本日、通常営業しております。
さて、夕べK君からすんばらしい大根を二本も頂きました。
余りの立派さにK君が「ママ持てる?タクシー乗り場まで持ってあげるよ」という位
ずっしりと重い美味しそうな大根です。
さ~~立派な葉もついているので大根の葉を料理していきましょう。
こういう土付き大根を頂いた時には保存は土付きのまま冷暗所で保存します。
人参でもイモでも同じです・・土付きなら腐らないんだそうです。
↓立派ですねぇ~今日は、勿論「ふろふき大根」「大根の葉の煮物」です。
食べに来て下さい。
出来るだけ大きな鍋にお湯を沸かします。
茹でるというよりお湯にくぐらすって感じですねお湯に入れて10~15秒ほど茹でます。
葉っぱは、茹でてから洗った方が楽ですよ。
あら~あんなにあった大根の葉っぱが、茹でたらこんなに小さくなりました。
これを1時間程水にさらしておきます。
後は、細かく刻んでみそ汁の具でも、ちょっと青みが欲しい時に使えるので冷凍しておくと便利です
私は、今日は細かく刻んで干しシイタケとあぶらげと竹輪も同じく刻んで油でいためた後煮ます。
美味しいですよ~~~食べに来て下さい。
年を取ると爪が伸びるのが早い!!!と言いますが。。。。。本当に早いわビックリします。
昨夜、酔っぱらって帰宅して自分の爪を見て「鬼の爪だわ」ビックリした。
切ったばっかりなのに・・・爪が伸びるのが早いのか?切った記憶が無いのか?どっちだ?
アハハハハ