超私事!葉月の『今日の出来事』

粗にして野、しかし卑にあらず。
お下劣大好き、お下品大嫌い!
オババの好き勝手な独り言。

最近お気に入りの食べ方、カリフラワーの唐揚げ

2023年12月07日 | お料理


カリフラワーが好きです。

いつもたいていクリーム煮にするのですが、この頃気に入っているのは唐揚げ❤

とっても簡単だけど、美味しい。


ちょっと硬めにさっと茹でたら、
耐熱のビニールに入れて、お醤油をかけ回す。

空気を抜いてカリフラワー全体にお醤油が馴染むようにする(カリフラワーが崩れないように)。
お好みで少しニンニクのすりおろしやおろしショウガを入れてもいい。

15分くらいなじませたら、全体に片栗粉をまぶす

高温(180度以上)の油でからりと揚げる



マンネリ気味なカリフラワーの食べ方にちょっとアクセント。

レモンを絞って食べても美味しいです❤
今夜も楽しんでまーす。








コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 金沢出張記録➃ 夕食&リーズナブルなホテル... | トップ | 白菜のお漬物 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぃ)
2023-12-07 21:25:40
これは・・・ビールですか⁉ハイボールですか⁉
返信する
まだ揚げ物は厳しいですが... (ZUYA)
2023-12-07 21:51:58
美味しそう~

って言うか、何処かのお店で学んだのですか?葉月オリジナルだとしたら、なかなかのアイデア賞ですよ~
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2023-12-08 06:54:41
りぃさま

ビールもハイボールもスパーリングワインも合いますよー❤
昨夜は粉チーズと片栗粉を絡ませて揚げたので、軽めの赤ワインでした。

葉月
返信する
Unknown (nan_nan_august)
2023-12-08 06:58:22
ZUYAさま

お腹が良くなったら是非作ってみてくださいね。

お醤油を馴染ませておくと香ばしいですし、ハーブソルトで味付けすれば、また違う味わいでーす。

フリッターにしてみた時、何だか重ったるくなった(油をころもが吸って)ので、片栗粉の唐揚げにしてみたら美味しかったのです❤

葉月
返信する
おはようございます (mika)
2023-12-08 09:33:58
おぉ~葉月レシピ
一時ブロッコリー食べ過ぎて今では
ブロッコリーは嫌いになりましたが
カリフラワー大大大好きです
カリフラワーのから揚げとっても美味しそう。
私はカリフラワーはかんたん酢につける
ピクルスばっかりなのでこれ絶対今度
作ってみます
返信する
Unknown (葉月)
2023-12-09 07:20:34
mikaさま

ブロッコリーも食べますよねー。
ものすごく身体にいいらしいですし。一年中買えるから。
でも嫌いになるほど食べたって凄いですね🤭

ピクルスは実はちょっと苦手なんです。
酸っぱくしすぎているのかな?つまむ程度しか食べられません。
保存食になるから上手に使いたいです。

唐揚げ、試してみてくださいね🥰

葉月
返信する

コメントを投稿