Nekotopな

日々の出来事を綴ったりフリー素材を配布しています。
フリー素材の利用はPC版トップの「はじめに」を読んで下さい。

賞味期限を10日過ぎた卵を半熟卵で食べた

2014年08月29日 | 食べ物
寝る前にちょっと小腹が空いたので。 d(・v・;



冷蔵庫にあった卵を2つゲット。\(^@^)/

片方は販売時のパッケージに入っていたもの、もう1つはパッケージから出されて冷蔵庫の卵置き場にあったもの。

この二つを小鍋に入れて水を張ったらなんかいつもと違う。。。(・・



そう、片方だけがおしりが浮いてる。

浮いてる卵の賞味期限は今月18日、もう1つは来月1日。

直ぐに思い出したのが小学校の家庭科で『塩水に入れて浮いた卵は細菌が繁殖してガスが発生しているから食べてはいけない』という事。

ジャガイモの新芽も教わったよね。



興味が湧いたので卵の賞味期限に関してちょっと調べたら、しっかり熱を通せば産卵から1ヶ月程度は大丈夫、なんて事が書いてありました。

卵の賞味期限は2週間で1ヶ月だと大体+2週間。

10日ならまだ大丈夫じゃないの?的なノリでゆで卵を作ってみました。


常温の水道水から種火より若干強めの弱火で15分ほどかけて沸騰するまでYouTubeにアップされてるアラモンドさんのWoT動画を見つつ放置。

出来たっぽいのでお湯を流して水道水をたっぷり鍋に入れ、かき混ぜて卵の殻を割りました。

ゆで卵を割ってみると黄身の中心が流れ出さない程度の半熟でちょっと心配だったけど食べちゃいました。 (・v・;

異臭も無く普通の卵と区別が付きません。



んで。。。

寝てるとき何故か寒気を感じ、ちょっとおなかが痛い。

おなか冷えたのかな。。。 ~。~)zzz...

更に少し経っておなかがキュウ~ッと痛くなり寒気というか全身クールミント状態と言えばいいのか、これはアレだ。と気付いたので即トイレに。(^w^;

細菌性の危ない食べ物って、後からこのクールミント状態っぽいのが来るんだった。

特に目の裏が妙にスーッとしたらもう危ない、次は吐き気がくるwww



幸い症状が軽かった事や直ぐに正露丸を飲んでおいたので日常生活に支障の無い程度で済んでるけど、いつも通りあのまま寝てたら病院送りだったんじゃないかな。w

その後10数時間経過してるけど未だにスーッとする感じが抜けてないんですよね。(・v・;

まあ、卵食べた後に正露丸飲んでおけば良かったんだろうけど。



学校教育って結構大事だな~と今更ながら思った朝でした。(・v・

んではまた。・w・)ノシ


■2014/08/31訂正 一部に不適切な表現が含まれていたので修正しました。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソフトバンクのロボット Pepp... | トップ | 足尾:横根山へ行った »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事