2024.11.5(火)
仕事を終えてから、職場同僚から誘われた
秋田 遊学舎で開催の
「コーヒー あじわい タイム」
に参加してきました。
講師は、アラジン珈琲 大島靖さん
が担当し、入れ方を変えて楽しむ講座です。
ペーパードリップ
ネルドリップ(2種類のネル使用)
水出し方式?
フレンチプレス
の4種類器具を使用しました。
コーヒーの種類は、7種類
エルサルバルド 中深煎り
深煎り
マンデリン 中深煎り
深煎り
その他は、袋の文字は小さすぎて見えませんでした。
講師がコーヒーの豆と器具の解説をしながら入れてくれるコーヒーを
ちょっと緊張しながら楽しみました。
味の違いを言葉で表現するのは苦手ですが
2回目のペーパードリップ
エルサルバドル 深煎り
が一番、コクや酸味、甘み、後味の感じが良かったです。
すべての豆が新鮮で、質の高いコーヒーと感じましたよ。
いろいろ器具を変えたり、豆の種類を変えたりと楽しみ方が
いろいろありますね。
最近、耳の調子が悪くて、説明の半分くらいは聞こえない状態
だったのが残念です。
来年もう一回ありますから心待ちしています。
誘ってくれた同僚に感謝です。