Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

電子レンジで 鮭おこわ

2008-11-12 09:12:20 | お料理のこと

実家でもち米ももらったから おこわを作りました

電子レンジで作ると簡単です

レシピ 紹介しますね

材料

 もち米   1カップ
 鮭     1切れ
 きのこ
 ぎんなん

調味料
  だし  150cc
  酒   大さじ1杯
  塩   小さじ1/3杯
  しょうゆ 少々

作り方

 もち米は洗って 水を切っておく きのこは適当な大きさに切る

 鮭はお酒をふって ふんわりとラップを掛けて 電子レンジで
  2分くらい加熱 皮と骨を取り あらくほぐす

        

 耐熱容器に調味料を合わせ 米を浸けて30分くらいおく

        

        

 きのこを加えてふたをして 電子レンジで5分加熱し 一度混ぜる

 再び 電子レンジで3分くらい加熱

 米がかたかったら 様子を見ながら 1~2分加熱する

 鮭とぎんなんを加えて 10分くらい蒸らす

できあがり


ムスメ2号が「しょうゆ味の鮭ごはん」が好きなので しょうゆを入れました

しょうゆを入れずに 白く仕上げたほうがキレイかも

生の鮭で 塩味がついてなかったら 鮭を加熱する時 塩もかけます

きのこは 在庫を調べて 生しいたけとエリンギを入れました

しめじがあれば 入れたかった
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切り干し大根! …できるかな

2008-11-11 09:09:54 | お料理のこと

大根をい~っぱいもらいました
数えてみたら なんと12本

ビニール袋に入れておくと 日持ちするんだって

植木鉢のカゴに 立てて入れたけど 寝かした方がいいのかな

たくさんあるから 切り干し大根作りに挑戦

大根を切って 干せばいいのよね

先ずは スライサーを使いました

        

なんかちょっと 細いかもしれない

おっと!みみがねらってる

        



次は 包丁で5ミリ角くらいに切りました

        

繊維の方向には 短くした方が やわらかそうでしょ



もひとつ 包丁でいちょう切り

        

決して切るのがめんどくさくなった訳ではありません

どれがおいしくできるか 実験なの

写真右上 まな板に乗ってるのは 今日のおかずに炊きます

切り方の見本みたい
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フライパンで パン!

2008-11-03 16:26:48 | お料理のこと

フライパンで パンが焼けるんだって
さっそく やってみた


材料

 強力粉      150g
 砂糖       大さじ1杯
 ドライイースト 小さじ1/2杯
 塩        小さじ1/2杯
 ぬるま湯    80ml
 バター     10g




 材料を合わせて こねる

 丸くまとめて 一次発酵40~50分

 生地を指で押してみて 戻ってこなければOK

 生地を切り分け 丸めて ぬれぶきんをかけ15分休ませる

 形を整え フライパンに並べてふたをして 二次発酵30~40分

 ふたをしたまま弱火で15~20分焼く

 焼き色がついたらひっくり返して5~7分焼く

できあがり

焼きたてパンは ホントにおいしかったです

でもね オーブンがあるんやから オーブンで焼けばよかったかも

オーブンの方が もっとふっくらなったかもしれへん

結局 発酵とかも同じように時間がかかるんやし…
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ころころ 焼きポテト

2008-10-28 09:01:22 | お料理のこと

今日も元気にじゃが芋料理
お弁当用に ポテトサラダを焼いてみようかな

じゃが芋をゆでてつぶして マヨネーズ・塩コショウを少し

そのまま焼いても 崩れるやろなぁ

つなぎに 片栗粉と 溶き卵と混ぜてみました

        

写真左が 粉チーズ入りで つなぎが片栗粉

右が コーン入りで つなぎが溶き卵

どっちも丸めて オーブントースターで焼きました

        

じゃが芋1個分で いっぱいできた

        

私はつなぎが片栗粉の方が好きだった

しかも あつあつを食べると ふっわふわでおいし~
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麻婆じゃがいも

