韓国の韓方シリーズ第三弾! 韓国旅行で、韓方体験って楽しいですよ♪
韓方博物館を出た後は、五味子を買いにソウル薬令市へgo!
韓方博物館についてはコチラ★
韓方パックについてはこちら★
今までは、インスタントの五味子茶しか飲んだことがなかったのですが、五味子茶って、水出しで作れると聞いたのです。気分はチャングム(笑)
事前に調べたのでは、600gで22000ウォン~24000ウォン位だって聞いていたのですが、漢医薬博物館の館長さんに聞いたら、そんな安いのは無いって言われたんです。
何店かで聞いたのですが、300gで23000ウォンとか、20000ウォンとかで、本当に無いんです。 事前に調べた半分の量で金額は同じ・・・
中国産だと安いです。でも、韓国産が欲しかったので・・・ 韓方もだいぶ値上がりしたようです。
300gで18000ウォンを購入しました。
水出し出来るというので、適当に作ってみました。 私は水2リットル弱位に、レンゲ1.5杯位を入れてます。
色々量を調節してみた結果、私はこれくらいの薄味が好きみたいです。
こんな感じです。いれたばっかりは、まだ色が出ていません。あまり長時間入れすぎても酸っぱくなるようです。
24時間たつと、こんな風に赤くなっています。この後は実を取り出して、そのまま冷蔵庫で保存
そのまま飲んだり、好みでガムシロや、蜂蜜を入れて甘味をつけて飲みます。
私も最初はガムシロを入れてたのですが、薄味にしてからは、そのまま甘味を入れずに飲んでました。夏にはその方がさっぱりした感じがします。
五味子茶は、その名前の通り、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の5つの味がするとか。自分の体調によっても毎回味が変わるらしいです。
水に入れておけば出来上がりますので、試してみてはどうでしょうか~
グローバルソウルメイトになりました