年末残りもの冷蔵庫整理。
少しかびはじめている里芋、甘いにんじん、かぼちゃの切った残り、鶏肉、ゆでておいたブロッコリー、舞茸、牛乳がたくさん入ったシチューです。
里芋を入れてとろっとしています。
少し黄色い色をしているのは、かぼちゃがとろけているからです。
これで冷蔵庫も中がすっきりしてお正月準備になりそうです。
少しかびはじめている里芋、甘いにんじん、かぼちゃの切った残り、鶏肉、ゆでておいたブロッコリー、舞茸、牛乳がたくさん入ったシチューです。
里芋を入れてとろっとしています。
少し黄色い色をしているのは、かぼちゃがとろけているからです。
これで冷蔵庫も中がすっきりしてお正月準備になりそうです。
この赤い野菜は大根です。
地場野菜コーナーを見ていると、「北京水大根」という名の大根を見つけました。
たまたま安売りコーナーにあったその大根。
中が赤く、甘く、サラダに最適ということで買ってみました。
この大根を梅干と梅酢を合わせたもので和えて、長ねぎ(緑色の部分)と一緒に混ぜ合わせています。
あまった汁で白い大根も味をつけて一緒に盛り付けてみると、白い大根も薄いピンク色になり、紅白に↓
調理する前の大根”北京水大根”↓
外は白いので、本当に中は赤なのかと思ったら、大根の皮をむいているうちに赤い色がところどころにでてきています。
この大根をスライスした状態です↓
大根の切り口は赤い色がきれい↓
京野菜に「聖護院大根」があります。
今この大根もおいしい時期です。お店で食べた「聖護院大根のマヨ和え」はカブと大根の中間のような食感でなんともいえないやみつきになりそうな味でした。
プリッとしていました。
このお店では、野菜がとてもおいしい。
生野菜の盛り合わせや蒸し野菜、以前にものせたことのあるオータムポエムという野菜を豚肉で巻いたフライなどありました。
生野菜には茗荷味噌をつけていただきます。カリフラワーの生も初。
新鮮な野菜ほど何も手の加えていないほうが一番おいしくかんじます。
料理レシピがたくさんです♪
地場野菜コーナーを見ていると、「北京水大根」という名の大根を見つけました。
たまたま安売りコーナーにあったその大根。
中が赤く、甘く、サラダに最適ということで買ってみました。
この大根を梅干と梅酢を合わせたもので和えて、長ねぎ(緑色の部分)と一緒に混ぜ合わせています。
あまった汁で白い大根も味をつけて一緒に盛り付けてみると、白い大根も薄いピンク色になり、紅白に↓
調理する前の大根”北京水大根”↓
外は白いので、本当に中は赤なのかと思ったら、大根の皮をむいているうちに赤い色がところどころにでてきています。
この大根をスライスした状態です↓
大根の切り口は赤い色がきれい↓
京野菜に「聖護院大根」があります。
今この大根もおいしい時期です。お店で食べた「聖護院大根のマヨ和え」はカブと大根の中間のような食感でなんともいえないやみつきになりそうな味でした。
プリッとしていました。
このお店では、野菜がとてもおいしい。
生野菜の盛り合わせや蒸し野菜、以前にものせたことのあるオータムポエムという野菜を豚肉で巻いたフライなどありました。
生野菜には茗荷味噌をつけていただきます。カリフラワーの生も初。
新鮮な野菜ほど何も手の加えていないほうが一番おいしくかんじます。
料理レシピがたくさんです♪
冬至のときにあったゆずでゆずみそを作り、歯ごたえのあるごぼうと和えた、ゆずの香りの漂うホッとする一品です。
ごぼうのゆずみそあえ
★材料★
・ごぼう・・・1本
・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・ゆず・・・1個
★作り方★
①ごぼうは皮をこそぎ、15cmくらいの長さに切り、酢水に漬けてアク抜きをする
②酢を少量加えた熱湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる
③②をまな板の上にのせ、すりこ木で上から軽くたた
④<ゆずみそを作る>
1)鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、弱火でこげないように木べらで混ぜていく
2)とろりとしたらゆずの絞り汁、ゆずの表皮をおろしたものを加えて混ぜる
⑤③のごぼうとゆずみそを和えて器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を上に盛りできあがり!
