昨夜は、これを買って帰りました。美味しいですよね~☆
もう10年前になりますが、息子の高校時代の半分は家内が体調を崩していたためほとんど私がお弁当を作ってました。朝3時に起きて新聞に目を通し、弁当を作り、5時半には朝食を終える、そんな毎朝の日課。彼は朝6時の始発で出て学校で早朝勉強に励んでました。冷凍ものばかりじゃいけないと極力、煮物や焼き魚、前の日の残り物、ご飯をチャーハンにしたり牛丼弁当にしたりでしたが、前の日の昼頃になると、明日のおかずは何入れようかと仕事をしながら考える毎日でした。前の晩の残り物活用で2食くらい先を読んでおかないと適当になってしまいます。
その時によく登場したのが、樺太ししゃも(カペリン)カペリン、カペリン、可愛い名前だ。以来ずっと樺太ししゃもは”カペリン”と呼んでます。通常、スーパーの店先に多く出ているのはカペリンで、もう1つ「本ししゃも」というもがあって、こちらは漁獲量が少ないのかお高く(多分2倍くらい)で流通されているようです。一口にししゃもといっても2つあるんだとその時初めて知りました。
10年ほど前の弁当。もう全然覚えてないですが、朝はとにかくバタバタしていたことは間違いないです。カペリン弁当の画像は所在不明に。そうそう弁当箱をよく忘れて帰ってくれてました。自分の弁当箱も(笑)
きょうも素敵な1日になりますように!