Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

電子レンジで 鮭おこわ

2008-11-12 09:12:20 | お料理のこと

実家でもち米ももらったから おこわを作りました

電子レンジで作ると簡単です

レシピ 紹介しますね

材料

 もち米   1カップ
 鮭     1切れ
 きのこ
 ぎんなん

調味料
  だし  150cc
  酒   大さじ1杯
  塩   小さじ1/3杯
  しょうゆ 少々

作り方

 もち米は洗って 水を切っておく きのこは適当な大きさに切る

 鮭はお酒をふって ふんわりとラップを掛けて 電子レンジで
  2分くらい加熱 皮と骨を取り あらくほぐす

        

 耐熱容器に調味料を合わせ 米を浸けて30分くらいおく

        

        

 きのこを加えてふたをして 電子レンジで5分加熱し 一度混ぜる

 再び 電子レンジで3分くらい加熱

 米がかたかったら 様子を見ながら 1~2分加熱する

 鮭とぎんなんを加えて 10分くらい蒸らす

できあがり


ムスメ2号が「しょうゆ味の鮭ごはん」が好きなので しょうゆを入れました

しょうゆを入れずに 白く仕上げたほうがキレイかも

生の鮭で 塩味がついてなかったら 鮭を加熱する時 塩もかけます

きのこは 在庫を調べて 生しいたけとエリンギを入れました

しめじがあれば 入れたかった

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勝手に食べてはいけません | トップ | おめでとう♪ »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございま~す (せぷてんばー)
2008-11-12 10:48:05
すごくいい事教わりました!
ありがとうございます

レンジでおこわ出来るんですね
わたしも鮭とキノコの組み合わせ好きなんです。
しいたけだけはどうしても苦手なんですが・・・
返信する
Unknown (ゆう&モコママ)
2008-11-12 11:11:40
にこむさ~ん こんにちは~
ご無沙汰しちゃった!
レンジでおこわ・・・美味しそうですねえ
何でも簡単にパパッと作るにこむさんが羨ましいわ。
好きじゃなければ出来ません・・・

みみちゃん、キャベツ食べてたね
どれだけ食べるか一度、知らん顔してあげてみたら? へへへ
ゆうもモコもキャベツ大好きだよ~
返信する
レンジでおこわって初めてだよ (モコ)
2008-11-12 15:46:45
ドキャア~だね
初めて聞いたよ
モコはいつもガスだから・・
レンジで失敗は無いのかしら?
返信する
Unknown (身辺雑記)
2008-11-12 21:33:57
もち米のご飯だ~い好き
主人があまり食べないので。。。雑穀米ともち米で炊いて1食分ずつ冷凍しています
レンジで出来るなんて
しかも!時間も余りかからないのですね♪
いい事を教えてもらいました(^^♪
ありがとうございます(__)
作ってみま~す
返信する
せぷてんばーさんへ♪ (にこむ)
2008-11-12 22:21:29
電子レンジだと 加熱時間が短くてすみます
少し炊くなら 電子レンジがオススメです

せぷてんばーさんは しいたけが苦手なんですね
シメジとよく合うと思います
キノコじゃなくて 山菜を使ってもおいしいです
返信する
ゆう&モコママさんへ♪ (にこむ)
2008-11-12 22:29:59
ごめんね なかなかコメント残さなくて

朝のうちに下ごしらえしとけば 晩ご飯に楽勝で間に合います
米を浸けてる30分間に他のおかずが作れるし

みみは ほっといたら どんだけでも食べると思うよ
何でも食べるけど キャベツは大好きだし~
返信する
モコさんへ♪ (にこむ)
2008-11-12 22:34:01
モコさんは おこわは蒸して作るの?
炊飯器で炊くって手もあるけど 早くできるから
私は 電子レンジを使っちゃうよ
初めから まとめて10分加熱したら 失敗するかもしれない
電子レンジって 熱くなる場所とぬるい場所があるからね
「様子を見ながら」加熱するのがコツかな
返信する
身辺雑記さんへ♪ (にこむ)
2008-11-12 22:43:56
私は玄米ご飯を1食分ずつ冷凍してます
だって 炊くのに時間がかかるんだもん

おこわを1合くらい炊くなら 電子レンジがオススメです
簡単に早くできちゃうよ
ふた付きの耐熱容器じゃなければ ラップをふんわりと
かけて加熱するといいみたいです
旦那さまは あんまりお好きじゃないんですね
返信する

コメントを投稿

お料理のこと」カテゴリの最新記事