昨日は、前日のアジフライが残っていたので、久々にタルタルチーズで焼いてみた。
単身赴任の時、揚げ物を土曜に多めに作り、日曜日の昼はのど自慢を見ながら食べてました。
当時、揚げ物は平日は疲れて作る気力なく、敬遠のフォアボールでした。
タルタルチーズは作ると言っても、キャベツを千切りにしておいて、
下から、アルミホイルの上に千切りキャベツ、カットしたアジフライ、タルタルソース、好きなチーズを載せ
オーブンレンジで焼くだけ。
残ったアジフライをただ温めて食べるよりは、おかずらしいイッピンになるので今でもよくやってます。チキンカツでもよいし。
ただ、タルタルソースは玉子を茹でて自家製の方が市販のより美味しいのが経験から。
今朝は、メッシュ型のパンの粗熱をとっている最中ですが思ったより小さい。
この型は市内でハモンドオルガンをなさっている奥様より二つもいただいたのですが、しばらく焼いてなかったので、
分量調整がまだうまくつかめてない感じです。
サンドイッチにしていただこうと思います。
失敗して利口になる
挫折して強くなる
人生に無駄はないんだな
荒了寛