Natural☆Cooking~おいしい日記~

自然をたっぷりお届けします♪料理、野菜作り、ハーブ栽培、山菜取り、各地の花の写真など。

長芋と大根のあっさり煮

2011-01-06 | 野菜料理
長芋をたくさんいただいたものがあったので、煮物に。

冬野菜の大根とねぎも一緒に入れて、鶏肉も入っています。
ゆずの皮を添えていただきます。

長芋がホクホクです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 


聖護院大根のゆず昆布和え

2010-12-22 | 野菜料理
この時期食べたくなる聖護院大根をゆずと一緒に和えものに。

ゆずの皮と果汁も入れ、塩昆布、白ごま、しょうゆ少しで味付けすればできあがりです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  



砂肝と野沢菜のゆず和え

2010-12-02 | 野菜料理
野沢菜の葉がたくさんあるので、
ゆずと一緒に和えものです。
ゆずは皮と果汁を使用しています。

砂肝は薄く切り、炒めておいたものを使っています。
さっぱりした一品です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  


わかめと野沢菜のゆずこしょう和え

2010-11-23 | 野菜料理
大根の皮とにんじんのきんぴらのアレンジ。

わかめとゆでた野沢菜の葉と一緒にゆずこしょうとゆずの果汁、
ポン酢で和えれば完成です。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


大根とにんじんのコンソメ煮

2010-11-22 | 野菜料理
大根とにんじんをたくさん入れてコンソメ煮。

セロリの茎を漬物にした残りの葉も入れて。
大根がやわらかです。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


オータムポエムと桜えびのごま油炒め

2010-04-11 | 野菜料理
桜の咲く時期には菜の花も咲いていますね。

直売所には菜花などの野菜が並んでいました。
その中にオータムポエムも。

              
              

桜えびと一緒にごま油で炒めてしょうゆ味付け、こしょうでピリッとさせていただきます。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちらからどうぞ

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ











カレーポテト

2010-01-17 | 野菜料理
昨年収穫したじゃがいもも芽がではじめました。

たくさん食べるにはカレー味が進みます。

夕食は揚げものだったので、一緒にじゃがいもを揚げてフライドポテトのカレー味です。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

写真はありませんが、さわらをしょうが醤油につけてから揚げにしました。
おいしかったですよ。


いつもありがとうございます
 料理ブログとレシピブログはこちら

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