今回の金沢出張で宿泊したホテルは
鰤を入れて、お造りを見繕っていただきます。
まぁ、やはり蟹は外せないでしょうね。
加賀麸の煮物♡
地の牡蠣を細かいパン粉でカラリと揚げてあります。
お初のところ。
少し前にオープンした新しいホテルだということです。
インバウンドの旺盛な旅行欲を受けて
各地の観光地は本当にホテルが増えましたね!
数年前はホテルジプシーだった京都も、トップシーズンでさえ難なく(?)ホテルがとれるのですから。
さて、近江町市場と香林坊の間辺りに宿泊したのですが、最近よく遭遇するロビーサービスがありました。
夕方からワインなどが飲めるの。
ナッツ類とハチミツのサービスもあったので、お食事前にちょっとアペローを楽しみました♪
(どうやら夜の遅い時間にはお茶漬けサービスもあるそうです。
利用しませんでしたが、食後の〆にはありがたい。
先般泊まった京都の新しいホテルも同様のサービスを提供していましたし、最近の流行りなのかも?)
昼間の観光で歩き疲れたため、片町などまで繰り出す元気が無く、ホテルで教えていただいた近所の和食居酒屋さんへ。
カウンター席があり、そちらに座って金沢っぽいものをいくつか楽しみました。
鰤を入れて、お造りを見繕っていただきます。
ほほほ♡
美味しいねぇ。
ワインで既に喉を潤してありますから、すぐに日本酒へ。
立山を冷でお願いします。
まぁ、やはり蟹は外せないでしょうね。
内子、外子と楽しめる雌。
あー、おいちいおいちい。
加賀麸の煮物♡
ちょっと甘めのしっかり味は、居酒屋さんらしくお酒が進んでしまいます。
一人で頂くには、量多め。
地元の方のためのお店なせいか、お値段の割にたっぷりとした量が提供されるので、次はボリュームの相談をしてカキフライ。
地の牡蠣を細かいパン粉でカラリと揚げてあります。
パクパク食べられちゃうわ♡
お腹もくちくなった頃合いに、隣の席に一人客が来店。
常連さんのようです。
煙草を燻らせて飲み始めたところで、それを機に退散することに致しましょう。
気取らずに気楽に地元の方々が集える
ちょっと大人の美味しい和食居酒屋さん。
よそ者がうるさい事は言いっこなしヨ。
ご馳走様でした♡
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