今日は、旧暦の12月8日です!
餅粉を練って(味付けに紅芋粉やカボチャ粉、黒糖粉を一緒に混ぜる)、月桃の葉に包んで
これは、紅芋味になります。
1番、冷えるこの日に餅を食べる習慣が沖縄にはあります。
また、地域によっては、その1年で生まれた新生児の成長を願って、親類や知人に
お配りしたりします。
餅粉を練って(味付けに紅芋粉やカボチャ粉、黒糖粉を一緒に混ぜる)、月桃の葉に包んで
蒸したら出来上がり!
月桃(サンニン)の薫りが独特な、カーサームーチーの出来上がり!
ちなみに、結んでいるビニールの紐の色で味がわかります。
ピンクは、紅芋味が、黄色はカボチャ味が、という具合です。
これは、紅芋味になります。
うちは、甥っ子が去年生まれたので初ムーチーです。
スクスク、元気に育って欲しいね!
(*⌒▽⌒*)