は・な・う・た・ま・じ・り

吊るしました

美味しくなぁーーれと願いを込めて吊るしました。この季節、お正月頃が楽しみです!

コメント一覧

nice_day002
都わすれさん

こんばんは。ありがとうございます。
何ででしょうね。ひと手間の工程が抜けているのか、しかし、干し柿は難しいですよね。
奥が深いと思います。
また、来年いい具合にできたらご報告待っています!!

ken
都わすれ
出来上がりが楽しみですね!
羨ましいです。
我が家は、今年は諦めました。
というのも昨年、あたご柿で作って見た目は美味しそうに仕上がったのに渋が全く抜けてなかったのです。
何度か買い直し作ったのですが、全て渋くて食べられない😢
ちょっと、トラウマになり諦めました。
nice_day002
fairy333さん

こんにちは。いつもありがとうございます。
前回のはまだなのですよ。
干し柿、匙加減が難しいですね。その柿も表と裏年があるので沢山取れない年があったりです。
ご教示くださりとても参考になりました!

ken
nice_day002
なおともさん

こんにちは。
そんなことはございません。いつも見習っています。
楽しみです。
いつもありがとうございます。

ken
fairy333
ken様

こんにちは
前回吊るしたのは出来上がったのですか?
私も全部で51個作りましたが、私が作ったのは色が黒くなってしまいました。
あまり太陽の陽を当てすぎると黒くなってしまうようですね。
出来たのを冷蔵庫に数日寝かせたら、とっても甘くなりました。
来年はもう少し研究して作ろうと思います。
なおとも
こんにちは!
立派な柿ですね!出来上がりが本当に楽しみです。我が家の貧弱な渋柿と比べると天と地の違いです(笑)なおとも
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