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文章途中の写真もご覧いただけるようになったようです。
毎食ごはんを食べているので、たまにはパンを食べたくなります。
ずっと場所が分からなかったパン屋さんに行ってきました。
”香色”というパン屋さん。小諸市にあります。
古民家風で、全部で80種類!!一度に全部が並んでいなく、焼きたてのパンを順番に出している気がします。
お店は小さめですが、おいしそうなパンが並んでいます。
オリーブ、ベーコン、グリュイエールチーズを練りこんだブリオッシュ・・・ブリオッシュ・サレ。
そのほかにもごまの入ったもの、中にトマトとチーズの入ったもの、クロックムッシュなどを購入。
自家製酵母を使ったバゲットもありました。それはまた次回に。
焼きたてのパンのチーズのにおいについついひかれてます。
おいしいパンと一緒にはコーヒー。
軽井沢の丸山珈琲で買ったコーヒーも飲みたくなりました。
丸山珈琲⇒http://www.maruyamacoffee.com/
ホッとするようなとてもマイルドなコーヒーです
家でコーヒーをいれて。
↓ポチッと↓すると料理レシピがたくさんです♪
文章途中の写真もご覧いただけるようになったようです。
毎食ごはんを食べているので、たまにはパンを食べたくなります。
ずっと場所が分からなかったパン屋さんに行ってきました。
”香色”というパン屋さん。小諸市にあります。
古民家風で、全部で80種類!!一度に全部が並んでいなく、焼きたてのパンを順番に出している気がします。
お店は小さめですが、おいしそうなパンが並んでいます。
オリーブ、ベーコン、グリュイエールチーズを練りこんだブリオッシュ・・・ブリオッシュ・サレ。
そのほかにもごまの入ったもの、中にトマトとチーズの入ったもの、クロックムッシュなどを購入。
自家製酵母を使ったバゲットもありました。それはまた次回に。
焼きたてのパンのチーズのにおいについついひかれてます。
おいしいパンと一緒にはコーヒー。
軽井沢の丸山珈琲で買ったコーヒーも飲みたくなりました。
丸山珈琲⇒http://www.maruyamacoffee.com/
ホッとするようなとてもマイルドなコーヒーです
家でコーヒーをいれて。
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国立で”くにたちファーム”へランチに出かけました。
食べたのはお肉と魚介のタジンランチ。
タジンは、モロッコの蒸し料理が参考のようです。
この蒸した野菜もホクホクの甘みがあります。
ここで気になっていたのが、井戸サラダバー。
スティック状の野菜のサラダバーで全種類取ったらいっぱいでした。
白菜、レタス、胡瓜、にんじん、大根(何種類か)、ミニトマト、パプリカ、ソルトリーフ。
どの野菜もみずみずしく甘い。
塩を少しつけてみたりしましたが、そのままが一番おいしく感じました。
このえのきはそのまま食べれるものでした。
普段お店で売っているえのきとは栽培方法が違っているようです。
上にのっているのがソルトリーフ。
プチプチとした食感の塩の味がしています。
普段から混んでいるみたいなので、行くときは予約していったほうがいいですね。
この時期窓側の席になると桜を見ることができ、お花見しながらランチが楽しめます。
料理レシピがたくさんです♪
食べたのはお肉と魚介のタジンランチ。
タジンは、モロッコの蒸し料理が参考のようです。
この蒸した野菜もホクホクの甘みがあります。
ここで気になっていたのが、井戸サラダバー。
スティック状の野菜のサラダバーで全種類取ったらいっぱいでした。
白菜、レタス、胡瓜、にんじん、大根(何種類か)、ミニトマト、パプリカ、ソルトリーフ。
どの野菜もみずみずしく甘い。
塩を少しつけてみたりしましたが、そのままが一番おいしく感じました。
このえのきはそのまま食べれるものでした。
普段お店で売っているえのきとは栽培方法が違っているようです。
上にのっているのがソルトリーフ。
