あじちゃんのぼやき。。

ぶつぶつ。。思うままに。。

6月も終わりだね~

2012-06-30 18:27:41 | Weblog

今日はおねーの誕生日だよ

でもバイトだって

お祝いは後日と言うことでプレゼントは靴が欲しいって言ってたので

この間買ってあげたよ

明日から7月なんて信じられないね

しかも世の中は夏だ・・

まだここは寒いけど・・・

 

さて。。今夜は

この間の卯の花をコロッケにリメイク~~

卯の花作るとどうしてもすっごい量になっちゃうからさ。。

 

マヨネーズを入れてこねこね

俵状に丸めて~

 

パン粉をつけて揚げる

手前の小さい丸いのは銀ちゃん用じゃないよーー

私の味見用 o(〃'▽'〃)oあははっ♪

主婦は揚げたて味見できる特権だ~~

マヨネーズがふわっとさせるのですっごく口当たりがよくて美味しかった~

 

あとは鯨のお刺身と庭に植えてあった山わさびを摺った

ツンとしていい香りだよ~

 

これ 一緒に撮すの忘れた

エビチリ

今夜も日本酒だな

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

曇っていたけど

2012-06-29 14:18:04 | Weblog

午後からお日様出てきたよ~

今日はさ。。

支払いに3軒行かなくちゃならなくてね

いつもいく部品屋さん

玄関先でお巡りさんとすれ違ったの

そのときはなんとも思わなかったんだけど入ってみてびっくり

中には大勢のお巡りさんや鑑識さんやら刑事さんらしき人が大勢~~

なんと。。

泥棒が入ったらしくて~~

事務員さんに聞いたら金庫ごとやられたって

現金はそんなに置いていなかったけど手形や小切手、通帳なんか丸ごと盗まれたんだってーー

そりゃ もう大騒ぎのど真ん中に行ってしまったよ

パトカーも何台も来ていたみたいだけど裏に止まっていたからわからなかったよ

それでもある程度捜査はすんでいたので支払いはできたけど。。

昨日行ってたらうちの分もやられてたかなあ・・

怖い怖い

 

今夜は晩ご飯いらないのでお昼に私が食べたお蕎麦と

新生姜が出回ってきたのでガリ。。甘酢漬け作った~~

まず お蕎麦

最近お蕎麦にはまってます

いろんな生そば買ってきて食べ比べてます

これは更科ごま蕎麦

おいしかった~~

今まで七味派だったけど最近はわさび派にかわったよ(笑)

庭に山わさび植えてあるから今度はそれ摺って入れてみるかな

 

私流だけど去年もたくさん作ったな。。

そう言や 赤紫蘇ジュースもそろそろだね

また作らなきゃ~~

新生姜は薄くスライスして塩をふってしばらく置いておく

そのあと2~3分茹でる

酢と砂糖、塩と水を沸騰させたなかに熱いうちに茹でた生姜を入れて漬ける

 

↓のは2時間後だけど自然に色がピンク色になるんだよね~~

もっと時間が経つといい色になるよね

不思議だ。。

出来上がったら瓶にうつして冷蔵庫でけっこうもつよ

近いうちにこれを使って鯖寿司作る~~~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐怖の月末だ~~

2012-06-28 17:02:04 | Weblog

商売やってると月末は頭が痛い

旦那はものすごく忙しい

なのにいつまでもラクにならないのはなぜだろう

一人でやってるから限界もあるんだろうけど従業員雇っても

それだけ仕事が入ればいいけどね。。

それでもなんとか毎月切り抜けてるからいいとしなきゃ~~

今月もいつものごとく 今日明日で支払いも無事済みます。

やれやれ・・・・

 

昨日はなんと

今年最高の24℃でした~~

暑かったよ~~

しかもエクササイズの日で汗が流れ落ちた~~

昨日は旦那もちびもご飯いらなかった

なのでいつもの一人ご飯

何食べたっけな~~

忘れた(笑)

あ~~納豆とマグロのお刺身だった

 

今日は19℃くらい

銀行やら支払い、家に集金に来る人。。

ちょこっと忙しかったけど頑張って晩ご飯

おから炒り(卯の花)が食べたくなって作ったよ~

うちのおから炒りは具がいっぱい

豚挽肉、油揚げ、ひじき、ゴボウとニンジン、なると、干し椎茸の戻したやつ、玉ネギも入るよ~

味付けは椎茸の戻し汁に酒、みりん、醤油、砂糖、塩

最後に長ネギと白ごま

そして

あとは鮭の焼いたのと卵豆腐とホワイトアスパラ

う~~~ん

体に良さそうだ(笑)

