みつばがたくさんあるので今日は炒めものです。
これはできあがり前です。
みつばとイカのトマト炒めと夕食。
今日の夕食
みつばとイカのトマト炒め
(みつば、イカ、トマト、さやえんどう)
①フライパンにしょうがのみじん切りを入れ炒めます。
②イカを入れて炒めます。
③さっとゆでたさやえんどう、トマト角切り、みつばを食べやすい大きさに切ったものを入れて蓋をします。
④みつばがしんなりとしたら、酒、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえてできあがり!
しょうがとトマト、みつばの香りがとても合う一品です。
マグロの山かけ
長~い長~い立派な長いもをすりました。とろとろです。
ふきとにんじんの白和え
うどの炒め煮
まだ畑のうどが採れています。
スープ
(ちんげん菜、ふき、鶏肉、イタリアンパセリ)
ふきと鶏肉の煮付けの残りの汁をスープにアレンジ。
ふきも入ったスープに仕上がっています。
ごはん
果物
(いちご)
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
これはできあがり前です。
みつばとイカのトマト炒めと夕食。
今日の夕食
みつばとイカのトマト炒め
(みつば、イカ、トマト、さやえんどう)
①フライパンにしょうがのみじん切りを入れ炒めます。
②イカを入れて炒めます。
③さっとゆでたさやえんどう、トマト角切り、みつばを食べやすい大きさに切ったものを入れて蓋をします。
④みつばがしんなりとしたら、酒、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえてできあがり!
しょうがとトマト、みつばの香りがとても合う一品です。
マグロの山かけ
長~い長~い立派な長いもをすりました。とろとろです。
ふきとにんじんの白和え
うどの炒め煮
まだ畑のうどが採れています。
スープ
(ちんげん菜、ふき、鶏肉、イタリアンパセリ)
ふきと鶏肉の煮付けの残りの汁をスープにアレンジ。
ふきも入ったスープに仕上がっています。
ごはん
果物
(いちご)
いつもありがとうございます
料理ブログとレシピブログはこちら
大好きなトマトとバジルの組み合わせでさばをトマト煮にしました。
さばのトマト煮
~トマトとバジルの組み合わせで~
★材料★ (2切分)
・さば・・・2切
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・小さじ1
・水・・・1カップ
・カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
・固形スープの素・・・1個
・塩・・・適宜
・黒こしょう・・・適宜
・乾燥バジル・・・適宜
★作り方★
①輪切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、火が通ったらにんにくを取り出す
②そのあと玉ねぎ(みじん切り)を炒める
③鍋に水、カットトマト、固形スープの素を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらさば、炒めた玉ねぎを入れ煮込む
④途中で塩、こしょうで味をととのえ、乾燥バジル、①で取り出しておいたにんにくを入れて汁がなくなるまで煮込めばできあがり。
★Point★
・オリーブオイルとにんにくは弱火で炒め、にんにくを取り出しておく
残ったさばのトマト煮は
パンの上に身をほぐしたものをさばのトマト煮をのせ、上にチーズをのせてピザトーストにしてみたり。
ふりかけのようにごはんにかけてみたり。
さばのトマト煮ピザトーストもおいしいです。
↓料理レシピがたくさんです♪
さばのトマト煮
~トマトとバジルの組み合わせで~
★材料★ (2切分)
・さば・・・2切
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・小さじ1
・水・・・1カップ
・カットトマト缶・・・1/2缶(200g)
・固形スープの素・・・1個
・塩・・・適宜
・黒こしょう・・・適宜
・乾燥バジル・・・適宜
★作り方★
①輪切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ、火が通ったらにんにくを取り出す
②そのあと玉ねぎ(みじん切り)を炒める
③鍋に水、カットトマト、固形スープの素を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらさば、炒めた玉ねぎを入れ煮込む
④途中で塩、こしょうで味をととのえ、乾燥バジル、①で取り出しておいたにんにくを入れて汁がなくなるまで煮込めばできあがり。
★Point★
・オリーブオイルとにんにくは弱火で炒め、にんにくを取り出しておく
残ったさばのトマト煮は
パンの上に身をほぐしたものをさばのトマト煮をのせ、上にチーズをのせてピザトーストにしてみたり。
ふりかけのようにごはんにかけてみたり。
さばのトマト煮ピザトーストもおいしいです。
↓料理レシピがたくさんです♪