★Point★
・ごぼうはかためにゆでたもののほうが食感がいい
・ごぼうをたたくことによって味がなじみやすくなる
料理レシピがたくさんです♪
ごぼうのゆずみそあえ
★材料★
・ごぼう・・・1本
・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1.5
・砂糖・・・小さじ1
・ゆず・・・1個
★作り方★
①ごぼうは皮をこそぎ、15cmくらいの長さに切り、酢水に漬けてアク抜きをする
②酢を少量加えた熱湯で、歯ごたえが残る程度にゆでる
③②をまな板の上にのせ、すりこ木で上から軽くたた
④<ゆずみそを作る>
1)鍋にみそ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、弱火でこげないように木べらで混ぜていく
2)とろりとしたらゆずの絞り汁、ゆずの表皮をおろしたものを加えて混ぜる
⑤③のごぼうとゆずみそを和えて器に盛り付け、ゆずの皮(せん切り)を上に盛りできあがり!
★Point★
・ごぼうはかためにゆでたもののほうが食感がいい
・ごぼうをたたくことによって味がなじみやすくなる
料理レシピがたくさんです♪
あと今年も残りわずか、年末の冷蔵庫の片付けをしていたら今日はクリスマスメニューになっています。
ペンネのトマト味
(雪の結晶や雪だるまのパスタ、ペンネ、なす、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、にんにく入りをトマトケチャップで)
鶏肉のから揚げ
れんこんチップ
星型にんじん
さつまいものラズベリー和え
(ラズベリージャムとクリームチーズ入り)
ブロッコリー
りんごサラダ
(りんごとキャベツをマヨネーズで和えて)
ほうれん草のスープ
(星型にんじんの型抜いたにんじん、りんごサラダに入れたキャベツの芯の部分、鶏肉から揚げの皮もだしに使って、コンソメ味)
さつまいものラズベリー和えは、さつまいもをレンジで温めやわらかくなったら、すりこぎでつぶし、ラズベリージャムとクリームチーズを加えています。
ラズベリーの甘酸っぱさとさつまいもの甘さがgoodです。
↓料理レシピがたくさんです♪
ペンネのトマト味
(雪の結晶や雪だるまのパスタ、ペンネ、なす、ブロッコリーの茎、玉ねぎ、にんにく入りをトマトケチャップで)
鶏肉のから揚げ
れんこんチップ
星型にんじん
さつまいものラズベリー和え
(ラズベリージャムとクリームチーズ入り)
ブロッコリー
りんごサラダ
(りんごとキャベツをマヨネーズで和えて)
ほうれん草のスープ
(星型にんじんの型抜いたにんじん、りんごサラダに入れたキャベツの芯の部分、鶏肉から揚げの皮もだしに使って、コンソメ味)
さつまいものラズベリー和えは、さつまいもをレンジで温めやわらかくなったら、すりこぎでつぶし、ラズベリージャムとクリームチーズを加えています。
ラズベリーの甘酸っぱさとさつまいもの甘さがgoodです。
↓料理レシピがたくさんです♪
キャンドルは食卓の演出にもいいですね。
キャンドルの光は、蛍光灯の光と違って食べ物をおいしく見せてくれます。
レストランやカフェのテーブルの上に置いてあるキャンドルを見ることもあると思います。
キャンドルを灯すと温かみが感じられて、温かい光が食べ物をキラキラ輝かせて、料理がよりおいしく感じられるようになっています。
クリスマスの頃の今は、キャンドルもさまざまな種類が店頭に並んでいます。
今年見つけたキャンドルの中に火を灯すと文字が浮かび上がるものがありました。
これは、ツリーの形もしていて”Merry Christmas"と文字が浮かび上がるもの。
キャンドルホルダーもクリスマス向けのもの、キャンドルの中にサンタがいるものなどクリスマスの演出によさそうなものも多いです。
パーティーや食卓にどうぞ
↓料理レシピがたくさんです♪
キャンドルの光は、蛍光灯の光と違って食べ物をおいしく見せてくれます。
レストランやカフェのテーブルの上に置いてあるキャンドルを見ることもあると思います。
キャンドルを灯すと温かみが感じられて、温かい光が食べ物をキラキラ輝かせて、料理がよりおいしく感じられるようになっています。
クリスマスの頃の今は、キャンドルもさまざまな種類が店頭に並んでいます。
今年見つけたキャンドルの中に火を灯すと文字が浮かび上がるものがありました。
これは、ツリーの形もしていて”Merry Christmas"と文字が浮かび上がるもの。
キャンドルホルダーもクリスマス向けのもの、キャンドルの中にサンタがいるものなどクリスマスの演出によさそうなものも多いです。
パーティーや食卓にどうぞ
↓料理レシピがたくさんです♪