Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

そばいなり

2009-03-07 19:02:38 | お料理のこと
ずっと作ってみたいと思ってたそばいなりに挑戦

お揚げは濃い目の味に炊いて おそばにつゆを絡めてから入れました

トッピングは てんかすと薄焼きたまご

かわいくできたけど 味はちょっと薄めでした

結局 たれをまたかけちゃって お揚げに包んだ意味なかったかも
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸し野菜

2009-02-05 20:27:58 | お料理のこと

この冬のブーム 蒸し野菜  おいしいよ

        

火が通りにくいものから 順番に蒸していくの

さつま芋は鍋を加熱する前にセットしちゃう

少し蒸したら大根を足して また少ししてブロッコリーを足して

        

キャベツは最後

なんで キャベツがこんな大きいかというと…

        

塩コショウした豚肉に片栗粉をつけて茹でたのをくるくる巻くため

        

お弁当のおかずになりました



蒸し野菜は ゴマドレッシングで食べるのがお気に入りです

キャベツはポン酢がおいしい

南京とか エリンギとか 豚肉とか いろいろ一緒に蒸しちゃいます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とごぼうのおこわ

2009-02-02 19:20:08 | お料理のこと

図書館で借りた本に おいしそうなの発見

電子レンジで作る おこわです

材料

 もち米 1.5カップ
 牛肉  50g
 ごぼう 20センチくらいかな

  水  250cc
  酒  大さじ1/2
  しょうが 少し

  みりん  大さじ1
  しょうゆ 大さじ1
  塩  少し

作り方

 もち米は洗って1時間以上水に漬け ざるにあげる

 牛肉は細切り ごぼうはささがきにして水にさらす

 牛肉とを火にかけ アクをとる

 ごぼうとを加え 柔らかくなるまで煮る

 具と汁に分け 汁は冷ます

        

 耐熱容器にもち米と煮汁180ccを入れ 蓋をして電子レンジで8分加熱

 いったん出して 混ぜて 4分加熱 もう一度混ぜて 3分加熱

 具を混ぜ 1~2分蒸らす

できあがり

ぎんなんと三つ葉を入れることになってますが パスしました

あと 分量・加熱時間は本に忠実ではありません

たまたま 上手にできましたが 「目安」にしてください


メインに欠ける 今日の食卓

        

メニューは…

  なんきんのそぼろあんかけ

  牡蠣と野菜を炊いたやつ

  おこわ

けっこう満足
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんたいポテト

2009-01-22 21:09:21 | お料理のこと

電子レンジで簡単おかず

ちょっと失敗した 自作の明太子を使ってみました

材料

 じゃが芋  1個
 明太子   1/2腹
 サラダ油  大さじ1杯弱
 酒    大さじ1杯弱

作り方

 じゃが芋は5ミリくらいの太さに切り 水に浸けておく

 明太子は皮を取り除き 耐熱容器に入れ 油・酒を混ぜる

 水を切ったじゃが芋を入れ 混ぜる

        

 クッキングシートで落とし蓋をし ふたをして電子レンジで
  様子を見ながら5分くらい加熱

        

できあがり

        

明太子じゃなくて たらこを使っても おいしくできます
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局。。。

2009-01-21 20:41:41 | お料理のこと

この間から挑戦してた「たらこで明太子を作る」こと

一応 ゴールしたので 結果のご報告

見た目はけっこう明太子なんだけど 味はべつものでした

家族は これはこれでおいしいと言ってくれましたが 失敗です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハムとほうれん草のキッシュ

2009-01-19 19:47:23 | お料理のこと

キッシュ

身辺雑記さんのブログを見て 食べたくなっちゃった

作り方

 パイシートを解凍し 耐熱容器に合わせて伸ばし 敷く

 具は 1センチ角くらいに切り バターで炒めて冷ます

   (今回は 玉ねぎ ハム しいたけ ほうれん草)

 卵を溶き 牛乳を加える(身辺雑記さんのレシピは 生クリーム)

        

 パイシートを敷いた耐熱容器に 冷ました具を入れる

 卵と牛乳の液を注ぎ チーズを乗せる

        

