Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

やわらか 生キャラメル

2008-07-21 19:32:12 | 今日のおやつ
 7月21日 19:32にした時 バターの分量を間違えてました

     バターは65gではなく 35g が正解です

     ご迷惑をおかけした皆さま 申し訳ありませんでした

                                 (7月22日19時)





私がこの間から やりたかったこと
それは ちまたで人気の生キャラメルを作ること

いろいろ調べて 一番ポピュラーそうなレシピで作ってみました

おいしくできたのでそのレシピ 紹介しますね

材料

 砂糖      65g
 水あめ     40g
 はちみつ    10g
 コンデンスミルク 65g
 バター     35g
 純生クリーム 40ml

 パウンド型にクッキングシートを敷いておく

 器に氷水を用意する

作り方

 鍋に生クリーム以外の材料を入れ 弱火でかき混ぜながら
  キャラメル色になるまで加熱する

        

 氷水にキャラメルをたらして固まれば生クリームを加えるタイミング

 混ぜながら温めた生クリームを加え しっかりあわせる

 型に流しいれ 粗熱を取り 冷凍庫で20~30分冷やす

        

 適当な大きさに切り クッキングシートで包む

        

できあがり

材料を鍋で煮詰めるのは けっこう時間がかかりました

IHのと弱を切り替えながら使って 10分ちょっと

鍋を加熱する前に生クリームを温めたので すっかり冷めちゃいました

たまたま助手がいたので 温めなおしてもらえましたが 鍋を

混ぜとかないといけないし ひとりでは困ったかもしれません

助手(ムスメ2号)は この生キャラメルがお気に召したようです

元のレシピでは キャラメルがくっつかないように グラニュー糖を

まぶすことになってます

クッキングシートでくるんだら まぶさなくても大丈夫そう

あと 生キャラメルの保存は 冷蔵庫で

天敵

2008-07-21 19:00:41 | 犬のこと
お散歩中のみみ

急にメッチャ張り切って 歩き出した

        

目指すは… 犬犬の仲の ゴールデンくんのおうち

        

みみさん 興奮して 吠える 吠える

ゴールデンくんも ウッドデッキの上から 吠える吠える

この場所はあのコの縄張りだよとなんぼ言い聞かしても アカンの

ココ通るときはいつも スリルを感じます

拾ったけど…

2008-07-21 18:48:06 | 日々のできごと

6月のことでした

田植え直前の田んぼの端っこに南京みたいな感じの苗を見つけた私

田んぼと一緒に耕されちゃうから 1本もらって来て 家に植えました

やっと花が咲いたけど なんきんじゃないみたい

なんやろ?

葉っぱは小さいくせに 広がってきて 網戸につかまってます

        



庭で見つけた セミの抜け殻

        

家の中に持って入って ムスメに怒られた