7/11は、水戸の外れの現場でした。
お昼は画像の「匠庵」と言う蕎麦屋さんに、初めて行ってみました。
この所外してばかりいるので、期待しないで行きました。
注文は、せいろの大盛りにしました。
待たされるかな?と思いましたが、結構早く出て来ました。
蕎麦は、わたし好みの細麺で、さっと茹でた感じですが、歯抜かりもせず、いい感じです。
しかも、出汁の効いたツユが美味しく、ひょっとしたらワサビも本物?
こういう蕎麦はツユにワサビや薬味を入れず、ツユも1/3程度つけ、
思い切りすすりあげます。
味に飽きて来たらわさびを少々そばに乗せて頂くことにしています。
久しぶりに美味しいお蕎麦を食べる事が出来ました。
薬味は最後にツユに入れ、蕎麦湯で割って頂きます。
腰があって細い蕎麦は、江戸っ子の味です。江戸っ子風に頂きました。