噂の
鶏ハム作りに挑戦
おいしくできるかな
時間はかかるけど 手間はそんなにかからないから
レシピ
紹介しますね
材料
鶏むね肉 2枚
はちみつ 小さじ2杯(砂糖でもいい)
塩 小さじ2杯(粗塩がいい)
コショウ 適量
作り方
鶏肉1枚に付き はちみつ小さじ1杯を塗る
塩も小さじ1杯ずつ こすりつけ コショウをかける
ジッパー付きビニール袋に入れ 冷蔵庫で2日間寝かせる
2日後(ホントは46時間後) 鶏肉を流水で洗い 塩を落とす
薄い塩水に 1時間浸けて 塩抜きをする
キッチンペーパーで水気を取り 成型してラップで巻く
タコ糸でラップの両端をしばり ぐるぐる巻きにする
鍋に湯を沸かし ぐるぐる巻きの鶏肉を入れる
中火にして5分ほど茹で 再沸騰してなければ少し火を強めて沸かす
(ボコボコ沸騰させてはいけません)
火を止め ふたをして 完全に冷めるまでそのまま放置
冷めたら水から上げ(5時間くらいかかる) 冷蔵庫でひと晩寝かす
できあがり
『鶏肉の新しい食べ方』って感じです
そのまま食べてもいいし ハムだからいろんな料理に使えます
鶏肉の皮は 一番最初に取ることになってました
取らんでもええんちゃうん?と思って 一枚はついたまま作りました
一番上の写真 左側の3枚が 皮付きです
皮は…取らんでもできます でも『必要』でもありません
取った方がカロリーは低くなりますよね
あと コショウはあらびきを使いました
塩抜きのあとも少し残ってましたが ついててもおいしかったです
元レシピでは 沸騰したお湯に肉を入れ すぐ火を消すみたいです
中まで火が通るか心配だったので 少し茹でちゃいました
沸騰ささんかったら ええんちゃうかと考えたわけですが
特に根拠はございません
あと 冷蔵庫でひと晩寝かすのも 切りやすいやろと思ったからで
その日の夕食に してもらっても 全然大丈夫です