図書館で借りた本に おいしそうなの発見
電子レンジで作る おこわです
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
もち米 1.5カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
牛肉 50g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
ごぼう 20センチくらいかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
水 250cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
酒 大さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
しょうが 少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
みりん 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
しょうゆ 大さじ1
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
塩 少し
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
もち米は洗って1時間以上水に漬け ざるにあげる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
牛肉は細切り ごぼうはささがきにして水にさらす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
牛肉と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
を火にかけ アクをとる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
ごぼうと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
を加え 柔らかくなるまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
具と汁に分け 汁は冷ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
耐熱容器にもち米と煮汁180ccを入れ 蓋をして電子レンジで8分加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
いったん出して 混ぜて 4分加熱 もう一度混ぜて 3分加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
具を混ぜ 1~2分蒸らす
できあがり
ぎんなんと三つ葉を入れることになってますが パスしました
あと 分量・加熱時間は本に忠実ではありません
たまたま 上手にできましたが 「目安」にしてください
メインに欠ける 今日の食卓
メニューは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
なんきんのそぼろあんかけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
牡蠣と野菜を炊いたやつ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
おこわ
けっこう満足