大型魚飼育 in 神秘の国インドネシア

南国インドネシアで
世界最大の淡水魚ピラルク飼育記録
豪快に楽しく悪戦苦闘しながら
チャレンジしてます!

世界の臭いもの食べよう☆企画!シュールストレミング

2014-11-04 | その他

みなさん、こんばんは
今回のブログは
持ち込み企画です。

ブログ友のネコさんから
世界の臭い物集めて食べようと
いうオフ会を開催しました。
もちろん、喜んで参加します。

どれも、強烈な臭いを放つ食べ物だけに
外で食べる事に

美味しく頂く、その前に
会社の防災池に放したピラルク
気になります。


大きくなっているようなので
久しぶりに見てみました。


この池で飼っているピラルク2匹
これといった餌はやっていないようです。
池に自然に繁殖している
ティラピアなどの魚が大量に繁殖しているので
餌必要ないようです。


前回無かった
観察用2m台


台に登ってみると
良い眺め、ピラルク見れるかな?


決定的瞬間!
撮影するのが難しい。
何とか撮影したショットです。
ピラルクの魚影が見えました!
随分と成長しています。
メートル超えてます。
ヒレも赤い。


私がピラルク撮影している最中に
ネコさん
椰子殻焼いて、火起こしして準備中。


さて
今回の企画
臭い物食べてみよう!
エントリー商品の紹介です。
まずは日本代表☆鮒ずし
続いてこちらも日本代表☆くさや
そして
スウェーデン代表☆シュールストレミング

アラバスター単位 (Au) による測定では
シュールストレミング 8070
くさや(焼きたて)    1267
くさや(加熱前の干物) 447
鮒ずし           486
(ウキペディアより)

シュールストレミングの数値ダントツなので
期待してます。


まずは臭いレベル486の
鮒ずしから頂きました。
近江産、ニゴロブナ

個人的な感想ですが
そんなに臭わない
酸っぱい系の匂いです。
生臭くなく、
味の方は乳酸菌が発酵して
酸味が強いです。


続いて日本代表くさや


臭いレベル加熱前の干物447
八丈島産 ムロアジ

臭いの感想は発酵した臭い
くさや汁は、インドネシアでいうと
魚市場で嗅いだ事ある臭いです(笑)。


こちら
八丈島産 トビウオ


くさや、焼いてます。
香ばしい匂いと
独特な、くさや臭漂ってきます。


くさや焼きたて臭いレベル1267
焼く前の約3倍に増強されてます。
いただきます。

味は、う〇ち臭い感じ?
(失礼、表現しずらいです)
しかし焼くとうまみが増します。
美味いです。
慣れてくると、この臭いがたまりません。


さて
本命の登場です。
世界一臭い食べ物と言われている
シュールストレミング
ニシンを塩漬けにして
缶の中で発酵させたものです。

よくバラエティ番組で絶叫、悶絶する芸人さんを
見る事あります。
どんだけ臭いのか?
臭いレベル8070実力いかに?


既にかなり発酵した缶詰
発生したガスによって
丸く膨らんでます!


さあ!
開封
プシューと勢いよくガスが噴出!
ネコさん開封してます。


うお~!!!
くさい、くさいー

のはずが、期待外れ
こんなもんか?という感じです。

私の鼻がおかしいのか?
悶絶するほどの臭さではないです。
インドネシアの魚市場の方が
もっと臭い様な気がします(笑)。


見た目は塩水に漬かったニシンですが
臭いは、くさや系です。
くさやは、くさや汁で発酵させたぶん
うまみがあると思いますが
シュールストレミングは塩のみの発酵
少し玉ねぎの発酵した感じの臭いがします。


気になる味の方は

ストレートで食べると
かなりしょっぱいです。
なので、パンに乗っけたり
チーズと一緒に頂きました。

パスタに入れるとイケそうです。


最後の1匹
完食です!


これで終わりではありません。
最後は〆
インドネシア代表
ドリアンです。


やっぱり、ドリアンが1番かな。
今回、あくまでも個人的な感想なので
評価に個人差あると思います。

シュールストレミング超えする
臭い食品は、私の人生の中で
インドネシア産オキアミやエビに
塩を加えて発酵させて作る調味料

(シュリンプペースト)生タイプ
これが1番臭い食品です。

インドネシアの辛いチリソース
サンバル・トゥラシに使われます。

乾燥してしまうと臭いレベル下がります。
トゥラシ作業場行ったことありますが
強烈な臭いです。
うえーてなります。

以上、臭い物食べようでした。
企画、提供ネコさんありがとうございます。
第二弾、またしましょう。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ネシア)
2014-11-09 10:53:36
まぁーさん、元気でしたか。
くさや、はじめて食べたのですが
美味しいですね。クセになります。
ピラルク、環境良いので凄い成長してます。
池なので姿、見えにくいのが残念ですね。

日本、美味しい食べ物多いですね。
既に少し太ってます(笑)
飲み会の誘い多いです。
まぁーさん
元気で良かったです。
私は今回人間ドック行きます。
どっか引っかかるだろうな(笑)
返信する
おはようございます (まぁー)
2014-11-08 09:39:53
ネシアさん、くさやは焼く前は臭いが半端ないですが、焼いた後は大して臭わず美味しいです。
ネコさんのピラルク、メートル超え早いですね!
マ~モさん、とりあえず元気で良かったです。
オラは今年春頃から『線維筋痛症』って訳解んない病気になってしまいました。
機能障害はないですが、全身の痺れ激痛が半端ないです。
飲み薬の副作用で12kg太っちゃいました(ΘoΘ;)
ネシアさん、久々の日本楽しんで下さいな。
返信する
こんばんは (ネシア)
2014-11-07 21:21:23
マ~モさん、こんばんは
返事遅れました。
日本帰ってきました。
少し寒いです。

お互い、歳とりましたね。
体は正直です(笑)。

鮒ずしはわざわざ日本から持ってきてくれました。
ビールが進みます。
お茶漬けで食べたいと思ってました。
地元は鯉の活け造りあります。

魚飼育してますね!
良かったです。

お互い、歳なんで体気を付けましょう。
まぁーさん、生きとるか?
返信する
こんばんは!! (マ~モ)
2014-11-06 02:57:16
ネシアさん、歳とりましたな!?
私もですが。

滋賀の名産「フナ寿司」手に入るんですんね!?
私のゴットファーザー(名付け親)が、滋賀の草津の地主の息子の関係で、小さいころから(夏休み等)よくお泊りされてました!!
そん時に、晩飯の〆に必ずフナ寿司(自分等で仕込んだ物)の茶づけ食べてました。
酒のアテにもいいけど、茶づけも方が美味しいですよ!!
後、今あるか知りませんが「フナの生け造り」も!
魚関係は是と言って、増やしてませんが珍しい所で「ビルマ・サカサナマズ」飼ってます!!
B・タライロンを、紅金水槽に入れましたが混泳可能です!?
今の所。
体の調子、頸椎と腰以外はマッシ?(糖尿・胃癌の自覚症状解らん様に成ったんか??)で、今は本業の設計だけで生きてます。
まぁーさん、大丈夫ですか????
返信する

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