小寒から立春までを寒の内(一年で一番寒い時季)
寒の水といって、この間の水は雑菌が少なく、身体にもよいとされている。
朝起きて一杯の水を飲んでいるのですが、美味しいような気がする。
特に今住んでいるところには美味しい湧き水も複数個所あるし、他県から
来られた方は岡山の水は美味しいという方が少なくない。
寒の水で仕込んで今年の初焼き
小寒から立春までを寒の内(一年で一番寒い時季)
寒の水といって、この間の水は雑菌が少なく、身体にもよいとされている。
朝起きて一杯の水を飲んでいるのですが、美味しいような気がする。
特に今住んでいるところには美味しい湧き水も複数個所あるし、他県から
来られた方は岡山の水は美味しいという方が少なくない。
寒の水で仕込んで今年の初焼き