でも旦那は肉食べたいんだろうな。。

ちょっとだけ焼いてあげるか~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はね~

2012-06-26 17:14:50 | Weblog

お天気は引き続き良かったよ~

昨日よりは暑くなかったけど・・

昨日はなんと 22.5度まで上がったんだよ~

まるで夏だ(笑)

 

今日はね

旦那に頼まれた書類とかた~~くさんあって

エクセルと格闘してた

お天気もいいし 途中ハンパな庭の草が気になって

カマが切れなくなったのでホームセンター行って新しいの買ってきたんだ

切れ味がいいのでついついやりすぎて腰。。いてえ

早めに湿布貼っておいた

病院で出してもらってる湿布 モーラスって言うんだけど

今まで使った中で一番いいんだ

湿布で治るわけではないけど効き目がいいの

 

ってことで少々お疲れモード

ちびもバイトでご飯いらないって言うし私はなんでもいいから旦那だけ

肉でも焼こうと思ったらさ

今日 私の同級生がやってる鮨屋さんが排水詰まったのでみてほしいって

でも修理するほどでもなくてどうやらいつものごとくお金は貰わなかったみたい

で、さっき友達から電話がきて「いつも申し訳ないから6時くらいに寿司届ける」 だって~~

やった~~~~

お寿司だ~~

二折り持ってくるって

これは今夜は日本酒だな 

あとはイオンの火曜市だったので買ってきた生春巻きと

ズワイのみそ汁用にカットしたのが198円だったので鉄砲汁にした~~

一緒に撮せばいいのにね(笑)

お寿司も撮せたらのせるね~~

 

追加~~

お寿司届いた

旨そう~~~~

イクラ・トビッコ・サーモン・マグロ・しめ鯖・蟹・甘エビ・白身はなんだろ。。

巻物はネギトロみたい

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちよかった~~

2012-06-25 16:13:50 | Weblog

なんと7月並の気温で20度は超したようだよ

内地の人には悪いわねえ。。

こんな気温でも暑いのよ

ふと気がついてお昼に肌かけ布団を洗ったんだけど

気持ちよく乾いたよ~

今日は2回目の更新だね(笑)

毎日はできないと思うけどHPがあったころ思い出して~

晩ご飯のコーナーあったものね~

 

今夜はロールキャベツを挽肉ではなく豚バラ肉で巻き巻きにした~

茹でたキャベツに肉を並べて軽く塩胡椒

 

あとはくるくるきっちり巻いてパスタで止める

パスタだとそのまま食べられるしね

 

コンソメとローリエと味をみながら塩胡椒

 

豚さんの落としぶたをして~

鼻の穴から湯気がでるよ(笑)

コトコト30分以上は煮たかも

 

できあがりはこんな感じ

あとは冷や奴と銀カレイのカマ焼き

ケチャップかけてもいいしそのままでも美味しいよ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晴れ晴れの月曜日~~~

2012-06-25 09:26:31 | Weblog

 燦々とってこんな日かな

いいお天気~~

しかもなんだか暑い。。

20度超すかも~~

みんな出かけてお掃除も終わったし月曜日の朝って好きだなあ

仕事に行ってる人は ご苦労さん(笑)

主婦は月曜日が好きなのよん

もっとも。。最近はそうでもないけどね

子供たちが全員居るころは特に月曜日が好きだったけど

 

庭のレンゲツツジが満開過ぎました

後ろで旦那にばっさり切られたライラックも短いところでけなげに咲いてます

芍薬はまだまだ堅いつぼみ

今年も大きな真っ白い花を咲かせてくれると思う~~

 

なに気がむいたのか土曜日にちびが洗濯してくれたのでらくちん

さて

今日は行ってこよう~~~

今週もがんばろーーーーーー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜の朝は。。by銀次

2012-06-24 17:12:50 | Weblog

ボクの大好きな「さわやか自然百景」がはいる日なんだ

だから母さんが寝坊したらボク 自分でテレビ点けられないから

母さんを起こしたんだ

でも。。。。

ちょっと。。。。

早く起こしすぎて怒られちゃったよ。。。

だって。。

4時半に起こしちゃったんだもの。。。

だって。。。

間に合わなかったら困るもん。。

7時45分になったら母さんが

「銀ちゃ~ん 始まるよ~」 

って教えてくれた

楽しかったよ~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

資格

2012-06-23 18:41:38 | Weblog

子供たちにはいつも資格はたくさんとったほうがいい

と 教えてきたけど・・

私の母が「お免状はいくつあっても重くない」ってよく言ってた

そうだね

いつ どこで役にたつかわからないし

今日スーパーでいきなり

「先生!!」って声かけられてびっくり

最初は誰かわからなかったけど「先生」って言われるのは水泳の生徒さんしかいないし(笑)

