赤い花

思いついたら短く詠う

生姜と里芋

2024-10-21 09:58:15 | 日記

昨日、前の貸農園の人から生姜と里芋を大量に頂きました

 さっそく生姜はスライサーで薄切りにして酢漬けを

作ったのだけど、その時に親指の側面の皮も一緒に剝いてしまい

血はでなかったけど、その部分が当たるととても痛いです

 スライサーにする器具をネットで買ってすごく切れるので

付属の押せるストッパーのような物を使えばよかったと反省

 さて、里芋はたくさん剥いてけんちん汁にしたのが

柔らかでとても美味しかったのですが・・・

ここでも落ちが・・

市販のより皮が硬くて剥くのにすごく手首と指を使い

今日は手がかなり痛いのです

 ずっと母指関節症で大事に使っていたのが昨日でアウト

また関節症が復活の様です

里芋はまだまだたくさんあり、姉にもあげたのだけど

姉も体調からキッチンに長く立てないので、生姜は酢漬けで持って行ったけど

里芋はどうしたか?

 美味しい物だけに里芋どうしましょ

簡単な剥き方を知っている方がいましたら教えてくださいませ


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2 コメント

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Unknown (Tristan)
2024-10-21 10:18:15
出血しなくてまだ良かったですけど、痛いということはそこそこの深さまで行っちゃったってことですねえ。
私は刃物恐怖症傾向なので、読んでいてちょっと身震いしてしまいました(*_*;
関節症も辛いですねえ。
ほとんど対症療法しかないと思いますし、まずは安静にすることですかねえ。
でも手ですから、なかなか難しいですよね。。。
お大事になさって下さい。
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Unknown (natuki)
2024-10-21 14:21:49
Tristanさん、いつもコメントを
ありがとうございます
指のそいだのは、まだまだ赤くて作業が
とてもやりにくいです
ちょうど当たるところなのよね
 手自体も痛いし、今年は痛い痛い年に
なってしまいました
どうしてなのかなぁ?
運動不足?
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