食事に気をつけてくださいな
日本人には、
日本人に合った食べ物があります。
「食」をおろそかにすると、、、
思考が乱れます
やがて肉体を病み、
精神を病んでしまいます。
食べることは「生きること」の基本。
チェックしてみよう
食事に気をつけてくださいな
日本人には、
日本人に合った食べ物があります。
「食」をおろそかにすると、、、
思考が乱れます
やがて肉体を病み、
精神を病んでしまいます。
食べることは「生きること」の基本。
チェックしてみよう
マカロング です。
ちょっと遊んみました。
常識に囚われないように、、、
遊びのある大人でいたいなぁ~
それでなくても年々、、、硬くなる。
心も、体も、、、思考も、
そんでもって行動も
狭い世界の中に、
自分を押し込めちゃーーーもったいない
幾つになってもお茶目に、優しく、楽しくいこう
そうすればきっと 類は友を呼ぶ
素敵な出会いや、仲間が集まってくるよ
やっぱり、、、 心は磁石 だよね
渋谷東急の、、、
あぁ、お店の名前を忘れてしまった
ここでもマカロン買ってみた。
いつも通るとパラパラと人が並んでいる。
きっと美味いに違いない!
色はとっても綺麗
膨らみも素敵
ブルーが「塩」
白が「バニラ」
大きさは、、、普通の1.5倍。
ちょいっと大きい
かぶりつくと、、、半生クッキーのようだった。
室温で大丈夫だということなので、、、
本格的なマカロンとはちょっと違う気がした
何が本当のマカロンか、
わかんなくなっちまったよぉーーー
渋谷で 「ル パティシエ タカギ」 のマカロンを買った。
ショーケースの中には、、、
魅力的なショートケーキや、ホールケーキ、
焼き菓子、チョコレートがぎっしり
いつも前を通るたびに、、、
全部、全部食べてみたいと思うほど、、、
美しいスイーツたちが並んでいる。
マカロンは色で見せるお菓子なんだと思う、、、。
綺麗な、大人の色に惹かれ、
知らぬ間に、、、注文していた。
・・・ 口溶けのよいバターを使用していますので、
要冷蔵でお願いいたします。 ・・・
そうだよね、、、
やはりサンドするクリームは新鮮なバターでなくっちゃ!
保冷剤をたっぷり入れてもらい、羽田へ。。。
少々期待はずれだった、、、
口の中でざらざら、、、生地が舌の上でざらつく。
期待していたクリームも、
香りや、コクや、
すぅーーーっとしみ込むような感触がない、、、。
あぁ、、、残念。。。
大人の色だし、、、参考にしよう
やっぱマカロンは、、、魔カロンだ
庭に咲いた水仙の花
雨上がりの葉っぱのグリーンに映えてとても美しい
多くの人たちの、
意識のレベルがとても上昇した気がします。
人それぞれの「想い」、
本当に望む生き方が明確になってきました。
今までどおりの現実の復興を望み、
何かに縛られている人を見ると悲しくなりますが、
それはそれ。。。
選択は自由なのです。。。
私はサッサと自分の思う未来へ動き出しました。
誰かを引っ張ったり、押したりすることも無く、
一人ひとりが望む自由な未来へ向かう時
この春、、、今までで最高に、
花たちが輝いている気がします
青山、表参道で三件の仕事をこなした。
予定通り、パンパンのスケジュールが終了すると、
やっぱり自分にご褒美あげたい
アニヴェルセルカフェで、、、スイーツ
今回は、
ピスタチオとフランボワーズのケーキ
もちろん飲み物は、、、
シャンパン・ローズ
夕方の一人酒ってやつ
千鳥足でフラフラ、、、
あぁ今日も目いっぱい働いた
翌朝、、、東京の朝日がとても眩しかった
出張帰りに必ず食べるもの。
羽田空港の「KIHACHI」のアイス
季節ごとのおススメアイスが楽しみ 今回は、、、
宇治金時&バニラ 黒蜜がけ
苦味と、程よい甘さと、黒蜜の別な甘さが、、、オ・ト・ナ
二日間の留守中に、
つぼみだったチューリップが咲いていた
二日間、出張に行っている間に、
桜が散り始めた
散ってまでも、、、
こうして人の心をつかむ桜の美しさ
そんな一生送りたいなぁ~
青山の「YOKU MOKU」でマカロンを買った
やはり専用ケースに入ると豪華
マカロンの美しさが引き立つよね
小ぶりで薄い、、、。
生地の柔らかさと口溶けは、、、まぁまぁイイ感じ
ちっちゃいけど、、、
結構甘いから一個で十分満足感あり!
