今日は節分です!
お店には恵方巻やいわしが売っていました。
我が家でも巻き寿司、いわしを焼いて食べました。
巻き寿司は食べやすく切っていますが、具はあるものを使用。
卵で薄焼き卵、芋がらと干ししいたけは味をつけて煮て、ほうれん草はゆでたものです。
節分には豆まきをするので、大豆の煮物が食べたくなり”五目大豆”。
これは今朝起きて一番に大豆を圧力鍋にかけて作りました。
圧力さがったらごぼう、こんにゃく、にんじんを入れてコトコト煮ています。
大豆を煮るときに昆布も入れて。
煮物の残りの干ししいたけも入れてました。
こんなに手間のかかる五目大豆は普段なかなか作りませんが、食べたいと思った勢いで作っていました。にんじんは直売所で買った泥付きにんじん。
にんじんの何とも言えないかおりがしています。大豆もふっくら甘みがあります。
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お店には恵方巻やいわしが売っていました。
我が家でも巻き寿司、いわしを焼いて食べました。
巻き寿司は食べやすく切っていますが、具はあるものを使用。
卵で薄焼き卵、芋がらと干ししいたけは味をつけて煮て、ほうれん草はゆでたものです。
節分には豆まきをするので、大豆の煮物が食べたくなり”五目大豆”。
これは今朝起きて一番に大豆を圧力鍋にかけて作りました。
圧力さがったらごぼう、こんにゃく、にんじんを入れてコトコト煮ています。
大豆を煮るときに昆布も入れて。
煮物の残りの干ししいたけも入れてました。
こんなに手間のかかる五目大豆は普段なかなか作りませんが、食べたいと思った勢いで作っていました。にんじんは直売所で買った泥付きにんじん。
にんじんの何とも言えないかおりがしています。大豆もふっくら甘みがあります。
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