超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

作り置きごはん と 出張ごはん

2021年11月12日 | 食べ物やさん グルメ
コロナが少し収まっていて、出張もチラホラ。

今回のクライアント様は『どうしてもリアルで!』というところなので、もともとの日程(感染者数が爆増していた頃)から延期になっていました。

連泊のときには、一応なんとなく作り置きごはんを置いていきます。

今回はブリがお安かったので簡単で日持ちがするメニューを置いていきました。


盛り付けていません💦
トースターから出したところ。

『ブリのマスタード焼き』

ブリの切り身
マヨネーズ
粒マスタード


材料はこれだけ!ほんとに(笑)
でも、もし臭みを気にする人は塩やお酒で臭み取りをしてください。

わたくしは塩を軽く振って少し起き、水分を拭き取ってからお酒で洗います。
(でもしなくても大丈夫っぽい)

マヨネーズと粒マスタードを同量の割合で混ぜ合わせたら、ブリに塗りつけます。

トレーにアルミホイルを敷いて並べたら、
トースターで焼くだけ!
(我が家のトースターは15分程度)

簡単すぎる!
冷蔵庫で2、3日保管出来ますので便利です。


出張先では相変わらずホテルでご飯。
まだなんとなく、お店でお酒飲みつつごはんの気分じゃないです。
食事中にマスクをつけたり外したりするのが面倒なのだ・・・💦
(カウンターでお店の人とちょっとおしゃべりしたい人)


毎度お世話になってます、セブンイレブン様。
定番のタコとブロッコリーのバジルソースと、おニューと思しきヤムウンセンを選んでみました。
ヤムウンセン好き~❤
(エビが入っているから、J様は残念😢)




今回、スクリューキャップタイプの泡が売っていて大喜び❤


フルボトルだと飲みきれないから諦めるしかないので、翌日に残せるスクリューキャップは有難いわー。

スコッチ・ウイスキーのハイボール(なんかオシャレっぽい)もあって、セブンイレブンいいゾいいゾ!

(どんだけホテル居酒屋なんでしょうか)


地元のお好み焼き屋さんで ネギ焼き をテイクアウト。

そば粉の生地
牛スジ、エビ、イカ、豚肉などなど具だくさんで食べごたえがありました。


ご馳走様~❤













コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 罪深いネ ”大人っぽいルーズ... | トップ | 足利散策 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (blablablanc)
2021-11-12 08:54:14
おはようございます😃

葉月さま、、素晴らしいです。
作り置きしていくなんて。
うちのオットは料理が出来ないけど、一切放置です。爆
しかも、作り置きメニューがオシャレだよー。
お正月にいつも鰤が余るのでやってみます。

ヤムウンセン、私も見つけたけど、そうだよね_| ̄|○となりました。笑
ホテル居酒屋、ステキです✨
返信する
Unknown (りぃ)
2021-11-12 17:52:30
作り置きメニュー、簡単で美味しそう!
他のお魚にも応用できますよね。
鶏肉でもOKかなあ。
料理は簡単が一番ですね!(^^)!

最近のコンビニはホント侮れませんねえ。
スクリューキャップの泡なんて最高!
帰りにセブンイレブン寄ってみようっと(*´▽`*)
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-11-13 09:34:56
@blablablanc J様

おはようございます^^*もうお戻りでしょうか?

素晴らしいと言っていただけるような手間はかかってないですー(笑)
でも個人的に気に入って(ラクすぎる)結構作ってます。Jさんもお気に召していただけたらいいなぁ。

ヤムウンセンを見つけて「❤」と喜んだと同時に「Jさんダメじゃん」と思いました。
結構いろいろなメニューにエビって入ってますね。大変なんだなぁと改めて実感。

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2021-11-13 09:37:01
りぃ様

ありがとうございます✨そうか!チキンいいかもですね。
むね肉とかササミとか、ウンウン、ありがとうございます❤

セブンイレブン、行ってみましたか?
地域によって仕入れる商品が違うのかも興味津々です。

葉月
返信する

コメントを投稿