Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

いいもの もらった

2008-05-17 19:33:28 | 日々のできごと

ムスメたちのイトコから バイクをいただけることになりました

ムスメ2号が地元の大学に進学したので 通学に必要でしょって

当のムスメ2号は 観光学部の研修旅行とかで 勝浦にお泊りです


イトコのおうちは 同じ市内ですが 紀ノ川の対岸です

TOとふたりで バイクをいただきに行ってきました

ふたりで車で行って 私がバイクで帰ってきました

私がスピード出しそうやから気ぃつけて~と何度も言われたけど…

私って そぅいぅイメージ?

まぁ何事もなく バイクとともに無事帰宅しました

        

ムスメより先に みみを乗せてみました


ソラマメも たくさんもらったの

        

半分 塩茹でにして 半分 味をつけて炊きました

どっちもおいしかった

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モカ)
2008-05-17 20:10:19
えっ!原チャ乗れるの!
返信する
Unknown (身辺雑記)
2008-05-18 10:48:38
エッ!にこむさんが原チャリですか~
普通、逆でしょ(笑)
今の時期、風切って走るのは気持ちいいですけどね
とりあえず(笑)無事に着いてよかったです~
バイクの上のみみちゃん腰が引けてない?

ソラマメ、たくさん
艶々していて美味しそうです♪
母方の実家では(農家)ソラマメがたくさん取れると
甘く煮て(富貴豆っていうのかな?)くれましたが
美味しかったな~
自分では作ったことは無いのですが。。。
味をつけて焚くって富貴豆のことですか?
海老と一緒に天ぷらも美味しいですよ♪

返信する
モカちゃんへ♪ (にこむ)
2008-05-18 21:22:42
乗れるよ~
長女を妊娠するまでは 乗ってたし
返信する
身辺雑記さんへ♪ (にこむ)
2008-05-18 21:29:57
私 バイク好きなんです(チャリも好きだけど)
この時期 サイコーですね
みみは キンチョーしてました
『こっち向いて』ってお願いしても 固まってました

ソラマメは 実家の母は塩茹でにします
義母は 味をつけて炊くの
砂糖とお酒としょうゆですが 甘いめに味付けます
おんなじかな?

天ぷらもおいしそうですね
返信する
Unknown (ayako)
2008-05-21 00:37:34
私の母も砂糖・しょうゆ炊いてました!
そら豆の調理法はそれしかないと思い込んでいました

初めて、塩茹でがあることを知り、
塩茹でにチャレンジ

私は塩茹での方が好きです
お酒と塩で茹でました
返信する
ayakoさんへ♪ (にこむ)
2008-05-21 08:56:18
自分の育った家の常識が 他の家では新鮮だったりしますよね
私の実家では ソラマメは塩茹でにして 皮をむいて食べました
黒い筋の部分に包丁で切り目を入れて茹でて
茹だったらそぉっと皮をむきます
きれいなグリーンの中身の部分をくずさないように…

だから 義母が作った味つきのソラマメを家族が
皮ごと食べてるのを見たとき カルチャーショックでした

ayakoさんも結婚して 戸惑うこともあるかと思いますが
両方の家のイイトコを取り入れて 自分の家を作ってください
返信する

コメントを投稿