徳田さんのコメントのとおり、多分あの臭いの成分は、油だと思う。
その後、長良川の魚を食べてみて、共通してその臭いがあった。
強さはそれぞれ違うのだけれど、佃煮にして、日をおいたらよけい強くなる臭いは、他の川とは少し違っているようだった。
すこし、芳香族炭化水素が入っているような、臭い。(それでは、異臭魚だが)そんな臭いがした。
今年、5月14日にサツキマスを久しぶりに食べた。同じようなサイズ、同じ方法で料理して、つまり、炊き込みご飯と塩焼きだが、食べてみたのだが、あの臭いがあまりしないようだった。
そんなこともあり、ハスをもらってきて食べてみた。その臭いがするのだけど、ホンの少しだった。今度はボラを食べてみた。
大橋さんがサツキマスの流し網で獲ったボラは、1k以上のものだったが、やや小振りのものを、塩焼きで食べた。それと、サバの味噌煮風、ボラのみそ煮を作った。
塩焼きは、ほどよく脂が落ちて、やや透明感のある白身、ほくほくした味わいがあった。そして、あの臭いがした。
やはり、長良川の臭いは顕在だった。
ボラは汽水域で冬を過ごし、春先になると、川を上っている。どちらかというと、植物質に偏した雑食で、底質の泥ごと餌を食べる。長良川から河口に流れた川のエキスを食べてきたのだと思った。
みそ煮については、すこし、強烈だった。
翌朝、一晩おいたみそ煮を食べてから上京したのだが、新幹線の中で、食道をつたってその臭いが上ってくるようで、たっぷりと半日。長良川の臭いを堪能した。
にいむら
その後、長良川の魚を食べてみて、共通してその臭いがあった。
強さはそれぞれ違うのだけれど、佃煮にして、日をおいたらよけい強くなる臭いは、他の川とは少し違っているようだった。
すこし、芳香族炭化水素が入っているような、臭い。(それでは、異臭魚だが)そんな臭いがした。
今年、5月14日にサツキマスを久しぶりに食べた。同じようなサイズ、同じ方法で料理して、つまり、炊き込みご飯と塩焼きだが、食べてみたのだが、あの臭いがあまりしないようだった。
そんなこともあり、ハスをもらってきて食べてみた。その臭いがするのだけど、ホンの少しだった。今度はボラを食べてみた。
大橋さんがサツキマスの流し網で獲ったボラは、1k以上のものだったが、やや小振りのものを、塩焼きで食べた。それと、サバの味噌煮風、ボラのみそ煮を作った。
塩焼きは、ほどよく脂が落ちて、やや透明感のある白身、ほくほくした味わいがあった。そして、あの臭いがした。
やはり、長良川の臭いは顕在だった。
ボラは汽水域で冬を過ごし、春先になると、川を上っている。どちらかというと、植物質に偏した雑食で、底質の泥ごと餌を食べる。長良川から河口に流れた川のエキスを食べてきたのだと思った。
みそ煮については、すこし、強烈だった。
翌朝、一晩おいたみそ煮を食べてから上京したのだが、新幹線の中で、食道をつたってその臭いが上ってくるようで、たっぷりと半日。長良川の臭いを堪能した。
にいむら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます