昨日、前の貸農園の人から生姜と里芋を大量に頂きました
さっそく生姜はスライサーで薄切りにして酢漬けを
作ったのだけど、その時に親指の側面の皮も一緒に剝いてしまい
血はでなかったけど、その部分が当たるととても痛いです
スライサーにする器具をネットで買ってすごく切れるので
付属の押せるストッパーのような物を使えばよかったと反省
さて、里芋はたくさん剥いてけんちん汁にしたのが
柔らかでとても美味しかったのですが・・・
ここでも落ちが・・
市販のより皮が硬くて剥くのにすごく手首と指を使い
今日は手がかなり痛いのです
ずっと母指関節症で大事に使っていたのが昨日でアウト
また関節症が復活の様です
里芋はまだまだたくさんあり、姉にもあげたのだけど
姉も体調からキッチンに長く立てないので、生姜は酢漬けで持って行ったけど
里芋はどうしたか?
美味しい物だけに里芋どうしましょ
簡単な剥き方を知っている方がいましたら教えてくださいませ