 180度に予熱したオーブンで 30分焼く

できあがり


どしても 直径15センチほどの このお皿で作りたかったから

分量はメッチャ適当です

味付けは 塩コショウ

熱々を召し上がれ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パンで♪

2009-01-12 19:32:21 | お料理のこと

ランチ○ックみたいなサンドイッチ 作ってみました

中身は タマゴとレタス

楽しく作れて おいしかった


私が使ったのは 6枚切りの食パン

厚みを半分に スライスします

ビニール袋に入れ 電子レンジで加熱 パン2枚で30秒くらい

具をはさんで 密閉容器を押し付けます

密閉容器のふたをかぶせて 抜きます

具がはみ出してると パン同士がくっつきにくいです



あと これも


パンにポテトサラダを薄く乗せて マヨネーズをかけて焼くだけ

ポテトサラダにはツナを入れました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根のお漬け物

2008-11-19 09:39:44 | お料理のこと

大根がたくさんあるので 簡単な漬け物を作りました

母に教わったレシピ 紹介しますね


材料

 大根   500g
 砂糖   100g
 酢    大さじ1杯半
 塩    大さじ1杯半

作り方

 大根は皮をむき たてに半分に切り それをまた4つくらいに切る

        

 容器に入れ 調味料を加える

        

 大根の上に乗せちゃっても大丈夫

 冷蔵庫に入れ ひと晩置く

        2日目

砂糖が溶けて 大根からも水が出て 浸水しております

(昨日は鶏ハムに夢中で すっかり忘れてました
適当な大きさに切って 召し上がれ

べったら漬けに近い味わいです


さて 12本あった大根も 残り3本となりました

楽しく切り干し大根作りに打ち込んでる私に ムスメ2号が心配そうに

大根 なくなったら どないすんの?と聞きました

私としては 新しく大根を買ってまで 作るつもりはございません

ムスメにそんな心配をさせるほど 楽しそうやったんかなぁ

ただ…ちょっと思うのは…

ムスメよ 母がもっとフツーにがんばってる部分も認めてちょうだい
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏ハム

2008-11-18 09:42:52 | お料理のこと

噂の鶏ハム作りに挑戦

おいしくできるかな

時間はかかるけど 手間はそんなにかからないからレシピ紹介しますね


材料

 鶏むね肉   2枚
 はちみつ  小さじ2杯(砂糖でもいい)
 塩     小さじ2杯(粗塩がいい)
 コショウ  適量

作り方

 鶏肉1枚に付き はちみつ小さじ1杯を塗る

 塩も小さじ1杯ずつ こすりつけ コショウをかける

 ジッパー付きビニール袋に入れ 冷蔵庫で2日間寝かせる

 2日後(ホントは46時間後) 鶏肉を流水で洗い 塩を落とす

 薄い塩水に 1時間浸けて 塩抜きをする

 キッチンペーパーで水気を取り 成型してラップで巻く

 タコ糸でラップの両端をしばり ぐるぐる巻きにする

 鍋に湯を沸かし ぐるぐる巻きの鶏肉を入れる

 中火にして5分ほど茹で 再沸騰してなければ少し火を強めて沸かす
  (ボコボコ沸騰させてはいけません)

 火を止め ふたをして 完全に冷めるまでそのまま放置

 冷めたら水から上げ(5時間くらいかかる) 冷蔵庫でひと晩寝かす




できあがり

『鶏肉の新しい食べ方』って感じです

そのまま食べてもいいし ハムだからいろんな料理に使えます


鶏肉の皮は 一番最初に取ることになってました
取らんでもええんちゃうん?と思って 一枚はついたまま作りました

一番上の写真 左側の3枚が 皮付きです

皮は…取らんでもできます でも『必要』でもありません

取った方がカロリーは低くなりますよね

あと コショウはあらびきを使いました

塩抜きのあとも少し残ってましたが ついててもおいしかったです

元レシピでは 沸騰したお湯に肉を入れ すぐ火を消すみたいです

中まで火が通るか心配だったので 少し茹でちゃいました

沸騰ささんかったら ええんちゃうかと考えたわけですが

特に根拠はございません

あと 冷蔵庫でひと晩寝かすのも 切りやすいやろと思ったからで

その日の夕食に してもらっても 全然大丈夫です
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根 続き

2008-11-14 20:32:49 | お料理のこと

完成した切り干し大根ですが さっそく味見をしてみました

戻した切り干し大根 白っぽい

        
あげと一緒に炊きました

市販のものより大根の感じがして なかなかおいしかったです



残りは密封して冷凍保存します

        

今日 第2弾の切り干し大根が完成しました



ところで一番上の写真に 切り干し大根と一緒に写ってるのは

2日前に 大根の千切りを塩で浸けたもの

        ←2日前

大根サラダは ゴマドレッシングで食べるのが好きです

すっごいたくさん 大根食べてる
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする