大根がたくさんあるので 簡単な漬け物を作りました
母に教わった
レシピ
紹介しますね
材料
大根 500g
砂糖 100g
酢 大さじ1杯半
塩 大さじ1杯半
作り方
大根は皮をむき たてに半分に切り それをまた4つくらいに切る
容器に入れ 調味料を加える
大根の上に乗せちゃっても大丈夫
冷蔵庫に入れ ひと晩置く
2日目
砂糖が溶けて 大根からも水が出て 浸水しております
(昨日は
鶏ハムに夢中で すっかり忘れてました
)
適当な大きさに切って 召し上がれ
べったら漬けに近い味わいです
さて
12本あった大根も 残り3本となりました
楽しく
切り干し大根作りに打ち込んでる私に ムスメ2号が心配そうに
大根 なくなったら どないすんの?と聞きました
私としては 新しく大根を買ってまで 作るつもりはございません
ムスメにそんな心配をさせるほど 楽しそうやったんかなぁ
ただ…ちょっと思うのは…
ムスメよ 母がもっとフツーにがんばってる部分も認めてちょうだい