二個目には手が伸びない、、、。
優しい上品なお色がイイね
マカロンケースって結構驚くほど高価、、、
そうなると、、、
マカロンをちっちゃくするしかない、、、だと思う
やっぱ、、、
見てくれはとても重要だ。。。
マカロン買いあさり、食べまくりで、、、
現在勉強中。。。
可憐な桜の花が、
きらきらと輝きながら咲いています。
満開です
お花をそのまま乗っけて焼いてみました。
香りが届くでしょうか
一年で一番、、、
天国に近い季節
思いっきり空気を吸い込みましょう。。。
春爛漫です
何があっても、その時が来ると、
花たちは何もなかったように咲き乱れます。
自分らしく生きることが、目的だから。。。
厳しい季節を越えたからこそ、、、
輝けるのだと
そして、、、
自分の「色」を、、、
思いっきり楽しんで表現して生きるように、、、
教えてくれています
サンドしたクリームは、
バニラ・プラリネクランチです。。。
ペールイエローと、
ペールブルーのマーブルにチャレンジ
春らしいパステルで、
イイ感じで仕上がりましたぁ~。。。
とってもスピリチュアルなお色
天の意思に、自分を委ねる、、、。
「私を道具としてお使い下さい。」
あの、、、江原さんも、
そんなことを仰ってました。
エゴを手放す。。。
生まれる前に約束してきたこと、、、
ブループリントを生きる
私はどんな道具になれるかな?
さっぱりとしたチーズクリームに、
母の作った甘夏マーマレード、
そしてもう一種、ブルーベリーをサンドして。。。
職場と自宅の中間に、、、実家はあるのに、
寄れないよなぁ~、、、近くて遠い、、、
なんてことを考えていました
庭には蝶が舞ってます
春真っ只中です
色の無い組み合わせが、、、好き
ナチュラルがイイ
心も、体も、、、生き方も。。。
今朝、、、ワイドショーで
「アフリカン・ダンス」 やってた。。。
生命の源、、、
自分を解放する、、、
自然との融合、、、
宇宙とのつながり、、、
ちょっと興味があるかも
でもあれだけ、、、激しく揺れたら、
お肉も、、、ぶりぶり、、、大変だ
興味があっても、、、
やってはならぬことはある(苦笑)
サンドしたのは、、、抹茶バニラ
「グリーン」は自分の真実。。。
必要なのは、、、
自分との距離と、ゆとり。。。
大人の苦味です
なかなか距離が取れないんだよねぇ~(苦笑)
毎年春の始まりに届く、、、
母の手作り、 甘夏のマーマレード
朝のトーストに乗っけて、、、満足。。。
卵白で作ったバタークリームに、チーズを混ぜ、
ここへサンドしてみよう
・・・ 大人の味 ・・・
透明感のある仕上がり
濃厚で、甘酸っぱくて、、、
なのに不思議なことにさっぱりしていた
母の真似して、、、
マーマレードを作ってみるけど、、、何かが違う
それは何か知っている気がする。。。
積み重ねた、、、 「想い」の深さ
一生追いつきませんもん、、、
やっぱマーマレードでは適わない、、、
ならば、、、
外見に私の「想い」をプラスしましょう
すずらんの花、、、リベンジです
ちょっとは進化したつもり
継続は力なり。。。
三月は、、、いっぱい作ったなぁ~
とり憑かれたように毎夜、毎夜、、、ゴソゴソ
こんなに夢中になったのは、、、
はじめてかもしれない。
数日休憩をしていた私に、、、
「そうやってパァーーーっと盛り上がって、
すぐに飽きちゃうんだよねぇ~ 」
主人の口からキツーーーイご指摘が
内心、、、ムカッ
人間休息も必要だ 生身だ
『 うっせぇーーー ボケっ! 』
心の中でつぶやいた
『 言っとくけどな、簡単な努力じゃ~ないぜ 』
まぁ、、、
マイペース、マイペース、、、大人ですからぁ~
つくづく思う、、、。
彼の理想の高さで、、、私は無理やり、、、
前に進ませてもらっているのかも知れないなぁ、、、
感謝、感謝だね~(苦笑)
五日ぶりに、、、
ミッドナイト・スウィーツ・シェフ 始動
きっとマカロンは作りすぎて、集中力切れ
絶対 「楕円」 になっちまう、、、
そんな気がして、まずはパウンドケーキ。
伊予柑の皮を甘ぁ~く煮込んでおいたのを、
たっぷり、たっぷり混ぜ込んだ、、、
伊予柑バウンドケーキ
いろんな作り方があるけど、
今回はバター少な目、あっさり仕上げ
この時期ならではの ほろ苦さ
やっぱ平凡はおもろない、、、
刺激好きなんだよねぇ~