野菜高騰の折、ベジタブル志向から遠ざかりつつあります。昨日見たら、茄子が安くて1袋5本入って80円、カレーに入れたり麻婆茄子など作ろうかと思っています。朝も昼も麺とか(今朝は正月の残りの豆餅を焼いてそれをお雑煮にしていただく)家にいる時はあるものでよろしいのですが、よろしくないのが体重。3kg増えてしまいました。麺類+ご飯はレッドカードですね。炭水化物多めなのでやはり週に1~2度は外でランチして、朝晩は質素に炭水化物少なめにと思います。最近、体調を崩したことと寒いので歩いておらずそれも増加の要因だと振り返っています。
きのうもランチはおのまる食堂の650円ランチでした。スーパーに買出しに行って、カゴに要らんものを入れずにすむ安心感。すぐ1000円、1500円は飛んでいきます。
大皿から取ったのは、春雨サラダ、蕪と肉団子のあんかけ、ほうれん草のお浸し、きんぴらごぼう、餃子
メインのおかず
チキンカツ、鶏のから揚げ、鱈フライ
味噌汁が豆腐、油揚げ、大根