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自分で手軽に出来る自家製アイスを作ってみました。 d(・・
台風が過ぎてから室温30度を超える日が続き、本日は室温35度に到達。(^^;
大量に買い込んでおいたアイスやカキ氷もあっという間に無くなってしまうので、自分で作る事にしました。
今私が作っているのは本格的なものではなく、露店のカキ氷に使ってる業務用シロップと牛乳を混ぜるだけのモノ。
シロップに大まかな分量が書いてあるので、氷を牛乳に置き換えて重量比で混ぜ合わせます。
大量に作るときはボールなどで混ぜた方がいいですけど、2個くらいなら器に直接シロップを入れて、牛乳を細~くして回しながら注ぐと程よいマーブル状に混ざる感じ。
あとはこぼさない様に冷凍庫で冷やしましょう。
普通のアイスのカップなら3時間くらいで出来てるはず。
写真は少し多めに食べたかったので豆腐の入れ物を流用してますけど。(^w^;
シロップは牛乳の脂肪分と相性がよく、低脂肪乳をつかうと甘さがなくなるので注意です。
それともう一つ。
アイスを置く棚に事前にホーロー製トレーを置いて冷やして置くと、いい感じに冷気を保って素早く冷やしてくれるようです。
(薄いステンレスやアルミ製では保冷性は良くない)
台風が過ぎてから室温30度を超える日が続き、本日は室温35度に到達。(^^;
大量に買い込んでおいたアイスやカキ氷もあっという間に無くなってしまうので、自分で作る事にしました。
今私が作っているのは本格的なものではなく、露店のカキ氷に使ってる業務用シロップと牛乳を混ぜるだけのモノ。
シロップに大まかな分量が書いてあるので、氷を牛乳に置き換えて重量比で混ぜ合わせます。
大量に作るときはボールなどで混ぜた方がいいですけど、2個くらいなら器に直接シロップを入れて、牛乳を細~くして回しながら注ぐと程よいマーブル状に混ざる感じ。
あとはこぼさない様に冷凍庫で冷やしましょう。
普通のアイスのカップなら3時間くらいで出来てるはず。
写真は少し多めに食べたかったので豆腐の入れ物を流用してますけど。(^w^;
シロップは牛乳の脂肪分と相性がよく、低脂肪乳をつかうと甘さがなくなるので注意です。
それともう一つ。
アイスを置く棚に事前にホーロー製トレーを置いて冷やして置くと、いい感じに冷気を保って素早く冷やしてくれるようです。
(薄いステンレスやアルミ製では保冷性は良くない)
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