たぶん 6年くらい前に教えた生徒さんだったと思うけど顔はなんとなくわかたよ

なんだかんだ喋って

「全然プールで見かけませんね」って言われちゃった

行ってないなあ・・

今年行き始めたら粉瘤になっちゃったし。。

 

そそ・・

資格の話だったわねえ。。

今年 更新の年だけど流しました。。。。

もう指導することもないし なにしろ全然泳ぎこんでないからねえ

4種目と飛び込み、潜水、横や立ち泳ぎ。。

もう泳げないし~~~

救助法の講義や蘇生法なんかはいいんだけど。。

しかも 今回は網走が会場だったから行くのも大変。。

ちょっともったいない気がしたけど。。

旦那にも受けておけって言われたけど流しました・・・

 

なので子供たちにはたくさんいろんな資格をとってもらいたいなあ

おにーは消防だからいろいろあるし

おねーも看護師になったらまたなにかの資格も絡んでくるよね

ちびはう~~~ん。。

とりあえず宅建や危険物とかかなあ

 

なんでも勉強しなくちゃならない

実地試験もあるしね

 

なにか。。私も勉強しようかな。。

と。。

思っただけ~~~

 

今日はだらだら1日過ごしちゃった

晩ご飯。。写真なし

ササゲ豆と豚肉の炒め煮とホッケかな

お酒のアテはあるよ(笑)

甘エビの煮えび

これだけで248円

安いっしょーー

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いまさら母の日

2012-06-22 17:01:18 | Weblog

昨日おにーが来た~

父の日と母の日のプレゼント持って~

父の日はこの間だったけど母の日はひと月も前じゃん

ババの日になっちまう(笑)

それでも嬉しいもんだよね

私にはこれと冷凍の枝豆とピザ

 

で~~

父の日はなんと兄姉3人で会って買ったんだって~~~~

びっくりしたよ

みんな大人になったのかな

プレゼントよりそっちのほうが嬉しかった~~

お父さんのプレゼントは迷うらしい

迷ってなんと。。

パンツ。。

下着であります(笑)

さすがに見せられないのでパンツに付いていたやつ

笑える

 

ここだけの話。。

たぶんこういうパンツは履かないと思うけど

旦那はね

綿のトランクスがいいんだよ

ストレッチ素材のぴたーっとしたやつなんだ。。

おにーが選んだらしいけど

ぽっこりお腹ってのが笑える~~

ぽっこりどころじゃないけど あはは~~

3人で仲良くあれこれ迷って買ったんだねって旦那に言ったら嬉しそうにしてた

今まで3人で出かけたり会ったりなんかほとんどしなかったからそれが嬉しいよ

 

代表で届けにきたおにー

ラーメン食べる? って聞いたら

ばーちゃんちに行ってたからなんだかんだつまんでお腹きついからいいや

って

そうこうしてたら旦那が帰ってきてラーメンの用意し始めたら

「やっぱり 母さんのラーメン美味しいから食べる」

だって

美味しい美味しいってたべてたーーー

煮卵の作り方聞いてたから教えてあげてタレが残っていたから持たせたよ

 

そう言えばおにーは市のサッカーチームに入っているんだけど勝ち進んで

来月大阪で全国大会だと

大阪の方

おにーが行くのでよろしく~~~(笑)

っていつどこでやるんだか

 

旦那は今夜は夜間作業で晩ご飯は食べてくるって

ちびは体育祭の打ち上げだと

なので今夜も一人ご飯

おにーの買ってくれたピザと ワイン

太るな。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ~~~めん

2012-06-21 18:53:33 | Weblog

寒かった~~

なので久々にラーメン

ちょっと自信あるのよねえ(笑)

この間から麺を買っておいて冷蔵庫で熟成させてたの

生麺は5日くらい経ってからのほうが美味しいよ

 

ではスープ作りからいってみよーーー

豚骨と鶏ガラは一度下茹でして血合いなど綺麗にしてから

豚骨と鶏ガラ 玉ネギやニンジン、ニンニクなど寸胴鍋に投入~~

煮込むこと4時間

スープの色がよくなってきたっしょ(笑)

スープを煮込んでいる間にチャーシューと煮卵作った~

煮卵は煮るのではなくチャーシュー作ったタレに漬け込む

卵の横はキクラゲを戻してます

 

さあ

出来たぞ~

漉します

触ったらぼろぼろに崩れるよ

 

さあ

あとはトッピング用意して~~

お麩とワカメも入れるよ

 

ラーメン一丁

でっきあっがり~~

トンコツ塩味だよ

見た目はいまいちだなあ。。

でも美味しかった~~

スープも全部飲み干した~~

こっちの麺は細麺が主流

なので麺をお湯に投入してふっと一煮立ちで湯切りします

固めがいいんだけど・・

写真撮るのにうろうろしてたら麺が少しのびちゃった

それがちょっと残念~~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする