梅干しの土用干しをし、完成です。
一日目
二日目
↑
乾燥が進んでます
三日目写真は失念(涙)
出来上がってみたら、スゴく少なかったわ。
前回の梅干しがかなりの酸っぱさだったので
今回は氷砂糖を使いました。
酸味は押さえられ、マイルドな味に。
ただ、1キロは少なかったな。
出来上がってみたら、ほんのすこしになってしまいました。
次回は最低2キロにしましょ。
ほかに
らっきょう
梅酒
も出来上がり。
一日目
二日目
↑
乾燥が進んでます
三日目写真は失念(涙)
出来上がってみたら、スゴく少なかったわ。
前回の梅干しがかなりの酸っぱさだったので
今回は氷砂糖を使いました。
酸味は押さえられ、マイルドな味に。
ただ、1キロは少なかったな。
出来上がってみたら、ほんのすこしになってしまいました。
次回は最低2キロにしましょ。
ほかに
らっきょう
梅酒
も出来上がり。
手作り梅干しとても美味しそうです。
梅干しといえばもう90歳に近い妻の母親が数年前まで作っていました。私はその味がとても気に入っていたのですが、今は食べられないのが残念です。それには赤じそが入っていました。
梅干しに加え、梅酒、ラッキョウ漬けとなかなかやりますね。あとはお味噌の完成ですね。
こっちは連日の猛暑続きですが、そちらはお天気回復したでしょうか。
先日の京都の暑さには参りましたが、ここ数日のこちらの暑さも大変なものです。
台風も近づいていますし、いろいろ心配ですね。
らっきょうは作ってはいますが、私自身はあまり好きではないです(笑)