2008-10-18 20:13:31 | お料理のこと

じゃが芋ゴロゴロいっぱいあるから何作ろうかって考えてたら

オレンジページにじゃがいも料理のとっておき!っての発見

さっそく『麻婆じゃがいも』を作ってみることにしました

鍋でひき肉と玉ねぎ(本ではねぎとにんにく)を炒め

        

コロコロに切って水にさらしたあと 水をきったじゃがいもも炒め

豆板醤を投入

        

水と酒で炊いて 砂糖・しょうゆで味を付け 片栗粉でとろみをつけます

炊いてるときに ちょっと目を離してしまって 煮崩れちゃったよ

だけど ピリッと辛くて おいしくできました

今度 ピリ辛の肉じゃがを作ってみようかな
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ポテ☆マヨ焼き

2008-10-07 09:11:12 | お料理のこと
もらったじゃが芋が い~っぱいあるから お料理がんばる

じゃが芋は皮をむき スライサーで細め(薄め)にスライス

水を切ったじゃが芋に マヨネーズと片栗粉 塩コショウを混ぜる

マヨネーズは たぶん大さじ1杯半 片栗粉は大さじ1杯くらいかな

いつもテキトーにやってもできるから キッチリ計らなくて大丈夫

フライパンで両面 色づくまで焼く




ムスメたちにも好評です
ケチャップをかけてもおいしいよ
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今日のランチ

2008-10-05 20:18:05 | お料理のこと

ライスバーガーを作りました

やきにくと てりやきハンバーグ入りです

レタスを欲張りすぎて 分解してしまって食べにくかったわ

昨日 送ってもらったじゃが芋となんきんも いただきました

じゃが芋はレンジで蒸して じゃがバター

        

なんきんは 塩茹でにしました




ごまドレッシングで食べるの大好き

ごま塩もあっさりとして なかなか
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豚肉の しそ チーズ巻き

2008-07-09 21:14:13 | お料理のこと

プランターでシソを育てています

細く切って いろんな料理のトッピングに使っていますが
今日はお肉に巻き込んでみました

薄切りの豚肉に塩コショウし シソとチーズ入れて巻きます

薄く小麦粉をつけて フライパンで焼くだけです

お好みで しょうゆをたらしてもおいしいです

        

シソの香りと トロッと溶けたチーズ 大好き
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マジメな手抜き

2008-06-17 20:31:54 | お料理のこと

今夜は TOとムスメ1号は遅くなるらしい

夕食は ムスメ2号とふたり分

なので すごくテキトーで OK

チキンドリアと マカロニサラダにしました



そしてこちらが 

ついでに作った 明日のお弁当用のマカロニグラタン

一石二鳥ってゆうか 一挙両得ってゆうか こういうの大好き
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つゆだく 牛丼

2008-05-27 21:02:58 | お料理のこと

今日の夕食は ムスメ2号とふたり分

なんか めんどくさいので …ぃぇムスメが好きなので どんぶりに決定

牛丼なんて いかがかしら

簡単なのに おいしくできる レシピ紹介しますね


材料(ふたり分)

 水    1カップ
 牛肉   120g(適当に切る)
 玉ねぎ  1/2個(スライスする)
  しょうゆ 大さじ2杯(できれば濃口と薄口を半分ずつ)
  酒   大さじ1杯半
  砂糖  大さじ2杯
  塩  少々
 おろししょうが 少し(チューブのやつだと1センチくらい…かな?)
 だしの素 少し

作り方

 鍋に水を入れ だしの素を加えて沸かす

 薄切りの玉ねぎを入れ ふにゃっとするまで炊く

 の調味料を加え 牛肉を入れてほぐす

 中火で10分くらい炊き おろししょうがを加えて混ぜ もうちょっと炊く

        

できあがり

お肉は量ってみたら 120gでしたが お好みでどうぞ
調味料も目分量だったりするのですが だいたいこれくらいかと…

しょうゆは 濃口と薄口を半分ずつ使うと 色がちょうどよくなります

かなりの つゆだく牛丼ですよぉ
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