人と関わることの中に沢山の学びがあるんだけど、
???と思うことも多々あり、
度重なる負担がくると、
慢性のストレスや怒りになったりする😓
相手が自分を映し出す鏡とも言うけど、
こっちが自分自身を省みて直す事も大切だけど、
自分を変えるという中に、
「伝える」という事を促されている場合も多く、
きちんと向き合って伝えない限り、
延々と怒りの原因は繰り返される。
以心伝心など無いと思っていた方が正解✨
ご相談を受ける中でも、
「甘えのある人」と関わると相当な負荷がかかるという話も多々。
家族や職場、困ったちゃんが溢れてる😱💦😝
そういった困ったちゃんにそうさせているのも
実は自分だったりするんだけど、
甘えのある人を自立に導くのはかなり難しい。
その多くが、
自分の外側に原因を見つけるのが上手いからだ。
環境が悪かった、父が母が悪かった、
勤めた会社が悪かった、出会いが悪かった、
タイミングが悪かった、天気が悪いから、などなど、
うふふ、、、
何でもかんでも自分以外の何かに責任転嫁する。
自分の内側を向くのが難しいので、
とにかく何かのせいにしてうまく逃げる、、、苦笑。
本人は逃げている感覚がないので厄介😱
そして同じ事を繰り返す。
突き放すしか無いのよねー
愛や思いやりって、
時に相当厳しい場合がある。。。
それが出来る自分でいる事、大事だと思う。
相手のためにも
自分のためにも。
NO❗️と突きつけるパワー‼️
自分のイライラ、怒りのスイッチが入るパターン、
また悲しかったり、やる気が出なくなるパターン、
知っておくと、打撃は少ない。。。
そして回避できる。。。
まんまとその罠にハマらない自分を作る✨
色んなことに巻き込まれないように、
中心にいて、自分の足で立つトレーニング、
必要だと思った今日。。。
💜自分の弱点を知る大切さ💜
いやいや、学びは日々生まれてくるねー😝💦😊💕
先月「発酵教室」で習った麹の作り方✨
塩麹と醤油麹がいい感じで出来ました❣️
醤油麹を新米のおにぎりの真ん中に入れ、
胡麻油で焼きおにぎり🍙
そして醤油麹を塗ってまた焼き目をつける✨
美味しい〜😊💕
いりこ出汁のお味噌汁がよく合う😍
醤油麹で鮭、たまご焼飯も作ってみました🎶
これも美味しい〜😍💕とても立派な大根の葉を頂いたので、醤油麹といりこ出汁で炒め煮🎶
ヤバーーーい❣️
ご飯が止まらないーい🍚😝💕😍
教えてくださった銀路さぁ〜ん❣️
とっても美味しく出来ました💓
教室では麹は貰ったけど、
次は基礎の麹作り、チャレンジしまーすねー❣️😘💕