしょうか。
もう、何年もレストランでお食事的なことはしていません。
混んでいる、作り置き、流れ作業、右も左もカップルばかりで恥ずかしい・・・。
まあ、超高級レストランでは上記のようなことも無いのでしょうね^^
ですので、仮に外食であっても和食系のお店に行ったりします。
もっぱら自宅です。
夕べは、私も頑張ってお料理をしました。
これは、牛肉のステーキをチコリやクレソン、細ねぎ、ブロッコリースプラウトなど
たっぷりのお野菜と一緒に柚子胡椒のドレッシングで食べるものです。
柚子胡椒のとレッシングには、柚子の果汁やごま油、昆布茶などを入れます。
母のお得意料理で、人が集まるときなどによく作ってくれるもの。
海老の香草パン粉焼き。
本当はスカンピ(手長海老)で作るのですが、なかなか手に入りません。
今回は車えびで作りましたが美味しくできました^^
あまり綺麗な写真が撮れずに残念・・・。
他に何品か作りました。
大好きなシャンパンのロゼ(辛口!)と、ちょっと奮発の赤ワインで美味しくいただきました。
皆様、ステキなクリスマスをお過ごしでしょうか。
クリスマスに外食をしなくなってどれくらいでしょうか。
もう、何年もレストランでお食事的なことはしていません。
混んでいる、作り置き、流れ作業、右も左もカップルばかりで恥ずかしい・・・。
まあ、超高級レストランでは上記のようなことも無いのでしょうね^^
ですので、仮に外食であっても和食系のお店に行ったりします。
もっぱら自宅です。
夕べは、私も頑張ってお料理をしました。
これは、牛肉のステーキをチコリやクレソン、細ねぎ、ブロッコリースプラウトなど
たっぷりのお野菜と一緒に柚子胡椒のドレッシングで食べるものです。
柚子胡椒のとレッシングには、柚子の果汁やごま油、昆布茶などを入れます。
母のお得意料理で、人が集まるときなどによく作ってくれるもの。
海老の香草パン粉焼き。
本当はスカンピ(手長海老)で作るのですが、なかなか手に入りません。
今回は車えびで作りましたが美味しくできました^^
あまり綺麗な写真が撮れずに残念・・・。
他に何品か作りました。
大好きなシャンパンのロゼ(辛口!)と、ちょっと奮発の赤ワインで美味しくいただきました。
私は、いつもハシさんから、センスがないんじゃ!と言われます。
盛り付け方もおしゃれですね。
っていうか、うちはそんなの出しても、あんまり関係ないかと・・・。
来年は、食器なんかも揃えて、いろいろ挑戦してみよっかな?とは思ってるものの、思ってるだけです。
アハハ。
料理上手なお母様が師匠ですから、これからも腕上げてくださいね。
また、どこかのフレンチかと思いましたよ
葉月ちゃんちに呼ばれたい~!
メリークリスマス。
otacoさんに褒めていただくと、なんだかくすぐったいです^^;
盛り付け次第で、一見美味しそうに見えるとか
いわば目くらましですね。
そんな感じでごまかしている部分はあるかも~。
risukeさんへ
うひゃひゃ。
ありがとうございます^^
本音を言えば、ラクしてレストランに行きたい!
でもお金を出して不機嫌にはなりたくない!
しかも、ほどほどに美味しいものは食べたい!!
という各種の煩悩の末の選択です。
ステーキ。あっさりとしておいしそうです。
お母様の味をキチンと継承されているんですね。
ステキ!
海老の香草パン粉焼きもおいしそうですよ~。
年末お休み前、忙しくないですか?
お身体に気をつけてお過ごし下さい。
今年もいろいろと御世話になり、
ありがとうございました♪
追伸:おたがい・・・正月の大酒に気をつけましょう。⇒危険シャンパンか~。ごくごく飲みてえ~。
年末は大忙しでした!!