図書館で借りた本に おいしそうなの発見
電子レンジで作る おこわです
材料
もち米 1.5カップ
牛肉 50g
ごぼう 20センチくらいかな
水 250cc
酒 大さじ1/2
しょうが 少し
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 少し
作り方
もち米は洗って1時間以上水に漬け ざるにあげる
牛肉は細切り ごぼうはささがきにして水にさらす
牛肉と
を火にかけ アクをとる
ごぼうと
を加え 柔らかくなるまで煮る
具と汁に分け 汁は冷ます
耐熱容器にもち米と煮汁180ccを入れ 蓋をして電子レンジで8分加熱
いったん出して 混ぜて 4分加熱 もう一度混ぜて 3分加熱
具を混ぜ 1~2分蒸らす
できあがり
ぎんなんと三つ葉を入れることになってますが パスしました
あと 分量・加熱時間は本に忠実ではありません
たまたま 上手にできましたが 「目安」にしてください
メインに欠ける 今日の食卓
メニューは…
なんきんのそぼろあんかけ
牡蠣と野菜を炊いたやつ
おこわ
けっこう満足