見出し画像

は・な・う・た・ま・じ・り

カンパーニュ(白神こだま酵母)

いつもは「あこ天然酵母」でパンを作っているのだが、きょうは急ぎで作るようになる。
「白神こだま酵母」でカンパーニュ。

使ったのはキタノカオリという小麦粉。この小麦は黄色っぽい粉で、あこ酵母との相性が焼くと粉の味がして美味しい。
しかし、人気が高い品種なので、欠品中が多くなかなかゲットしにくい。
封を開けたからには2週間で使い切らないと・・・

白神で焼くのは久しぶり。酵母と粉との相性がわからない。人に差し上げるため試食ができない。
焼き時間はいつも通りだったと思う。うっかり温度を低めにしたのかな?粉が黄色いせいか色白になった。
色白美人と言っておこう。

コメント一覧

ken
風味
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
☆rise akiさん

実はあこの前にこだまを使っていたんです。
ご指摘のような味噌のような感じとほのかなビールのかおり。イーストに比べればまろやかな感じです。

私の好みですが、香りはあこの方がよい気がします。差し上げた人は「香りがいいねえ」という方が多いです。

白神は発酵が格段に早いですね。
rise aki
白神こだま酵母
http://blog.goo.ne.jp/risebread
まだ使ったことがないのですが、
香りはどんな香りするんでしょうか?
↑のコメントにあったように、味噌・・?

あこ酵母の香りと比べてどんなカンジしますか?

ken
ベーグルもいいですね
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
☆kiyobooさん

そうそうあの独特の香りはしますね。味噌も発酵食品なので親戚かな。
ベーグルはカロリー低めで効率的に考えられたパンですね。昔の人ってすごい知恵があったのだと思います。
カオリさんは富澤かクオカどちからで買っています。
神奈川にいたころは町田の富澤と二子玉の富澤にによく行ってました。
kiyoboo
気持ちいいですね☆
力強いカンパーニュ、気持ちよく開いたクープ、
美味しそうです~♪
プレゼントされた方は喜びの笑顔だったことと思います。

キタノカオリはベーグルで良く使っていました。
もっちりと美味しい小麦で、大好きです。

白神こだま酵母、出番がないのですが、私が作ると
味噌のような香りがするのです。
kenさんは何か感じますか?
ken
伝説の・・・
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
☆クーネルさん

カンパーニュ焼きが入って美味しいはずです。
切ったら中は食べれるのでは?
クルミパン焼けたでしょうか。
パネトーネは外国の酵母でしたね。
3時間ほどで一次発酵でしたっけ?

失敗。それがその・・・勿論あるのです・・・
酵母を入れ忘れたり、塩も忘れたり。
いろんな伝説が。。。

失敗は経験と読み換えてがんばります!
クーネル
馬肥ゆる季節に。
カンパーニュがぴったり。色白さんもステキで

なんとも美味しそうですね。プレゼントされた

方の嬉しそうなお顔が浮かびます。

あこ天然酵母は勿論ですが、白神も美味しい。

今日は“パネトーネマザー”でクルミパンを

仕込み中です。3日前は大失敗しました。

余熱後に焼成温度を下げるはずが、うっかりと

そのままにしてしまいましたもので・・・

折角のカンパーニュは気がつけば真っ黒!

失敗は珍しい事ではないですが凹みます。

     

kenさんには、勿論ないはず!!!

     


ken
北海道産は
http://blog.goo.ne.jp/nice_day002
white-chiwawaさん

強力粉に多いですよね☆
ブログを散策させれいただきました!white-chiwawaさんも焼かれていましたね。
HBは最近購入なさったのですね。
抹茶とお豆のパンが美味しそう・・・

甘納豆なんかもよいかもしれないですね。
あんぱんもとてもいい仕上がりで美味しそうでした☆

今後ともよろしくお願いします!
white-chiwawa
すごーく美味しそう!
キタノカオリですかぁ~♪北海道の小麦を美味しくパンにして頂いて、道産子としてはとっても嬉しいです!
バリっとした皮がとっても美味しそうなカンパーニュ、写真から香りが漂いそうですね☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「趣味のパン☆」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事