ぶどうの実がつぶれたら、砂糖を入れてよく混ぜます。当然甘口にしたい場合はたくさんの砂糖を入れます。しかしぶどうが発酵するとき、酸味が出るので、砂糖をかなりたくさん入れないと、甘口にはなりません。
砂糖を混ぜたら、ガラスの瓶に入れます。画像に写っているのは15リットルの容量の瓶です。こういう大きい瓶が売られています。
ぶどうは発酵するとき体積が増えるので、あふれないように瓶にいっぱい入れないようにします。
砂糖を混ぜたら、ガラスの瓶に入れます。画像に写っているのは15リットルの容量の瓶です。こういう大きい瓶が売られています。
ぶどうは発酵するとき体積が増えるので、あふれないように瓶にいっぱい入れないようにします。