今日は、お仕事で荻窪に行く用事があった。
「荻窪」と聞いた瞬間から『荻窪ラーメンの春木屋さんに行きたい!!』と思っていた。
ラーメンが嫌いな人っているのでしょうか?
一口にラーメンといっても、とんこつ・みそ・しお・しょうゆetc・・・。
ご当地ラーメンを加えれば数え切れないほどの種類があります。
私は、ラーメンについては食べ歩くほど熱心ではないのですが
この「春木屋」さんは結構有名店ですので知っています。
ちなみに、ダウンタウンの松本さんがここのラーメンが大好きだそうです。
魚系のだしにお醤油。そしてちぢれ麺。(このスタンダードが好き)
期待通りの美味しさでした。
唯一、私は細めんのちぢれ麺が好きなので
春木屋さんの太さはいまひとつ。
ただ、味がシッカリしているので細いと絡まりすぎてしつこくなってしまうのかも知れません。
お昼時を避けて2時過ぎにいきましたが満席でした。
「荻窪」と聞いた瞬間から『荻窪ラーメンの春木屋さんに行きたい!!』と思っていた。
ラーメンが嫌いな人っているのでしょうか?
一口にラーメンといっても、とんこつ・みそ・しお・しょうゆetc・・・。
ご当地ラーメンを加えれば数え切れないほどの種類があります。
私は、ラーメンについては食べ歩くほど熱心ではないのですが
この「春木屋」さんは結構有名店ですので知っています。
ちなみに、ダウンタウンの松本さんがここのラーメンが大好きだそうです。
魚系のだしにお醤油。そしてちぢれ麺。(このスタンダードが好き)
期待通りの美味しさでした。
唯一、私は細めんのちぢれ麺が好きなので
春木屋さんの太さはいまひとつ。
ただ、味がシッカリしているので細いと絡まりすぎてしつこくなってしまうのかも知れません。
お昼時を避けて2時過ぎにいきましたが満席でした。
多分、ほとんどとんこつだと思うのですが、うちのハシ様は、いつもしょうゆベースの中華そばが食べたいと言っています。
葉月さんが行ったラーメン屋さんは、中華そば風な気がするのですが、違いますか?
明日、葉月さんの作っていた鶏のスープに挑戦しようかなぁ~と思っています。
銀座の晴海通りぞいにある米沢ラーメン、縮れ細めんの塩ラーメンがお気に入りです。
とんこつラーメンは時々ものすごーく食べたくなります。
パリにもラーメン屋さんはありますが、やっぱり日本にはかなわないです。日本に帰るたびに、成田で生ラーメンのパックを買ってしまいます。
鳥スープ、圧力鍋で作ってみたらどうなるのか教えてください。
それによっては購入を前向きに検討!!
九州ではお醤油味を探すのが大変でしょうね~。
春木屋さんは「中華そば」と銘打っています。
シナチクとチャーシューと海苔の正統派です。
美味しいですよ^^
ボワシエールさんへ、
塩派ですか・・・。
う~ん、お勧めの晴海通り沿いの米沢ラーメンに行ってみます。
よく考えたら塩ラーメンをお店で食べたこと無かったわ。
ラーメンと言えば「中華そば」です<って私だけでしょうね(^_^;) 東京生まれの東京育ちとしては醤油味のあっさり系がラーメンの基本です。
小学生の頃同級生の友達の家がラーメン屋さんで、彼の家にそこに遊びに行くのが何より楽しみでした。そこのラーメンももちろん「中華そば」でした。
トンコツや海鮮系が嫌いなわけではないのですがやはり...
下品好きだが下衆が嫌いなうめももです。
山の手外回り、東京都下(と今はいうんか~?)って
おいしいラーメンや多いといいますよね~?
中華そばは、なんか関東の味って感じだよ~。
おっ、↑のんじさんが言ってる~。
当たりなんだな~。
私はラーメン屋は、
1、年季の入った親方またはおばちゃんが中華なべをふるう。
2、名店だが歴史があり、店中は汚い。(油が・・・。)
3、けっこうめだたないがなぜか有名人のサインがある
・・・そんなところにしか行きません。
味はうまければ、なんでもOKよ~。
いいね~。ら~めん!ゴクっ
一度あります!営業時代!東京しょうゆのちじれ麺
ですよね・・・たしか・・・たぶん!
risukeは、ちじれ麺好きなんですよ~!
もうなくなっちゃう?なくなったのかな?池袋大勝軒
なんか60分くらい並んだよ~
四谷のこうやとか~千駄ヶ谷ホームラン軒などいった
けど・・・・内勤になったんで、ぜんぜん
ヘッドんとこは、九州とんこつ!たまご隊員は味噌か
な~??ううう・・・行って食いたい
最近のお店は、よくわからん?ですよ。神田にも
大勝軒2店舗あるいし??食ったことない・・・・。
また、紹介してくださいね!
わたしもお醤油ラーメン派です!!
「中華そば」というものの定義がイマイチ分からないのですが、あまり凝ったつくりのものよりはシンプルなのが好きです^^
同じ醤油味でも、海鮮系(ホタテなど)のダシのものよりは鰹節とか煮干&鶏ガラのほうが好きです。
若かりし頃はトンコツ系も大好きだったのですが・・・。
うめももさん、
はいはい、下衆は嫌いでお下劣は大好き同盟の葉月です。
この春木屋さんって、どうも50年くらい前からのお店らしいです。
たたずまいもかなり古い感じでした。
ただね、厨房(カウンター席しかないので厨房は丸見え)はピカピカに磨き上げられていて、とても清潔でしたよ
汚れがちな換気扇の回りも、毎日お掃除しているのね~と感心させられる綺麗さ。
お弟子さん?らしき若い方がたくさんいるからかも知れません。
risukeさん、
ずいぶんriskeさんもいろいろ行かれているのですね~。
そうそう、ちぢれ麺ですよ!
ラーメンはちぢれ麺!!私も同感です!
ただ、長浜ラーメンや熊本ラーメンなど九州のトンコツ系はちぢれさせないのですよね。
きっとスープとの相性なのでしょうね。
わたしはラーメンの有名店に行ったことはほとんど無いのです・・・。
でも、ちょっと興味がわきますね。
横浜のラーメン博物館とか?