こっちでは一般に秋鮭のことを「秋あじ」って言うんだ
5月頃から捕れる鮭は「時鮭」
鮭にもいろいろあるんだけど・・
鮭児とか紅鮭とか白鮭、銀鮭・・
もっとあると思うけど思いつかない
旦那の知り合いが釣ったと秋鮭をもらった~~
知床だか羅臼だかどこかそのあたりで釣ったらしい
雌だと思うって言ってたけど残念
イクラではなく白子だった~~~
鮭はほとんど捨てるところがない
半身はチャンチャン焼きに
あとの半身は塩焼き用に塩をしてあとは鮭フライにしたよ
頭やアラは石狩汁用に塩をしておいた
チャンチャン焼きは野菜がたくさんとれるからいいね~
なんでもいいんだ 野菜は
今日はキャベツ、玉ネギ、もやし、シメジ、かぼちゃ、えのき、長ネギ
味噌だれにはニンニクも入れた~
食べるときにちょっとぐちゃぐちゃにして鮭と混ぜて食べるんだ
私はそれに七味た~~~っぷりかける
鮭フライ
明日は石狩汁と塩焼きだな。。
今日は午前中はそんなに暑くなかったけど午後からお日様出たらまたムシムシ。。
今週末には例年並みに戻るらしいけど。。
今年は存分に夏というか残暑を味わえたよ
でも。。
やっぱり
涼しいほうがいいな
暑くて疲れる・・
↓のイトコたちも今日の旭川は32℃
風があったから救われたってメールきてた(笑)
仙台もまだまだ暑そうだし 北海道に来てこんな暑いとは思ってなかったって(笑)
だよねえ
私だって思ってなかったもん(笑)