ベラルーシの部屋ブログ

東欧の国ベラルーシでボランティアを行っているチロ基金の活動や、現地からの情報を日本語で紹介しています

ぶどう酒作り その3

2007-11-26 | ベラルーシ生活
ぶどうの実がつぶれたら、砂糖を入れてよく混ぜます。当然甘口にしたい場合はたくさんの砂糖を入れます。しかしぶどうが発酵するとき、酸味が出るので、砂糖をかなりたくさん入れないと、甘口にはなりません。
 砂糖を混ぜたら、ガラスの瓶に入れます。画像に写っているのは15リットルの容量の瓶です。こういう大きい瓶が売られています。
 ぶどうは発酵するとき体積が増えるので、あふれないように瓶にいっぱい入れないようにします。