私の実家はかなり山奥にある。
大昔、結婚したての頃、その実家で嫁さんに頼まれクリスマス前には山に入って、がっさがっさと「かずら」ばかり取っていた記憶。
よくやっていたのだ。今はイノシシや熊のニュースもあって立ち入るのは怖い気がするな。
とはいえ、実家に行けば、かずらも松ぼっくりもそこらじゅうにころがっているので材料代は飾りの部分だけ。リーズナブル。
取ってきたかずらをポリ袋に入れて持って帰りしばらく寝かす。
私は当時リースとは何ぞやで…あまり興味もなく
一心不乱に家内が作るのを見てた。
それがクリスマス前の一大行事だった。最近は家内も忙しくて作ってないけど。
それから10年ほどして自分も作ってみるようになった。
そして平成22年。
久しぶりにかずらをぎゅうぎゅうして、飾りを付けて…
こんな感じで完成。(上の写真は家内が以前作った写真)
これを見るとクリスマス気分が高まりますね。
来年はパンリース作ってみてもいいけど、大きな「ネズミ」に食べられてしまうでしょうな(笑)
いつも寄ってくださり感謝☆
手こねパンランキングに参加中です。
応援ありがとうございます。