Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

節分♪巻き寿司 五目大豆

2009-02-03 | 行事・パーティー
今日は節分です!

お店には恵方巻やいわしが売っていました。
我が家でも巻き寿司、いわしを焼いて食べました。

巻き寿司は食べやすく切っていますが、具はあるものを使用。
卵で薄焼き卵、芋がらと干ししいたけは味をつけて煮て、ほうれん草はゆでたものです。

             

節分には豆まきをするので、大豆の煮物が食べたくなり”五目大豆”。

             

これは今朝起きて一番に大豆を圧力鍋にかけて作りました。

圧力さがったらごぼう、こんにゃく、にんじんを入れてコトコト煮ています。
大豆を煮るときに昆布も入れて。
煮物の残りの干ししいたけも入れてました。

こんなに手間のかかる五目大豆は普段なかなか作りませんが、食べたいと思った勢いで作っていました。にんじんは直売所で買った泥付きにんじん。
にんじんの何とも言えないかおりがしています。大豆もふっくら甘みがあります。


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2009年お正月

2009-01-04 | 行事・パーティー
2009年、みなさまにとって良い年になりますように
本年もどうぞ宜しくお願いします。

お正月のおせち料理です。おせち料理作りました~。
栗きんとん
ゆず入り紅白なます
酢れんこん
昆布巻き
かまぼこ
花豆の煮豆

そして煮物。にんじんは型抜きをしています。
            
             

この他に、毎年かかさずお正月に食べている料理です。
お雑煮
我が家は昆布のだしのすまし仕立てで鶏肉、しいたけ、かまぼこ、みつば、ゆずが入ります。角餅です。
鯉の甘露煮
酢だこのゆずみそ和え

写真はありませんが、写真をご覧いただきたい方は去年の1月7日の記事にの
っています。


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大根とゆずの生ハム巻き

2008-12-30 | 行事・パーティー
年末も早いですね。
大掃除もやっとひと区切りが見えてきそうなので、明日は買出しとおせち料理作りになりそうです。

御歳暮にいただいたハムの中に生ハムがありました。
この生ハムでおつまみ風に。

中の紫色の大根、ゆず、ピーマンを和えて、生ハムで巻きました。
大根には塩をふりしんなりしたら水気をしぼり、ゆずとピーマン、レモン汁を加えて混ぜておきます。
プロセスチーズ(カマンベールチーズ入り)巻きも一緒に。

大根とゆずの生ハム巻きはクリームチーズを生ハムに塗ってから巻くといいかもしれないです。

ワインのおつまみとなっています。

今年もブログをご覧いただきありがとうございます。
みなさまもよいお年をお迎えください。


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最近の料理 冬至・クリスマス

2008-12-28 | 行事・パーティー
最近ブログもご無沙汰でした。

仕事もお休みに入り、最近撮りためていた料理をご紹介します。
冬至やクリスマスと続いていましたね。

鶏肉とじゃがいものトマト煮込み
 
              

セロリやじゃがいもも入れています。


カリフラワーサラダ

              


マヨネーズで和えたサラダです。にんじんをチーズおろしですったものも一緒に入れてからめています。


ペンネグラタン

               

 鍋で作ったグラタンです。
 ペンネで作るのが好き。
 玉ねぎ、鮭、鶏肉、かぼちゃ、しめじ、エリンギ入りです。
 出来上がったら最後にチーズを入れてとろ~っとさせて。


柿白和え

               

柿とこんにゃく入りの白和えです。

小松菜とわかめの酢みそ和え

               

わかめとゆでた小松菜、ゆずの皮をあらく刻んだものを入れた酢みそ和えです。
ゆずの果汁も入っています。
セロリの千切りものせています。


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大根とゆず入りアボガド和え

2008-12-27 | 行事・パーティー
やわらかくなりすぎたアボガド、中が紫色をしている大根、ゆずを使ってさっぱりとした一品です。

大根は塩をふりしんなりとさせて水気をしぼります。
ゆずは中の汁を搾り、ゆずの皮は千切りに。
アボガドは食べやすい大きさに切ります。

ゆずの果汁、しょうゆ、わさび、かつおぶしで味をととのえて、大根とゆずの皮、アボガドを和えればできあがり!!

ゆずのあるときにさっぱりとさわやかな味わいです。


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お彼岸 あんこおはぎとくるみおはぎ

2008-09-21 | 行事・パーティー
お彼岸なのでおはぎです。お墓参りに行く前におはぎを作ります。

あんことくるみおはぎ。
あんこははお豆から煮ているので甘さ控えめ。
くるみはすったものです。

いつも同様にうるち米ともち米を混ぜて炊いていますが、今日はもち米が多かったのでおなかいっぱいです。


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ひなまつりとお寿司♪

2008-03-03 | 行事・パーティー
今日、3月3日はひなまつりです。

ひなまつり気分に。

ひなまつりお寿司
ちらし寿司の具を三段重ねにしたお寿司。
下から菜の花、かんぴょう、にんじん入り。
手間をかけていないので、なんとなく三段重ね。
上には菜の花をのせて。

見た目は菱餅をイメージしたのですが・・・

一緒に
菜の花とほたてのわさびしょうゆ和え
菜の花とわかめ、ほたてをわさびしょうゆで和えます。
サラダ菜をお皿に敷きのせます。
日向夏の皮を千切りにしたものを上にのせて。

揚げさつまいものラズベリージャム和え
家にいるとあまりパンを食べないのでジャムも減りません。
ラズベリージャムで合わせて少し甘酸っぱく。
色は悪いですが、見た目と違って味はいいですよ。

この他にすまし汁にも菜の花を散らしてみました。

今高い菜の花ですが、おつとめ品コーナーではとても安く、
いっぱい使っています。
おつとめ品コーナーといってもまったくいたんでいなく得した気分です。



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節分

2008-02-03 | 行事・パーティー
今日の都内は朝から雪でした

サラサラ雪は好きだったりします。
都内の雪はというとビチャビチャっとした雪なので歩きにくく滑ります。

こんな天気ではありましたが、今日は”節分”です。
「季節を分ける」を意味しているように、これから春に少しずつ近づいていくでしょうね

いわしと豆、節分の飾りセットにして撮ってみました。

袋に入った福豆はまいた後に食べて、いわしは焼いて食べました。
焼いたイワシの頭の悪臭と、ヒイラギの棘で鬼を追い払うという風習があるようです。

お店には恵方巻きがたくさん並んでいて、「福を巻き込む」「福を食べる」で南南東を向いて太巻きをかぶりつく方も多いでしょうね。


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七草粥

2008-01-08 | 行事・パーティー
昨日の七草粥。

圧力鍋でおかゆを作り、七草を入れています。
七草は、便利な七草のセットです。

圧力鍋で簡単にあっという間にできあがり!

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