実家でもち米ももらったから おこわを作りました
電子レンジで作ると簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
レシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
紹介しますね
材料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
もち米 1カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
鮭 1切れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
きのこ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
ぎんなん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
調味料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
だし 150cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
酒 大さじ1杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_p.gif)
塩 小さじ1/3杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/square_g.gif)
しょうゆ 少々
作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
もち米は洗って 水を切っておく きのこは適当な大きさに切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
鮭はお酒をふって ふんわりとラップを掛けて 電子レンジで
2分くらい加熱 皮と骨を取り あらくほぐす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
耐熱容器に調味料を合わせ 米を浸けて30分くらいおく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
きのこを加えてふたをして 電子レンジで5分加熱し 一度混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
再び 電子レンジで3分くらい加熱
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_b.gif)
米がかたかったら 様子を見ながら 1~2分加熱する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
鮭とぎんなんを加えて 10分くらい蒸らす
できあがり
ムスメ2号が「しょうゆ味の鮭ごはん」が好きなので しょうゆを入れました
しょうゆを入れずに 白く仕上げたほうがキレイかも
生の鮭で 塩味がついてなかったら 鮭を加熱する時 塩もかけます
きのこは 在庫を調べて 生しいたけとエリンギを入れました
しめじがあれば 入れたかった
ありがとうございます
レンジでおこわ出来るんですね
わたしも鮭とキノコの組み合わせ好きなんです。
しいたけだけはどうしても苦手なんですが・・・
ご無沙汰しちゃった!
レンジでおこわ・・・美味しそうですねえ
何でも簡単にパパッと作るにこむさんが羨ましいわ。
好きじゃなければ出来ません・・・
みみちゃん、キャベツ食べてたね
どれだけ食べるか一度、知らん顔してあげてみたら? へへへ
ゆうもモコもキャベツ大好きだよ~
初めて聞いたよ
モコはいつもガスだから・・
レンジで失敗は無いのかしら?
主人があまり食べないので。。。雑穀米ともち米で炊いて1食分ずつ冷凍しています
レンジで出来るなんて
しかも!時間も余りかからないのですね♪
いい事を教えてもらいました(^^♪
ありがとうございます(__)
作ってみま~す
少し炊くなら 電子レンジがオススメです
せぷてんばーさんは しいたけが苦手なんですね
シメジとよく合うと思います
キノコじゃなくて 山菜を使ってもおいしいです
朝のうちに下ごしらえしとけば 晩ご飯に楽勝で間に合います
米を浸けてる30分間に他のおかずが作れるし
みみは ほっといたら どんだけでも食べると思うよ
何でも食べるけど キャベツは大好きだし~
炊飯器で炊くって手もあるけど 早くできるから
私は 電子レンジを使っちゃうよ
初めから まとめて10分加熱したら 失敗するかもしれない
電子レンジって 熱くなる場所とぬるい場所があるからね
「様子を見ながら」加熱するのがコツかな
だって 炊くのに時間がかかるんだもん
おこわを1合くらい炊くなら 電子レンジがオススメです
簡単に早くできちゃうよ
ふた付きの耐熱容器じゃなければ ラップをふんわりと
かけて加熱するといいみたいです
旦那さまは あんまりお好きじゃないんですね