備忘録として
醤油 500cc
青唐辛子50g
ピーマン200g
ザラメ 200g
麹 200g
ここまではMちゃんのレシピ通り。
+料理酒 適当だけど50ccくらいかな。
今回、なかなか青唐辛子がいつもの直売所に出て来無くて困っていたら、
スーパーに普通に売っているのを発見して買ってみましたよ。
作ってわかりましたが、全然辛くない。。。。
曰く『これならお父さんでも食べられるよ。』
その言葉通り…『全然辛くない。』
前回作った時に、いとこにお裾分けしたら、
旦那さんの出身の福島ではこれとは違う辛味噌らしい。。。と聞きました。
先日から検索して、その中から先程作ってみたのが
味噌 500g
砂糖 250g
青唐辛子50g
いりこ 50g
ごま 適量
レシピはこの倍量だったんだけど、どんなものだか心配だったので半分にしてみました。
いりこと胡麻はよく煎っておく。
いりこは適当に小さくする。
いりこを煎ってたら、味噌の方を少し焦がしてしまったんですが、
こちらはちょっと甘めです。
明日の朝食に頂いてみますかね。
で、こちらの青唐辛子は、今日いつもの直売所に行ったら出てたので買って来ました。
もうね~種取る時に抑えていたまだ左手が痛いんですよ。。。
やっぱ スーパーで売っているのとは全然辛さが違うと実感しました。
醤油 500cc
青唐辛子50g
ピーマン200g
ザラメ 200g
麹 200g
ここまではMちゃんのレシピ通り。
+料理酒 適当だけど50ccくらいかな。
今回、なかなか青唐辛子がいつもの直売所に出て来無くて困っていたら、
スーパーに普通に売っているのを発見して買ってみましたよ。
作ってわかりましたが、全然辛くない。。。。
曰く『これならお父さんでも食べられるよ。』
その言葉通り…『全然辛くない。』
前回作った時に、いとこにお裾分けしたら、
旦那さんの出身の福島ではこれとは違う辛味噌らしい。。。と聞きました。
先日から検索して、その中から先程作ってみたのが
味噌 500g
砂糖 250g
青唐辛子50g
いりこ 50g
ごま 適量
レシピはこの倍量だったんだけど、どんなものだか心配だったので半分にしてみました。
いりこと胡麻はよく煎っておく。
いりこは適当に小さくする。
いりこを煎ってたら、味噌の方を少し焦がしてしまったんですが、
こちらはちょっと甘めです。
明日の朝食に頂いてみますかね。
で、こちらの青唐辛子は、今日いつもの直売所に行ったら出てたので買って来ました。
もうね~種取る時に抑えていたまだ左手が痛いんですよ。。。
やっぱ スーパーで売っているのとは全然辛さが違うと実感しました。
少し辛いほうがご飯のお供にはよいかもね。
ご飯だけじゃなくて、冷奴とかにも乗せちゃう?
Mちゃんが野菜スティックにつけても。。。って言ってたんだけど、私には微妙だった。
ご飯が1番だ~
ご飯が進んじゃうよ。。
辛味噌はいとこの旦那さんが気に入ったみたいで、
作るとお裾分けするんだよ。
明後日また取りに来るんだわ。