プチプチとした食感の塩の味がしています。
普段から混んでいるみたいなので、行くときは予約していったほうがいいですね。
この時期窓側の席になると桜を見ることができ、お花見しながらランチが楽しめます。
料理レシピがたくさんです♪
初めて行った食養教室。
料理は全部で15品くらいありました。
どれもおいしく、色鮮やかで、野菜たっぷり。
こんなに野菜食べることはないくらいでした。
家でも簡単に作れるものも多く、食材の組み合わせで発見もありました。
とてもいい勉強になっています。
料理は全部で15品くらいありました。
どれもおいしく、色鮮やかで、野菜たっぷり。
こんなに野菜食べることはないくらいでした。
家でも簡単に作れるものも多く、食材の組み合わせで発見もありました。
とてもいい勉強になっています。
みかん狩りのあと、いつも寄ってしまうお豆屋さん。
→豆の大沢屋 http://www.mameya-osawa.com/
買ったのはお豆ではありませんが、左から「キヌア、もちあわ、麦こうせん」。
これを料理に使ったり、お菓子に使ってみようかと思っています。
花豆、えんどう豆、大豆、くり豆、そら豆、とら豆、うずら豆、小豆、黒豆、白福豆、レンズ豆などいろいろなお豆が売っています。
そら豆や花豆の甘く煮たものにきなこかかったもの、これがおいしいです。
お店には試食も並んでいて、お豆の煮方の紙も置いてあります。
長瀞の岩畳の行く途中には、きゅうりやなすの漬物が串にさして売っていました。
果物とまた違って、いいですね。
他に秩父名産の「しゃくし菜」の漬物も。シャキシャキしています。
長瀞の周辺は、「ロウバイ、カタクリ、桜(桜並木)、ユキヤナギ、岩フジ」などの花も咲くそうです。
紅葉に限らず春頃にも訪れたい、いい場所です
今年の紅葉は遅かったので、山やもみじ、イチョウの紅葉もまだ見ることができきれいでした。
↓料理レシピがたくさんです♪
→豆の大沢屋 http://www.mameya-osawa.com/
買ったのはお豆ではありませんが、左から「キヌア、もちあわ、麦こうせん」。
これを料理に使ったり、お菓子に使ってみようかと思っています。
花豆、えんどう豆、大豆、くり豆、そら豆、とら豆、うずら豆、小豆、黒豆、白福豆、レンズ豆などいろいろなお豆が売っています。
そら豆や花豆の甘く煮たものにきなこかかったもの、これがおいしいです。
お店には試食も並んでいて、お豆の煮方の紙も置いてあります。
長瀞の岩畳の行く途中には、きゅうりやなすの漬物が串にさして売っていました。
果物とまた違って、いいですね。
他に秩父名産の「しゃくし菜」の漬物も。シャキシャキしています。
長瀞の周辺は、「ロウバイ、カタクリ、桜(桜並木)、ユキヤナギ、岩フジ」などの花も咲くそうです。
紅葉に限らず春頃にも訪れたい、いい場所です
今年の紅葉は遅かったので、山やもみじ、イチョウの紅葉もまだ見ることができきれいでした。
↓料理レシピがたくさんです♪
昨日行ったフランス料理のお店
友人と一緒に試食&勉強会(?)へ行きました。
試食をしながら、そのレシピとポイント、家庭でのアレンジについて教えてもらいました。
一口ずつ盛り付けられた料理は見た目も味もよく、美味しい。
全部食べ終わったときにはお腹いっぱいでした。
ランチセットにありそうなかんじ。
普段フランス料理は作りませんが、食材の組み合わせや味付けの勉強になりました。家でもアレンジしてできそうなものもあります。
ランチやディナーもやっているみたいなので、行ってみたいお店です。
友人と一緒に試食&勉強会(?)へ行きました。
試食をしながら、そのレシピとポイント、家庭でのアレンジについて教えてもらいました。
一口ずつ盛り付けられた料理は見た目も味もよく、美味しい。
全部食べ終わったときにはお腹いっぱいでした。
ランチセットにありそうなかんじ。
普段フランス料理は作りませんが、食材の組み合わせや味付けの勉強になりました。家でもアレンジしてできそうなものもあります。
ランチやディナーもやっているみたいなので、行ってみたいお店です。