今日はのち
最高気温15度 最低気温6度
寒いです。どのくらい寒いかといいますと猫が布団にもぐって寝るほどです(笑)
土曜日
S美ちゃんがお手伝いに来てくれたので、ママはお客様とお食事に出かける。
よく行く居酒屋に行くと、旬の物を一杯御馳走になる。
ここの大将は、食事が終わり「さて、帰ろうかな」と思うと・・「これ食べてみて」と
目新しい美味しいものを、ちょこっと出してくれる。
また、それが美味しいんだわ(*´▽`*)「じゃ~もう一杯飲んじゃおうかな~~」って、なってしまう。
商売って、こうじゃなきゃダメなんだわ!!見習おう!!!
帰りに「ママ、(山菜の)ウド持っていくかい?」と言ってくれたので「嬉しい~~」と喜んだら
「生のだよ」というので「え~処理しなくちゃいけないの?」と嫌な顔したら
「じゃ~茹でたのやるよ」と、美味しく茹でたのをくれた。わがままなママですいません。(悪いと思ってない?)
しかも皮の剥き方まで実演して見せてくれた。どこまでも心配なママなんだろうなぁ~~キャハハハ
店に帰りまして、お客様との会話も弾み閉店
で~M氏が言っていた「釧路で初めて出来た「立ち食い寿司」食べたい~~」と、行ってみる。
何と福司の大吟醸が500円( ゜Д゜)開店祝いのご祝儀らしいです。
物凄く美味しい~~お酒~~今年、初めて飲んだっ福司の大吟醸!!
大吟醸を飲んでマグロとアナゴとカンピョウ巻きを食べて・・・・950円
思わず1000円出して「おつりはいらないから」という!!
お寿司も、美味しかった!!
だけど、料金の勘定の仕方がマスがあるじゃないですかお酒を飲む・・小さいマスにビー玉を入れていくんです。
明朗会計って事を強調してるんだと思うんだけど「アナゴ」と頼むとビー玉が1個マスに入れられる。
「かんぴょう」と頼むと、またビー玉が1個入れられる。
何だかね~~
自分で払うんならいいけど、御馳走してもらうんだったら見えないところで計算してほしい。
まぁ、回転ずしの皿みたいなもんでしょうがねぇ~~貧乏人は落ち着かないかも(笑)
でも安くて美味しかった!!もちろん立って食べるんですよ(笑)