水無月。
生ビールの小さいのを呑みつつ
突き出しに竹輪の天ぷら。
モツ煮込み。
はじめから決めてた一品。
水が無くても困るけれど、有りすぎても困る。
中庸が一番だけど、中庸が難しい。
昨夜はわたくし一人の夜だったので、久しぶりに近所にフラリと飲みにでた。
一度行ったきり、そういえばそのままだったなぁ…と思い出した蕎麦屋。
開店早々にも関わらず、既に先客あり。カウンターの端に座らせてもらう。
生ビールの小さいのを呑みつつ
さて、蕎麦前に何を食べようかしらん?
突き出しに竹輪の天ぷら。
もろみ?金山寺味噌なのかな?が添えられていて、なかなかいいねぇ。
これだけでも美味しいね。
モツ煮込み。
ほのかにモツ独特の香りがして
「この匂いに抵抗がなくなったのも、オババになってからだったねぇ」
などと考える。
味の染みた大根と蒟蒻。
美味し❤
はじめから決めてた一品。
鴨ネギ。
あ~美味しい。
ビールも無くなったので、蕎麦焼酎のハイボールってのを飲んでみた。
スッキリ夏にはいいかもね。
癖もない。
さて。
胃の負担も考えて、お酒はこのくらいで終いにしましょう。
冷たいおろし蕎麦をたぐって、独り呑みはご馳走様。
まだ明るいうちに帰る道。
お蕎麦屋さんで呑むっていうイメージ、お恥ずかしながら無かったです😅
冷たいおろし蕎麦も見たかったなぁ〜〜😆💕
寿司屋で寿司を食べずに一品料理でお酒を頂く、或いは貴女のように蕎麦前を楽しむようになれば、立派な大人の酒飲みだと思っています 👀
では小生も負けずに栄養補給に参ります!(って言うか、既に向かっているみたいな~) 🤣
蕎麦屋で一人呑みとは粋ですね。
一人でお店にいるのが苦手なので羨ましいです^_^
その一言よー
コメントありがとうございます✨
お蕎麦屋さんって、オツマミも美味しいところが多いんですよー。
おろし蕎麦の写真はすっかり忘れてました🤭
じぃじ(?)が手打してるみたいです。
葉月
コメントありがとうございます✨
あー、お寿司屋さんでお寿司にたどり着かないという飲み方ね🤣
今回、途中で「お蕎麦どうしようかな…?」と迷ったんですけど…、お酒控えめにするために(おい!)。
え?コメントくださったじかんたいに”向かってる”とは!
朝から昼から本格呑みするのが、本当の大人の呑み人ですね!
葉月
コメントいただきありがとうございます✨
いつもリアクションも感謝です😌
わたくしの住まい界隈は、ちょっと飲み屋さんが貧弱地帯なのですが、このお蕎麦屋さんはなかなかです♪
これからちょいちょい行きそうな予感です!
葉月
コメントありがとうございます✨
お一人で食事するのが苦手な方にはハードルが高いでしょうか?
わたくしは出張が多いので、自然と鍛えられました。
かなりガッツリした立ち飲みセンベロのお店にも独りで行きます👌
ちょっと勇気をだしてチャレンジしてみても?
葉月
コメントありがとうございます✨
ウヒヒ!
それだけの年齢を重ねたってことですかしらん?
実際は、ツッカケ・ドすっぴん・ど近眼メガネで目も当てられねぇやって感じです💦
葉月